Арестовать кредитку должника имеют право судебные приставы в Бердске

Галина Панчева
Курьер. Среда. Бердск

Арест накладывается на все счета, зарегистрированные на имя должника, независимо от того дебетовый счет или кредитный.

Нередко узнают о том, что их счета арестованы судебными приставами, жители Бердска. И порой такое известие становится полной неожиданностью для должника. Естественно первыми возникают вопросы: почему так произошло и что делать?

Для добровольного погашения долга дают 5 дней

В случае, если должником не исполняются требования исполнительного документа в срок для добровольного исполнения (пять дней с момента извещения должника о возбуждении исполнительного производства), судебный пристав-исполнитель обязан применить в отношении него меры принудительного исполнения. Одной из таких мер является обращение взыскания на денежные средства и доходы должника, рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в Управлении федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

В соответствии со ст. 70 федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - ФЗ №229) судебный пристав-исполнитель выносит постановление об аресте и обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации. В таком постановлении указывается, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства, также, указывается, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника.

Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления. Также данное постановление, как и иные документы о применении мер принудительного исполнения и совершении исполнительных действий, направляются сторонам исполнительного производства.

Как снизить процент взыскания

В соответствии со ст. 99 ФЗ № 229 при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. Удержания исчисляются из суммы, оставшейся после удержания налогов и производятся в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. В случаях, предусмотренных ФЗ № 229, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70%.

Снизить процент взыскания со своих доходов должник может двумя способами: обратившись к судебному приставу-исполнителю с заявлением об уменьшении процента удержания с доходов должника в порядке, предусмотренном ст. 64.1 ФЗ № 229, обратившись в суд за предоставлением рассрочки.

Должнику необходимо доказать, что размер взыскания значительно ухудшает его материальное положение. Для этого необходимо собрать справки о доходах, о составе семьи, свидетельства о рождении детей, копии трудовых книжек, если кто-то в настоящее время из трудоспособных граждан не работает, а также справки из ЦЗН, что они не получают пособий. Если кто-то из членов семьи болен, предоставить заключение врача и подтверждение затрат на лекарства. После того, как будут собраны все необходимые документы, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об уменьшении удерживаемого процента.

Судебный пристав вправе отказать в удовлетворении данного заявления. В таком случае должнику следует обратиться в суд с заявлением о рассрочке платежа. Ст. 37 ФЗ №229 предусматривает предоставление отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительных документов судом.

Денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, на которые обращено взыскание, списываются до полного исполнения требований исполнительного документа. В случае если на арестованный счет поступает доход должника, на который уже обращено взыскание, и иные поступления, предусмотренные ст. 101 ФЗ № 229, должник должен предоставить судебному приставу-исполнителю документы, подтверждающие факт поступления на арестованный расчетный счет доходов, на которые не может быть обращено взыскание, для снятия ареста с данного счета.

Долг спишут и с кредитки

Очень многих интересует вопрос о том, имеют ли право приставы накладывать арест на кредитные счета должника. Ответ: имеют. Арест накладывается на все счета, зарегистрированные на имя должника, независимо от того дебетовый счет или кредитный. Согласно ч.ч. 3, 6 ст. 81 ФЗ № 229 банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах и (или) продолжает дальнейшее постановление о наложении ареста до поступления на счет должника денежных средств. Иными словами, банк не станет перечислять свои собственные средства, даже если эта карта кредитная. На карте должника будет отражен баланс со знаком минус на сумму равную величине задолженности, денежные средства будут списываться только по мере их поступления на кредитный счет.

В случае фактического исполнения требований исполнительного документа судебным приставом-исполнителем выносится постановление об отмене постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации и также направляется в банк или иную кредитную организацию и сторонам исполнительного производства для исполнения.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы