Как уйти в декрет правильно?

Инесса Фролова
publicdomainfiles.com

Если женщина до наступления беременности была трудоустроена у какого-либо работодателя, ей по закону положены отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком.

Пополнение в семье является самым ожидаемым событием. Чтобы беременность протекала без проблем, женщине необходимо регулярно проходить плановое обследование у врачей. А после того, как малыш наконец-то появится, первое время все внимание будет принадлежать только ему. Для того чтобы женщина могла спокойно отправиться в декрет, ей необходимо получить листок нетрудоспособности у врача-акушера, у которого наблюдается. Врача-акушера также могут заменить семейный врач или фельдшер. Получить листок нетрудоспособности можно при наступлении 30 недель беременности, то есть на 7,5 месяце срока. Длительность пребывания в отпуске по беременности и родам длится 70 дней до появления малыша на свет и 70 дней после радостного события. Женщины, которые ожидают близнецов, могут отправиться в отпуск на 2 недели раньше – в 28 недель. Так, продолжительность отпуска будущих многодетных мам будет составлять 84 календарных дня до родов и 110 дней после родов. При осложнении во время родов можно продлить отпуск на 16 дней, получив продолжение листка нетрудоспособности. Законодательно такая привилегия не предусмотрена. Индивидуальным предпринимателям выдается два листка нетрудоспособности по беременности и родам.

Как производятся декретные выплаты работодателем Если вдруг женщина, которой положена выдача листка нетрудоспособности в определенный срок, не хочет уходить в отпуск, она может оформить свой отказ с помощью медицинской документации. При повторном обращении за листком нетрудоспособности в медицинское учреждение, условия предоставления отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком сохраняются. Что касается выплат по отпускным дням, то пособие по каждому из видов отпуска выплачивается отдельно. Но если женщина захочет работать во время действующего листка нетрудоспособности, выплаты не положены. Такой запрет обусловлен ч.1 ст.255 ТК РФ, нося заявительный характер от работника к работодателю. Выплата пособия по беременности и родам составляет 100% от среднего общего заработка работника. Если женщина проработала у конкретного работодателя менее полугода, то пособие выплачивается согласно минимальному размеру оплаты труда. Общие выплаты пособия по беременности и родам исчисляются за предшествующие два года работы женщины. По-другому, если работник собралась уйти в декрет в 2020 году, то выплаты обязаны реализовать за 2018-2019 годы. В случае, когда женщина за период двух лет работала у разных работодателей, она должна предоставить справки о заработной плате с предыдущих мест трудоустройства текущему работодателю.

Отпуск по уходу за ребенком и отпуск по беременности и родам – одно и то же? Отпуск по уходу за ребенком начинает свой отсчет с его момента рождения. Он также оформляется заранее с помощью заявления работника перед началом отпуска по беременности и родам. Отдельно отпуск по уходу за ребенком не предоставляется. Имеется возможность замены послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком. Чтобы выйти в декретный отпуск без проблем для работника и работодателя, будущая мама должна в первую очередь встать на учет к врачу-акушеру. Затем, как говорилось выше, взять у врача листок нетрудоспособности. В банке женщине должны выдать справку, содержащую сведения о номере расчетного счета, на который будут перечислены дальнейшие выплаты пособия. Копии паспорта, а также документы по беременности, касающиеся трудовой деятельности, передаются отделу кадров и бухгалтерии. Далее работник пишет заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам, обязательно указав дату начала и дату окончания, согласно датам, указанным в листке нетрудоспособности. В заявлении также указывается желание получать пособие. После оформления приказа, рекомендуется внимательно изучить его пункты. Когда радостное событие наконец-то произошло, мамочка должна предоставить работодателю копию свидетельства о рождении. На основании этого документа пишут заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком. Мамочка также может отказаться от предоставляемого отпуска, оформив его на другого члена семьи, а сама выйти на работу. Помните, что работодатель не имеет права прерывать отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком в виду различных причин – это является прямым нарушением трудового законодательства!
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы