Рак и алкоголь: даже чуть-чуть алкоголя повышает риск онкологии

pixabay.com

Один спиртной напиток в день в течение десяти лет или два в день на протяжении пяти лет увеличивают общий риск заболеть раком прямой кишки, желудка, груди, простаты или пищевода и другими видами онкологических заболеваний на пять процентов.

Употребление алкоголя даже в небольших количествах повышает риск развития рака. К такому выводу пришла научная группа из Японии и США, сообщает MedicalXpress.

Ученые изучили клинические данные из 33 больниц Японии за 2005-2016 годы. Всего они проанализировали информацию о 63,2 тысячи пациентов с онкологией и таком же количестве здоровых добровольцев. Все участники рассказали, сколько спиртного они пьют каждый день, и указали продолжительность употребления.

Выяснилось, что шансы заболеть раком меньше всего были у людей, которые не пьют спиртное. У тех, кто употребляет алкоголь в небольших или умеренных дозах, вероятность развития онкологии заметно повышался. Так, один спиртной напиток в день в течение десяти лет или два в день на протяжении пяти лет увеличивают общий риск заболеть раком прямой кишки, желудка, груди, простаты или пищевода и другими видами онкологических заболеваний на пять процентов. "Учитывая сегодняшние проблемы, связанные с повсеместной заболеваемостью раком, мы должны и далее поощрять просвещение населения касательно рисков онкологии, связанных с алкоголем", — сказал доктор медицинских наук из Токийского университета Масаеши Заицу.

Источник: РИА Новости
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы