Молоко и молочные продукты

Молочная продукция содержит множество полезных веществ, важных для здоровья человеческого организма.

Молоко и его производные – это востребованные пищевые продукты. Для получения разрешения на продажу молочной продукции необходимо подтвердить ее качество в соответствии с требованиями Технического регламента. Для этого оформляется декларация на сырое молоко и другие производные продукты.

Способы обработки сырого молока

Перед реализацией сырое молоко обрабатывается различными способами. От этого зависит срок его хранения и сохранение в нем полезных веществ.

Наиболее часто применяется способ пастеризации. В этом случае выполняется термическая обработка, предусматривающая нагрев продукта до 72 – 75 градусов Цельсия на протяжении 2–3 минут. Это гарантирует сохранение всех полезных свойств натурального молока. При этом такой термической обработке уничтожается большая часть опасных для здоровья микроорганизмов, а все полезные свойства сохраняются. Некоторые споры бактерий могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому после вскрытия упаковки или при нарушении условий хранения молоко может быстро прокисать. Пастеризованное молоко нужно в холодильнике несколько дней.

Продлить срок хранения молока можно стерилизацией. В этом случае обработка продукта выполняется путем его нагревания до температуры более 100 градусов. Сегодня стерилизация выполняется уже упакованного молока на протяжении 20-45 минут. В готовом продукте после этого отсутствуют любые живые микроорганизмы и их споры. Попутно разрушаются все витамины. Этот способ для питьевого молока не совсем приемлемый, так как в значительной степени снижается полезность напитка.

Самым современным и щадящим способом считается ультрапастеризация. В процессе ее проведения предусмотрен мгновенный нагрев молока до температуры 134-137°С. После этого продукт выдерживается при ней не более 2-4 секунд, после чего быстро охлаждается. Благодаря данной технологии гарантировано убиваются все вредные микроорганизмы и максимально сохраняются витамины и полезные вещества. Такое молоко отличается длительным сроком хранения – до 6 месяцев при комнатной температуре. После открывания продукт рекомендуется поставить в холодильник и употребить в течение 3 дней.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы