Бич рака: Почти каждый день умирает один онкобольной в Бердске

Алена Романцова
главного онколога региона Вадима Захарова

Главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров: "Не надо ждать, что организм подскажет. Когда появляются признаки онкологического заболевания - это уже всегда поздно". 25% онкобольных умирают от болезни в течение года в регионе.

Может ли человек сам определить, что у него онкология? На какую бесплатную медицинскую помочь он может рассчитывать, и куда обращаться за консультацией в Бердске? Главный онколог региона, заместитель главного врача по лечебной работе Новосибирского областного онкологического диспансера, Вадим Захаров 23 сентября ответил на вопросы «Курьер. Среда. Бердск».

Может человек сам определить, что у него рак?

- Опухоль, только зарождающаяся или малых размеров, никак себя не проявит. Не надо ждать, что организм подскажет. Тем и коварен рак, что он исподволь начинает проявляться, неожиданно. Но когда появляются признаки онкологического заболевания - это уже всегда поздно, - подчеркнул Вадим Николаевич.

Увидеть онкологию на ранних стадиях может любой опытный врач, но чтобы это случилось вовремя, нужно регулярно проходить обследование. Программа скрининга, диспансеризация, онконастороженность, здоровый образ жизни — только эти моменты могут помочь. Рак излечим на ранних стадиях. Чтобы выявить его на этапе зарождения, нужно регулярно обследоваться.

- Не надо ждать, что организм подскажет! - сказал Вадим Захаров.

Куда обращаться при онкологии в Бердске?

- В городе Бердске ведут прием два сертифицированных врача онколога в первичном онкологическом кабинете Центральной больницы. Население Бердска колоссальное - больше 100 тысяч жителей, но, к сожалению, пока здесь всего два онколога. Согласно нормативным документам один врач онколог должен работать на 25 тысяч населения, Бердску нужны 4 онколога. Мы видим значительный кадровый дефицит, ведем работу в этом направлении. За прошлый год прошли аккредитацию 28 врачей по профилю онкология. 11 человек приняты на обучение в клиническую ординатуру. Второй год проходят обучение 9 клинических ординаторов, 15 врачей находятся на цикле первичной переподготовки. К концу этого учебного года (2020 г. –прим. авт.) мы будем обладать 35 специалистами, - рассказал Захаров.

Сколько онкобольных в Бердске и области?

- Мы уже ежегодно ожидаем рост заболеваемости. Диагностика стала лучше, выявлять рак стали чаще, цифры растут, — подчеркнул Вадим Захаров.

В 2018 году 3360 пациентов стояли на учете с онкологическими заболеваниями в Бердске. В 2017 году больных раком было 3210. В Новосибирской области в 2018 году таких пациентов было зарегистрировано 8 244 человек.

Заболеваемость онкологией в 2018 году по Бердску составляла 454 случая на 100 тыс. населения. В 2017 году — 445 случаев. Тогда как по Новосибирской области в 2018 было 469 случаев заболеваний раком на 100 тыс. граждан.

- Средняя продолжительность жизни у граждан увеличилась, они стали «доживать до своего рака». Рак - это, зачастую, удел пожилых людей. Однако цифры смертности на этом фоне мы должны снижать. Но Бердск этим похвастаться пока не может, - говорит главный онколог региона.

В 2017 году смертность в Бердске составляла 180 случаев на 100 тыс. населения. В 2018 году эта цифра стала — 206. По Новосибирской области в прошлом году показатель смертности составил 213.

Какие лекарства есть сейчас от рака?

- Существует цитостатическая химиотерапия («классическая»), противоопухолевые антибиотики, таргетная терапия (внутривенная и таблетированная), имунно-таргетная терапия, - рассказал Вадим Захаров.

По мнению Вадима Захарова, многое зависит и от объема терапии сопровождения больных, которые получают токсичное химиотерапевтическое лечение. Такие препараты присутствуют на балансе аптечного обеспечения.

