Сократить употребление картофеля врачи рекомендуют людям с избыточным весом и ожирением, пациентам с сахарным диабетом второго типа, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как этот продукт может провоцировать развитие атеросклероза.
Врач рекомендовала при необходимости заменить паслёновые другими овощами — цукини, тыквой и репой.Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова, в свою очередь, считает, что негативное влияние на организм могут оказывать только неспелые плоды, так как соланина в них находится больше. Специалист отметила, что, если человек несколько дней подряд будет есть зеленоватую картошку, он может отравиться. При регулярном потреблении в пищу неспелых паслёновых можно столкнуться с ухудшением работы нервной системы, заявила Белоусова.В результате этого белки попадают в кровь и стимулируют выработку собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе. Такое распространённое сейчас аутоиммунное заболевание, как гипотиреоз, чаще всего связано с неправильным питанием и нарушением работы кишечника.
Сократить употребление картофеля нутрициолог посоветовала людям с избыточным весом и ожирением, пациентам с сахарным диабетом второго типа, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как этот продукт может провоцировать развитие атеросклероза.После покупки твёрдых баклажанов врач рекомендовала употреблять их в пищу не сразу, а дать овощам дозреть, на три-четыре дня положив их в тёплое и тёмное место. Для того чтобы вывести из паслёновых соланин и горечь, специалист посоветовала разрезать их, засыпать большим количеством соли и дать постоять в течение часа. После этого баклажаны следует промыть и дать им просохнуть. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонность к диарее, перед употреблением этого овоща следует срезать с него кожицу. В ней содержится большое количество неперевариваемых растительных пищевых волокон, что может стимулировать работу кишечника и вызывать послабление стула, пояснила Белоусова.При выборе помидоров следует опасаться желтизны в месте прикрепления плодоножки, а также полосок этого же цвета на самом плоде. Употребление в пищу таких овощей может вызвать отравление. Срезание пожелтевших мест в таком случае обезопасить себя не поможет, отметила врач.Источник: news.ruЕсли вам попадается картошка с зеленоватым бочком, нужно её выкидывать. Употреблять в пищу овощ можно, только если на нём вообще нет зелёного участка либо же его размер сопоставим с размером 50-копеечной монеты. Однако половину картошки придётся срезать, так как соланин в таком случае может находиться даже в той части плода, которая в цвете не изменилась. Термическая обработка и вымачивание продукта обезопасить себя от отравления не помогут.