Помощь бизнесу в COVID-19: отмена налогов, аренды, выплата зарплаты. Как государство спасет бизнес от краха в Бердске и России

Марина Волкова
pixabay

Министр минпромторга предположил, что ограничения связанные с приостановкой работы предприятий, а также последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, приведут к финансовому краху предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг.

О предложениях по экстренным мерам государственной поддержки сферы общественного питания и услуг, а также владельцев коммерческой недвижимости Бердска «Курьер. Среда. Бердск» рассказала вице-мэр Бердска по экономическому развитию Жанна Шурова вчера, 1 апреля.

Еще 27 марта министр промышленности и торговли России Денис Мантуров направил письмо о таких мерах председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Напомним, из-за распространения коронавирусной инфекции по России президент страны Владимир Путин 25 марта обратился к нации. Он озвучил несколько важных мер господдержки населения во время пандемии COVID-19. При этом текущая неделя — с 28 марта по 5 апреля объявлена президентом каникулярной.

- Экстренные меры требуют незамедлительного принятия, так как падение оборотов торговли общественного питания, торговли и бытовых услуг на сегодняшний день составляет порядка 80%, - пишет Денис Мантуров.

Министр предположил, что ограничения связанные с приостановкой работы ресторанов, кафе, баров и столовых, непродовольственных магазинов, торговых центров, а также последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, приведут к финансовому краху предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, а вместе с ними торговых центров.

- Как только они будут рассмотрены на федеральном уровне, на местном уровне они будут также применены, - сообщила в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» Жанна Шурова.

Как написал министр минпромторга, сейчас необходимо дать возможность «встать на паузу» предприятиям всего потребительского рынка, кроме продуктовой торговли. В отношении всех сегментов бизнеса и малого несетевого, и сетевого, и обслуживающего потребительский рынок: производство потребительских товаров,общественное питание, опт, розница, услуги, торговая недвижимость, логистика — склады, логистические центры, пункты выдачи заказов, транспорт, инфраструктура доставки до потребителя, гостиницы и отели, принять на чётко установленный период с 28 марта 2020 год по 28 сентября 2020 год комплекс мер по сохранению бизнеса.

По данным минпромторга, падение трафика и выручки в торговле и ресторанах уже составило от 50 до 30% в зависимости от региона (кроме продуктовой торговли). Идёт колоссальный кассовый разрыв. Это неизбежно приводит к массовым увольнениям. При этом выполнить все положенные по Трудовому кодексу обязательства перед работниками бизнес не сможет.

Оценочно, уже сокращается минимум 20% персонала. Административное противодействие этому приведет лишь к ухудшению ситуации. Падение оборотов отрасли на 50-80% автоматически влечет за собой прекращение работы и невозможность уплачивать налоги. Поэтому их отмена произойдет явочным порядком. Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы. Последствия особенно тяжелы для малого бизнеса в этих секторах.

Продуктовый ритейл и интернет-торговля, при всех испытываемых ими сложностях, не следует относить к группе «смертельного риска» с точки зрения сохранения бизнесов. Однако, их бизнес должен быть сохранен в полном объеме, в том числе в формате несетевой розницы для продуктовой розницы и товаров первой необходимости, иначе под ударом будет находиться продовольственная безопасность страны.

Отдельное внимание следует уделить сегменту торговой недвижимости, прежде всего торговым центром, крупные торговые центры (более 1000, из них более 500 — профессиональные качественные ТЦ), как правило, построены на банковские кредиты и «закредитованы». Решить вопрос с ними следует с учетом этого фактора.

Участки отрасли — в том числе владельцы компании, оценивают кризисный период в 6 месяцев,включая острую фазу кризиса и начало восстановления и бизнеса, это — при оптимистичном сценарии и при условии принятия государством комплекса перечисленных ниже мер.

Налоговые меры

1. Отменить начисление НДС для указанных секторов экономики на указанный период. период. По ранее возникшему НДС установить отсрочку на 6 месяцев от установленной даты платежа. 2. Отменить начисление налога на прибыль за указанный период. По ранее возникшему налоговому периоду установить отсрочку на 6 месяцев от установленной даты платежа. 3. Отменить начисление налогов на имущество, НДФЛ, иных налогов и сборов, для указанных предприятий, арендной платы на землю, в том числе торговых центров. 4. Отменить начисление налогов с ФОТ на персонал, оставшийся в штате организаций. 5. Отменить взимание ЕНВД, налогов по упрощенной налоговой системе, налогов по патентной системе.

Трудовые отношения и социальная поддержка

1. Установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до 6 месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий. 2. Государству выплатить пособия до 80% заработной платы уволенным и отправленным в отпуска работникам. 3. Предоставить работодателям право сокращать работников уведомив их за 15 дней с выплатой зарплаты за указанный период, с целью позволить сохранить денежные средства компаний для сохранения бизнеса.

Меры по поддержке финансовой стабильности

1. Поручить ЦБ выработать комплекс мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктурирования кредитов в указанных отраслях. 2. Не применять пени, штрафы и санкции за нарушение действующих ковенант. 3. Ограничить максимальную ставку кредитования 8%. 4. Предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнения ковенант по кредитным договорам. 5. Временно снизить и унифицировать ставки эквайринга по нижнему значению для всех секторов розницы.

Аренда

С целью не допустить дальнейшего разрушения товаропроводящей цепочки (производство, опт, розница) и обеспечить возможность её восстансвпенил после кризиса необходимо урегулировать вопросы арендных отношений. Это позволит сбалансировать интересы арендаторов, арендодателей и банков:

1. Установить «арендную амнистию» - объявленное Законом прекращение взимания арендных платежей с предприятий потребительского рынка, а также связанного с ним производства, кроме продовольственного ритейла, который должен быть переведен на аренду исходя из % выручки (вопрос требующий обсуждения. 2. при условии применения «арендной амнистии» запретить расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон. Сроки и условия договоров аренды продлеваются на период «арендной амнистии». 3. Арендодателям предоставляется право га каникулы на обслуживание банковских кредитов на период «арендных каникул». 4. ЦБ РФ создать условия для коммерческих банков пл выполнению указанных мер.

Также оговаривается, что в отношении непродуктовых торговых сетей не заставлять их держать магазины открытыми, если это экономически нецелесообразно. При необходимости принять меры поддержки для сохранения центральных офисов. То есть технологий, которые после кризиса возможно применить для восстановления сети.

Предлагается и освободить малую торговлю и общепит от всех административных мер. Обеспечить расширение этого сегмента малого бизнеса как возможности ведения предпринимательства в кризисный период. Отменить взимание платы за размещение нестационарных торговых объектов, продлить всем договоры на размещения на срок не менее 5 лет. Отменить на всей территории России сезонные ограничения для грузового транспорта и отменить для них пропускной режим.

При этом Денис Мантуров предложил ввести мораторий на рассмотрение всех мер по дополнительному регулированию упомянутых секторов экономики. В частности, отложить предустановку российского программного обеспечения на электронику и бытовую технику, отложить экологические и утилизационные боры. Не распространять расишренную ответственность производителя на операторов потребительского рынка.

Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили пакет «антивирусных» законов, направленных на борьбу с последствиями пандемии. Уже с 1 апреля семьи, имеющие право на материнский капитал, станут получать каждый месяц по пять тысяч рублей на ребёнка, а пособия по безработице увеличатся с восьми до 12 130 рублей. При этом оплата больничных будет рассчитываться исходя из суммы не менее одного минимального размера оплаты труда. Малому и среднему бизнесу снизят в два раза размер страховых платежей — с 30 до 15 процентов, также предприниматели смогут получить отсрочку по уплате налогов на полгода.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы