Риск появления бессонницы увеличивается у тех, кто употребляет продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов. К ним относятся сахар, белый хлеб, белый рис.
Ученые из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете (США) провели исследование и выяснили, что на качество сна может влиять рацион питания, пишет MedicalXpress.Как пояснил один из авторов исследования, доцент Джеймс Гангвиш, порядка 30% взрослого населения сталкиваются с бессонницей. Лечится она когнитивно-поведенческой терапией или медикаментами, которые зачастую являются дорогими или имеют побочные эффекты.Теперь же ученые могут утверждать, что, изменив привычки в еде, можно улучшить сон.Гангвиш и его команда собрали данные более чем 50 тыс. добровольцев, которые рассказывали специалистам о своем питании.Оказалось, что риск появления бессонницы увеличивается у тех, кто употребляет продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов. К ним относятся сахар, белый хлеб, белый рис. Все они повышают уровень сахара в крови.«Когда уровень сахара в крови быстро растет, ваш организм реагирует, выпуская инсулин, и в результате снижение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, таких, как адреналин и кортизол, которые могут нарушать сон», — объяснили специалисты.По их словам, благоприятно на сон исследуемых влияет рацион с овощами, цельными фруктами и клетчаткой.
Источник: Известия
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.