Зашивал на ладони пульсирующее сердце врач из Бердска. Спикер горсовета Валерий Бадьин об отце-фронтовике

Галина Панчева
из архива Валерия Бадьина

Георгий Бадьин провел на фронте 10 000 операций. Три раза от смерти при бомбежке в импровизированных операционных его спасала печь.

Ангелом-хранителем называют фронтовика Георгия Бадьина его родные из Бердска. Он и с того света продолжает оберегать своих близких от ошибок и бед - когда приходится принимать нелегкое решение, они как будто слышат его голос, уверяет его сын Валерий Бадьин.

- Так получилось, что служил он в медсанбатах в основном при танковых армиях. Шел вперед с танкистами. Я его спрашивал: ты и на броне сидел? Отвечал, что и на броне сидел. В основном на танках передвигался. 2 мая он расписывался на колонне Рейхстага. Встал кому-то на плечи и оставил свою подпись. Победу уже отмечали. И вдруг приказ: с ходу на Прагу. Пражский гарнизон окружили немцы. Русские солдаты сели на танки и летели на них по брусчатке Европы. По узким улочкам. Влетели на полной скорости в Прагу и с ходу в бой. Много бойцов тогда погибло. Было это 9 Мая, - рассказал Валерий Бадьин.

Первое яркое воспоминание об отце у Валерия Георгиевича связано с ремонтом дома. Тогда они вдвоем красили в доме пол. Это событие кто-то запечатлел на фотоаппарат. Остался снимок, на котором 4-летний Валера стоит рядом с отцом. И оба они держат в руках по малярной кисточке.

Святой день

Георгий Бадьин прошел всю Великую Отечественную войну. На передовой с 9 июля 1941 года. После войны его отправили в Туркестан. В гарнизонный госпиталь. При нападении вооруженной банды получил ранение. Его первая жена, тоже врач, погибла. В 1946 году Георгия Петровича перевели в Сибирский военный округ, где он был назначен начальником хирургического отделения Бердского гарнизонного госпиталя. После демобилизации остался работать в бердской медицине.

По словам Валерия Бадьина, отец называл 9 Мая святым днем и выделял его среди всех праздников. Но в этот день ему практически не удавалось посидеть за столом и вспомнить фронтовых друзей.

- Только сядет за стол, выпьет за День Победы, вызывают на работу. У нас телефона не было. Прибегала санитарка Лиза Чертова и говорила, что привезли больного. Отец вставал, одевался и шел в больницу. Иногда возвращался через час, иногда через два, иногда поздним вечером или вовсе утром. Ждал, когда больной выйдет из-под наркоза, чтобы узнать о его самочувствии.

Шел в атаку с винтовкой без затвора

Хоть и был Георгий Петрович врачом, ему приходилось ходить в атаку на врага. Практически с голыми руками - врачам не положено было выдавать ни пистолета, ни винтовки.

- Под Москвой ему давали винтовку со снятым затвором, единственная боевая часть которой штык. Он со штыком, а немцы с автоматами. Или тебя убьют, или ты врага заколешь и заберешь его автомат. Других вариантов не было.

Именно за участие в боях под Москвой Георгия Бадьина наградили двумя медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Вместо подушки — мешочек с осколками

Военно-полевой госпиталь всегда находился в 3-5 км от линии фронта. Хирург Бадьин проводил операции под обстрелом и бомбежкой. За время войны он извлек из тел раненых свыше 4 килограммов металлических осколков. Хранил все это в мешочке. Иногда клал его под голову как подушечку. Под Прагой «коллекцию» утащили. Видимо, предположили, что врач возит с собой золотые коронки.

Мина в колене

Однажды к хирургу поступил солдат с ранением в ногу. Немецкая мина пробила колено и осталась в районе коленного сустава. Не разорвалась. Пришлось сначала вызывать минера, а затем уже вытаскивать снаряд.

Сердце на ладони

Георгий Бадьин во время войны провел девять операций на сердце. Один офицер был ранен в сердце двумя пулями.

- Отец рассказывал, что его спас. И пояснял, что при такой операции сердце берется на ладонь. Его нужно чувствовать. Оно бьется и пульсирует, а он осторожно иглой шьет его. Одно неверное движение — смерть. После всех его девяти операций пациенты выжили.

По 50 операций в день

За время войны Георгий Бадьин провел 10 000 операций. По 50 операций в сутки. Или в среднем 2 операции в час.

- Я спрашивал у отца, когда он спал. Рассказывал, что выйдет после операции, где наваливался, там и засыпал. Иногда спал по несколько минут.

В госпитале Бадьин создал отделение по переливанию крови. Сам сдал кровь 17 раз.

Спасала от смерти печь

Георгий Бадьин трижды чудом оставался в живых. Все происходило в наспех сооруженных операционных в домах рядом с фронтом.

- Во время операции либо снаряд попадал в дом, либо бомба. Его каждый раз оглушало и он падал. Приходил в себя, а все вокруг мертвые в осколках и пыли. Больной, вся бригада. Никого не спасти. А его все время спасала печь. Получалось, что все три раза при взрывах он находился в секторе защиты печи.

Дорогами войны и мира

Георгий Бадьин родился 1 ноября 1914 года в Соликамске Свердловской области.

После окончания средней школы в Колпашево в 1935 году поступил в Томский мединститут на санитарно-гигиенический факультет.

В 1940 году после окончания вуза направлен на работу в Колпашево. Несколько месяцев работал заместителем начальника горздравотдела.

4 сентября 1940 года Георгия Бадьина призвали в ряды Красной армии. Служил на Дальнем Востоке в 43 танковой бригаде ординатором хирурга при военном лазарете.

С 9 июня 1941 года стал врачом полка на Западном фронте в 118 танковом полку 43 армии.

С 20 октября по 20 ноября 1941 года был ординатором хирургического отделения 652 полевого передвижного госпиталя.

С 20 ноября по 20 декабря 1941 года командир медицинского отделения 17 отдельной танковой бригады в составе 16 армии.

С декабря 1941 года по 20 мая 1945 года в составе 16 армии 17 отдельной танковой бригады служил на Западном, 3 Белорусском, 1 Украинском фронтах в составе 31 армии 352 стрелковой дивизии служил командиром операционно-перевязочного отделения 436 медицинского санитарного батальона.

Окончил войну в должности командира медицинской роты и главного хирурга 436 медсанбата в звании майора медицинской службы.

С 1948 по 1950 годы заведовал бердским горздравотделом.

В 1950 году женился на Нине Бадьиной, учительницы математике. В 1952 году в семье родился сын Валерий.

До 1957 года работал заведующим хирургическим отделением бердской горбольницы. С 1958 года преподавал в медучилище и был одновременно ординатором хирургического отделения.

С 1961 по 1981 год возглавлял хирургическое отделение бердской горбольницы. В феврале 1973 года Бадьину присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Неоднократно избирался депутатом бердского горсовета. Активно участвовал в общественной работе.

Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией». Имел три благодарности от Сталина.

После войны награжден 17 медалями и различными знаками. А также многочисленные грамоты.

Умер 21 января 1997 года. Похоронен в Бердске.