Не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты; не посещайте зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.
Рекомендации российским туристам, выезжающим в КНР по профилактике новой коронавирусной инфекции.В целях профилактики случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо:- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;- использовать средства защиты органов дыхания (маски);- мыть руки после посещения мест массового скопления людей, перед и после приема пищи;- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.Стандартные рекомендации ВОЗ для широких слоев населения для снижения риска коронавирусной инфекции:
Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;
Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;
Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;
При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;
Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.