Распилили череп: Голова у новорожденной девочки растет в одну сторону

pixabay.com

Удачную операцию сделали хирурги Морозовской детской больницы. В ходе хирургического вмешательства распилили практически все отделы черепа, удалили области синостоза и выставили кости в правильное положение.

Сложную операцию по реконструкции черепа у шестимесячной девочки выполнили челюстно-лицевые хирурги Морозовской детской больницы Департамента здравоохранения Москвы. Малышка родилась с сильно деформированной головой, которая продолжала расти только в одну сторону. Чтобы исправить патологию, врачи собрали воедино и применили на практике сразу несколько методов.

Впервые на консультацию к специалистам Морозовской больницы родители обратились, когда малышке исполнилось четыре месяца. По результатам КТ и МРТ исследований в Морозовской больнице ребенку поставили диагноз синостоз коронарного и лямбдовидного швов справа.

Как пояснил челюстно-лицевой хирург Игорь Глязер, череп новорождённого состоит из пяти основных костей, которые соединяются фиброзными швами. Именно швы позволяют костям двигаться друг относительно друга, что облегчает процесс родов и роста головного мозга. Если некоторые швы преждевременно закрываются, голова деформируется. Отсутствие лечения чревато не только эстетической деформацией, но и другими грозными осложнениями: может возникнуть ишемия головного мозга, нарушение ликвородинамики, глазодвигательные нарушения и даже эпилептические очаги. Патология закладывается внутриутробно и лечится только хирургическим путем.

– Коронарный и лямбдовидный костные швы черепа девочки с одной стороны преждевременно закрылись, и голова росла только влево с наклоном на 45 градусов. Из-за патологии мозг оказался словно в тисках: ему было очень мало места. Также изменилась конфигурация мозгового и лицевого черепа, глазницы. Родители обратились вовремя и функциональных нарушений у ребенка не сформировалось. Как правило, при краниостенозе мы видим повреждение одного шва, двух симметрично расположенных швов или сагиттального (центрального) шва с одним из других. Преждевременное закрытие двух швов с одной стороны - крайне редкая форма заболевания. В нашей практике – это второй случай, – сообщил хирург.

Со слов врача, оптимальный возраст для проведения хирургического вмешательства – шесть месяцев. Плановую операцию девочке выполнили, как только она подросла. Хирурги работали пять часов, и буквально смоделировали голову ребенка заново.

– В ходе хирургического вмешательства мы распилили практически все отделы черепа, кроме не поврежденной лобной области с одной стороны и не вовлеченной в процесс одной глазницы, удалили области синостоза и выставили кости в правильное положение. Все элементы соединили титановыми пластинами. Также мы спрогнозировали, как будет увеличиваться объем мозга, и оставили место для его безопасного роста. Все это позволит черепу в дальнейшем развиваться правильно, - отметил Игорь Глязер.

Первые сутки девочка провела под наблюдением специалистов отделения реанимации и интенсивной терапии. Показатели всех систем организма были в норме и ребенка перевели в отделение челюстно-лицевой хирургии. Через неделю девочке сняли швы и выписали домой. Через некоторое время полностью сошли отеки. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. Врачи сделали все возможное для того, чтобы повторной операции девочке не потребовалось.

Полтора года назад челюстно-лицевые хирурги Морозовской детской больницы провели сложнейшую операцию по реконструкции черепа годовалому Леше. У мальчика также преждевременно закрылись коронарный и лямбдовидный костные швы черепа с одной стороны. При подготовке к хирургическому вмешательству врачи напечатали 3D-модель, полностью повторяющую форму головы ребенка. Операция длилась более шести часов и прошла успешно. Клинический случай был представлен на мировом съезде челюстно- лицевых хирургов и признан первым в мировой практике.

Морозовская детская городская клиническая больница – многопрофильный скоропомощной детский стационар, с круглосуточной дежурной бригадой детских врачей-специалистов: педиатров, неонатологов, неврологов, нейрохирургов, реаниматологов-анестезиологов, хирургов, травматологов-ортопедов, офтальмологов, гематологов, детских онкологов, эндокринологов, оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов. Диагностические возможности стационара – это ультразвуковая диагностика, эндоскопия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, клинико-диагностическая лаборатория. На базе Морозовской деткой больницы сформированы и постоянно функционируют 13 Центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков.

Источник: mosgorzdrav.ru
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы