В 15 лет стал учителем Аркадий Колотов из Бердска

Галина Панчева
Из архива семьи Колотовых

Начинал в сельской школе. Для того, чтобы придать себе солидности, по особому зачесывал чуб и набрасывал шарф на красную рубашку. Но в кино до 16 его не пускали.

Добрым словом и с улыбкой вспоминают педагоги и ученики преподавателя биологии школы №3 в Бердске Аркадия Колотова.

- Человек доброй души, ласковый, внимательный. Дети его любили не знаю, как. Он был таким добросовестным. Взялся вести пришкольный участок. Это адский, кромешный труд. И он его возглавлял ни одно десятилетие. Добился того, что облоно отправило его с группой детей на ВДНХ в Москву. Это было в 50-е годы. К нам приезжали делегации на конференции и семинары и смотрели участок. На пришкольном участке была построена большая беседка, где и проходили встречи, - рассказала о своем коллеге педагог школы №3, бок о бок проработавшая с ним более 30 лет Галина Маракулина.

Судьба Аркадия Колотова не баловала с детства. Когда ему было 2 года, умер отец, спустя 4 года скончалась мама. Мальчика воспитывали по очереди старшие два брата и две сестры. Аркаша окончил 7 классов и его отправили работать в село. С 15 лет он стал учителем для других детей.

- Он так всегда смешно рассказывал. Кто-то ему шарф подарил, или был у него шарф. Как выглядеть в классе постарше своих учеников? Он этот шарф и через одно плечо перекинет и через другое. Чуб зачесывал то так, то эдак. Чтобы казаться солиднее. Красная рубаха у него была, так он нарядится в эту рубаху, шарф перекинет, чуб зачешет, перед зеркалом покрутится, - с улыбкой вспомнила рассказ коллеги Маракулина.

Хоть и хотел выглядеть 15-летний мальчишка-учитель старше своих лет, не очень у него это получалось. В сельском клубе его не пускали в кино с ограничением возраста до 16 лет.

Родители учеников «безусого» педагога жалели и всегда старались подкормить, то пару яиц принесут, то молока.

Так и учительствовал. Позже обзавелся семьей. В селе Каргатского района прямо в здании школы появился на свет его сын. Роды у супруги Аркадия Петровича принимала деревенская бабка.

В Бердск семья Колотовых уже с двумя сыновьями переехала летом 1948 года. Дочь у супругов родилась спустя несколько лет.

Аркадий Петрович был отличным рассказчиком с искрометным чувством юмора. Очень любил рассказы Чехова, и преподносил их так, как будто сам был участником событий. Никто не забудет историю про злого мальчика, которую он перерассказывал с непередаваемыми эмоциями, рассказала Галина Кронидовна.

Бердчанка Нина Ускова в 50-е годы училась у Аркадия Петровича. И буквально боготворила своего учителя.

- Это был такой замечательный человек. Никогда не повышал голос, всегда заходил в класс с улыбкой. Мы очень уважали Аркадия Петровича, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Нина Степановна.

По словам Усковой, она все время вспоминает, как Аркадий Колотов каждое утро шел в школу. Выходил на работу вместе с супругой Натальей Дмитриевной, очень серьезной женщиной. Но только она все время первой приходила в школу. Аркадий Петрович заходил в учительскую гораздо позже ее.

-Он шел по дороге и раскланивался с каждым жителем, будь то мальчишка или бабушка, обязательно интересовался их делами. Поэтому и приходил в школу позже жены. Вот таким был наш учитель, - поделилась воспоминаниями бердчанка.

Аркадия Колотова не стало в 2000 году. Он умер в возрасте 84 лет.

Сын и дочь Аркадия Колотова трепетно хранят память об отце и его архивы. Среди прочих документов сохранилась автобиография, написанная рукой Аркадия Колотова.

Автобиография

Я, Колотов Аркадий Петрович, родился в 1916 году в селе Карган Каргатского района Новосибирской области в семье железнодорожного служащего.

Родители умерли рано, отца не помню, мама умерла, когда мне было 6 лет. После смерти родителей я находился на иждивении брата-служащего, который работал на счетной работе.

В 1931 году я окончил 7 классов в городе Куйбышеве Новосибирской области и в этом же году с 1 октября в возрасте 15 лет начал самостоятельную жизнь. Я был назначен на работу в качестве учителя начальных классов в одну из школ Каргатского района. Работал и одновременно учился заочно. В 1938 году окончил педагогическое училище в Куйбышеве.

В Каргатском районе проработал до 1948 года в качестве учителя 1-4 классов, преподавателя биологии 5-7 классов. За период работы в Каргатском районе имел много поощрений, премирование деньгами, имел нескол ько благодарностей за методическую работу в районе.

С 1948 года и по настоящее время работаю в семилетней школе №3 города Бердска, сначала в качестве учителя 1-4 классов, затем преподавателем биологии 5-7 классов.

Во время Великой Отечественной войны призывался в армию, на фронте не был. По состоянию здоровья был демобилизован. В областях, оккупированных немцами, не был. Осужденных из родственников нет.

Имею двоих братьев, один из них работает в Кемеровском обкоме партии в качестве заведующего финансовым отделом, другой в Ставрополе — краевом в органах КГБ.

За работу в Бердске награжден три раза грамотами. Награжден орденом Знак почета и медалью Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Предположительно, автобиография была написана в конце 50-х годов.

[gallery link="file" columns="4" ids="478934,478935"]