- Хотелось бы сказать о таргетной терапии (молекулярно-нацеленной), которая влияет исключительно на опухолевую клетку. Она не вызывает интоксикацию и разрушение организма. Наши больные ее часто называют, щадящая химиотерапия. Но эта категория препаратов, которая имеет большую финансовую составляющую. Новая иммуно-таргетная терапия полностью перестраивает иммунитет и нацеливает организм на опухоль, и он самостоятельно борется с болезнью. Это препараты, которые в крайней степени дорогостоящие. Они сейчас в диспансере присутствуют. Мы работаем в рамках национальной программы «Здравоохранение» федерального проекта борьбы с онкологическими заболеваниями. Объем затрат на таргетное лечение в 2019 году составил 900 млн рублей. И это финансирование будет увеличиваться. Мы располагаем достаточным количеством финансовых средств, чтобы обеспечить пациентов в ближайший год, всем необходимым спектром таких препаратов, - говорит Захаров.

Таргетные препараты в таблетках назначаются по месту жительства. Лечение контролируется онкологом первичного онкологического кабинета Центральной больницы Бердска. Назначаются эти препараты по решению консилиума Новосибирского онкодиспансера. Такой регламент совсем вступил в силу в июне 2019 года.

- Таблетированные формы дорогостоящих препаратов больные получают по месту жительства по распределению или по разнарядке через «Новосибсиркоблфарм». Раньше этим мы занимались в диспансере. Сейчас следят онкологи в районных больницах, - подчеркнул Вадим Захаров.

На эти препараты в 2019 году было потрачено 270 млн рублей из федерального бюджета.

- Надеюсь, что по окончанию этого года, мы сформируем новую потребность с увеличением количества этих препаратов. Потому что клинические показания расширяются, количество больных становится больше. Мы рассчитываем, что эта сумма увеличится на 20%, и мы будем обладать более широким финансами для приобретения препаратов, - говорит главный онколог.

Сколько стоит лечение онкологического больного?

Средняя стоимость случая специализированной противоопухолевой помощи онкологическому больному в 2019 году в условиях дневного стационара составляет 86 тыс. рублей. В условиях круглосуточного стационара – 56 тыс. рублей, рассказал Вадим Захаров.

- Конечно, нас это не удовлетворяет, и мы будем расширять спектр схем химиотерапии с применением современных таргетных и иммуно-таргетных препаратов. До нас доведено фондом Обязательного медицинского страхования 600 схем различных комбинаций химиопрепаратов. Сейчас мы используем больше 200 схем в условиях дневного стационара (30%). Мы будем расширять этот объем, пока национальный проект «Здравоохранение» только заработал, и мы только начали располагать этими лекарствами, - говорит главный онколог региона.

Какая медицинская помощь бесплатная и откуда она финансируется?

Объемы бесплатных медицинских услуг в регионе определены базовой программой Обязательного медицинского страхования, территориальной программой государственных гарантий до 2021 года. Они предоставляются всем застрахованным лицам, включая неработающих людей. Оказывается первичная, стационарная, диспансерная и профилактическая помощь. Сюда же входит диспансеризация, профилактические осмотры, скорая медицинская помощь. Также специализированная медицинская помощь, которую получают в учреждениях третьего уровня. Например, в Новосибирском онкологическом диспансере, включая химиотерапию, хирургически-сложное лечение, лучевую терапию, высокотехнологическую помощь.

- Финансовое обеспечение всех видов бесплатных медицинских услуг осуществляется за счет средств ОМС. За исключением заболеваний, передающихся половым путем, вызванных вирусом иммунодефицита, туберкулеза, психических расстройств, - уточнил Вадим Николаевич.

Если говорить относительно тарифа на оплату медицинских услуг, сколько стоит медицинский случай, наименование услуг и тарифы очень разные.

- У нас нет сейчас платной медицины, тем более если это касается онкологии. Все пациенты, даже неработающие получают медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, бесплатно в рамках ОМС, - рассказал Захаров.

Какие критерии ключевые для онкологии?

- Чем больше мы выявим болезней на ранних стадиях, тем лучше прогноз на лечение, на спасение жизни человека, - говорит Вадим Захаров.

По последним данным в Бердске рак выявлен на первой-второй стадии в 55,1 % случаев. По Новосибирской области эта цифра составляет 55,2%.

- Это хорошая цифра, означает, что чуть больше половины пациентов мы выявляем на ранней стадии онкологии, - говорит главный онколог.

Запущенность заболевания - от этого критерия зависят все остальные показатели (начальные стадии, пятилетняя выживаемость, летальность до года).

Серьезные проблемы есть с запущенностью рака визуальных локализация. Что может быть легче, чем попросить больного открыть рот и увидеть опухолевый процесс. Это не требует никакой сложной диагностики, нужен просто грамотный осмотр врача. Запущенность по раку полости рта в Бердске порой 100%. Выявляются больные, уже на третьей стадии рака, - рассказывает Вадим Николаевич.

Также в Бердске высокая запущенность по раку прямой кишки, по раку шейки матки.

Пятилетняя выживаемость для онкологии также имеет основополагающую роль. Это тот временной период, который больной преодолевает от момента начала специализированного лечения.

- В некоторых диспансерах и клиниках больной вообще снимается по истечению пятилетнего рубежа с наблюдения. Он оценивается, как выздоровевший. У нас такого нет, мы все равно стараемся больного пригласить, чтобы провести контрольное обследование, - рассказывает Захаров.

В Новосибирском диспансере с учета не снимают, а наблюдают человека по жизни. Статистика по пятилетней выживаемости по Бердску – 59,4% за 2018 год. По Новосибирской области 54,5%.

Летальность до года: в Бердске этот показатель составил 27% в прошлом году. В Новосибирской области – 25%.

- Эти цифры выше, чем по России. Все увеличенные показатели связаны с тяжелыми больными, запущенными случаями. Соматическая патология у этих пациентов очень высокая. Больные к нам поступают уже в тяжелом состоянии, с большим спектром сопутствующей патологии. У таких пациентов существуют противопоказания к специальному лечению. По нашей аналитике, из общего количества тех пациентов, которые имели высокую одногодичную летальность, 70% имели противопоказания к лечению. Это сердечно-легочные, почечный-печеночные заболевания. 8% из них отказались от лечения, и всего лишь 14% из общего объема, получали специальное лечение, - уточнил Вадим Николаевич.

Каковы причины высокой заболеваемости раком?

- Причины заболеваемости не ограничиваются одним финансированием. Здесь влияет и поздняя обращаемость, низкая онконастороженность врачей и жителей. Низкая мотивация к здоровому образу жизни. Гражданин обязан заботиться своим здоровьем, - говорит Захаров.

Зачастую бывают случаи, когда больного вызывают на прием, на операцию, а он попросту не приезжает. Похожая ситуация с диспансеризацией, отмечает Захаров. Люди плохо проходят профобследования. Для того чтобы выявить онкологию на ранних стадиях, и иметь шанс спасти человека, нужно проходить регулярно осмотры врачей. Для этого необходимо внедрить программу по раннему выявлению заболевании. В частности это скрининговые программы, диагностические программы у здоровых людей.

- Нужно проходить обследования тогда, кода опухоль себя никак не проявляет. Потому что когда появляются симптомы – это всегда плохо для онкологического больного, - подчеркнул Вадим Николаевич. Рак на первой-второй стадии никак себя не проявляет, нет ни болевого синдрома, нет синдрома обструкции. Например, рак пищевода – маленькая язвочка в пищеводе никак себя не проявляет. Даже при проглатывании. Только когда опухоль полностью обхватывает полуокружность пищевода и перекрывает его просвет, только тогда больной замечает это. Человек начинает поперхиваться, ему становится сложно глотать, только тогда он обращается к врачу.

- Иногда доходит до того что человек вообще не может есть и даже вода не проходит. Но даже затруднение приема пищи – это уже третья стадия рака, это уже поздно. Конечно, мы берем таких пациентов сначала на лучевую, потом на химио-терапию. Потом оперируем. Колоссальной травмы проводится операция, очень сложная и для врача и пациента операция проводится (с тремя доступами – на животе, на грудной стенке, на шее), - рассказал Вадим Захаров.

В этом случае диспансеризация является комплексом мероприятий по раннему выявлению опухоли. Это динамическое наблюдение и обследование.

- Во второй этап диспансеризации включен практически весь спектр эндоскопического дообследования. Когда люди начнут проходить диспансеризацию, тогда и начнем выявлять рак на ранних стадиях и успешно его лечить и спасать жизни людей, - подчеркнул главный онколог.

В чем причины высокой смертности при онкологии?

Увеличение продолжительности жизни, поздняя обращаемость и постановка на учет, низкая онконастороженность врачей и жителей региона, низкая мотивация к здоровому образу жизни, дефицит врачей-онкологов, неукомплектованность кадрами первичного звена, недостаточная эффективность диспансеризации и профосмотров, – перечислил главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров.

Как выявить рак вовремя?

Главным способ выявить онкологию Вадим Захаров называет именно диспансеризацию, в рамках второго этапа которой делают скрининг. Это главный способ выявить опухоль на ранних стадиях, которая себя никак не проявляет.

В 2018 году в рамках диспансеризации осмотрено 444 тысячи в регионе человека, из них выявлено 111 случаев злокачественных опухолей. В 2019 году за первые полгода осмотрено 274 тысячи человек в рамках диспансерного обследования и выявлено 47 случаев онкологии.

- Среди мужчин самым распространенным является рак легкого. Для женщин – рак молочной железы. В общем среди всех онкологических заболеваний лидирует рак кожи. На третьем месте рак толстой и прямой кишки. Для раннего выявления онкологии во втором этапе диспансерного обследования мы проводим низкодозную компьютерную томографию для курильщиков, для женщин – маммографию, в особенности при сахарном диабете это нужно. Для определения рака кишки – кал на скрытую кровь, а затем колоноскопию.

Как попасть к онкологу?

Попасть на прием к онкологу можно, пройдя три уровня – сначала человек должен обратиться к участковому терапевту. Он должен определить к какому узкому специалисту нужно направить. Он же направляет к онкологу в поликлинике по месту проживания.

Врач-онколог назначает первичные обследования пациенту. По результатам анализов, он определяется с диагнозом. Когда диагноз поставлен, даже если это только подозрение на злокачественную опухоль, тогда этот больной направляется в областной онкологический диспансер на ул. Плахотного №2 г. Новосибирска.

Как получить лекарства?

Получить жизненно-необходимые препараты в местных рецептурных кабинетах человек может только после оформления инвалидности. До этого человек проходит лечение в онкологическом диспансере. Если человек не получил инвалидность, он вынужден сам покупать лекарства.

- После проведенного специализированного лечения в рамках диспансера, в выписном документе наши специалисты определяют - показано оформление на Медико-социальную-экспертизу или нет. Дальше больной собирает все необходимые документы в поликлинике по месту жительству и едет на МСЭТ, - уточнил Захаров.

Есть ли паллиативная помощь при онкологии?

Паллиативная помощь в случае рака есть, и оказывается она в двух учреждениях Новосибирской области – Барышевской ЦРБ в Кольцово и в ЦРБ р.п. Линево Искитимского района.

- Пациент должен быть осмотрен специалистами. Ему должен быть присвоен статус паллиативного пациента, тогда он будет отправлен в соответствующее лечебное учреждение. Коек там не много. Конечно, в области, паллиативная помощь не так широко развернута, как хотелось бы. И мы просим ее расширить, – рассказал Вадим Николаевич.

Какова продолжительность жизни онкобольного?

- Мы не выделяем среднюю продолжительность человека, заболевшего раком. Вы нигде такой цифры не увидите. Все зависит от случая, от стадии болезни. Здесь решающую роль играет выявлена ли онкология на первой-второй стадии заболевания, когда начато лечение, - подчеркнул главный онколог региона.

Рак молочной железы стоит первым среди причин смерти среди женщин. Пятилетняя выживаемости при выявлении его на первой-второй стадии достигает 90%. Практически все, кто начал лечение в начале болезни – не умирают!

Какая профилактика онкологии проводится в регионе?

- Мы провели колоссальную работу в СМИ. Проводили лекционные и профилактические мероприятия. За 8 месяцев 2019 года специалистам медицинских организаций проведено 129 массовых мероприятий. В них приняли участие больше 37 тыс. человек. Это 160 дней здоровья, 540 уроков здоровья, 178 семинаров, больше 2 тыс. лекций, 46 тренингов, 10 видео-лекториев, 766 круглых столов и конференций, из них 8 электронных школ здоровья (по 34 занятия). Разработаны и тиражированы 93 вида информационно-методических материала для жителей области, включая медработников и педагогов. 4 видеоролика постоянно транслируются на улицах и в транспорте Новосибирска. Снято порядка 120 передач по телевидению, 3000 радиопередач, около 140 публикаций в прессе, 8 видео пресс-конференций, около тысячи публикаций на сайтах, - рассказал Вадим Захаров.

Кроме того профилактика ведется и с первичным звеном медицинских работников. Акции «Розовая ленточка» по выявлению рака молочной железы, их проведено пять. Также областным онкодиспансером проведено три школы онкологов.

- Возрастной интервал рака шейки матки в диапазоне с 21 года до 50-60 лет. Это всегда драма в семье и для самой больной. Запущенность у этого вида онкологии в различных районах области порой составляет 100%. Поэтому мы проводим выездные мероприятия по обучению медиков на местах по раннему выявлению и профилактики рака шейки матки, - говорит Вадим Николаевич.

В этом году было 19 выездов в районные ЦРБ. 23 акушерки из смотровых кабинетов прошли обучение по правильному забору материала слизистой шейки матки. Также было 7 выездных кустовых совещаний.

Что решает моральный настрой при онкологии?

- Психологический настрой при раке очень важен. Мы выделаем теорию выброса катехоломинов (гормонов стресса) или истощение надпочечников, когда гормоны стресса влияют пагубно на иммунитет, подавляя его. Организм перестает бороться с опухолевой чужеродной клеткой. Ежедневно у каждого здорового организма вырабатывается мутированная раковая клетка. Но организм своевременно распознает ее, угнетает как чужеродную, и успешно с ней справляется. Но что-то с организмом случается и он перестает бороться. Поэтому, кончено же, говорить онкологическому больному о его заболевании, нужно очень тактично и деликатно.

Врач должен оценивать психологический портрет своего пациента. Любой онколог – это прежде всего грамотный психолог. Какому-то больному можно сказать, что у него злокачественный процесс. Какому-то это категорически делать нельзя. По закону мы обязаны пациенту сказать его диагноз. Но я, как практикующий онколог, видя в глазах больного страх и ужас, после заданного проса: Доктор, а что у меня? Я понимаю, что если я сейчас скажу, что у него четвертая стадия рака и мы предполагаем паллиативную поддерживающую химиотерапию, я этими словами нанесу такой ущерб психике человека, что он опустит руки и перестанет бороться. Такому больному я не скажу правду. И таких случаев очень много.

Когда человеку говорят (иногда молодые специалисты), что у него последняя стадия рака, первая реакция у пациента – это приступы паники, синдром агрессии. Он начинает не воспринимать свой диагноз, потом начинает агрессировать в адрес родственников. Только на третьем этапе приходит принятие диагноза и смирение. Но пока все эти этапы пройдут, у человека уже не хватает ресурсов и сил бороться дальше. Мы находим возможность донести больному, что у него серьезное заболевание. Что к него опухолевый процесс, и его можно затормозить, ликвидировать определенными методами лечения, - рассказал Вадим Захаров.

Куда можно пожаловаться на плохую медицинскую помощь?

- Обратиться можно ко мне, к главному онкологу Новосибирской области Вадиму Николаевичу Захарову. Любой пациент может связаться со мной по телефону 301-31-51 и обсудить все вопросы. Часы приема у меня по понедельникам с 15.00 до 16.00 в Новосибирском областном онкологическом центре.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы