Что нельзя делать в день Зосимы Пчельника 30 апреля 2020 года: Предки говорили, что сегодня открываются врата в потусторонний мир

pxhere.com

30 апреля запрещается подолгу любоваться собой, лучше не смотреть в зеркало и не рассматривать собственное отражение в окне и воде. Согласно приметам, именно через эти порталы темные силы могут утащить вас к себе.

Почти все приметы, которые объясняют людям, что нельзя делать в этот священный день, связаны с магией этих суток. Наши предки говорили, что именно сегодня открываются врата в потусторонний мир. Именно поэтому 30 апреля запрещается подолгу любоваться собой, лучше не смотреть в зеркало и не рассматривать собственное отражение в окне и воде. Согласно приметам, именно через эти порталы темные силы могут утащить вас к себе.

30 апреля – что нельзя и что можно делать в день Зосимы Пчельника

Народные приметы 30 апреля 2020 года

30 апреля: традиции и обычаи дня

С раннего утра в этот день народ молился преподобному Зосиму, которого считали покровителем пчеловодства. Люди зачастую на пасеку звали священнослужителя, который должен был отслужить молебен, а затем в храм для освящения народ относил соты и лишь после этого из омшаника доставали улья с пчелами и расставляли их на пчельник. На пасеку нужно было вывезти пчел, читая следующие строки:

За день до того, как необходимо было вывозить пчел, посреди пасеки нужно было вырезать глыбу земли, обойти с ней вокруг пасеки, а затем отнести ее на предыдущее место, говоря следующие строки:

«Как Савватий и Зосима с Иисусом Христом престол поставили, так я во имя Их, это место облюбовал для своих пчел».

При вынесении ульев посреди пасеки нужно было ставить стол, который был накрыт белой скатертью, на него черепок с жаром, хлеб и соль с крещенской водой и свечой ставят, которые остались с пасхальной утрени. После этого люди молились Господу и преподобным Зосиму и Савватию, а зажженной свечой и курящимся ладаном. Когда люди наконец помолились, то нужно было обойти вокруг пасеки, кропя их святой водой и три раза говорить «Христос Воскрес». Над дверью, через которую вносили ульи на пасеку, вбивали кол. Когда люди расставляли ульи по местам, то садились под священный лик преподобных, и, немного посидев, вставали, творя крестное знамение и отбивая сто земных поклонов.

В обрядовой практике пчеловодов огромное значение имела полая вода. Во время половодья народ набирал в бутылки воду, которую нужно было хранить до половодья следующего года. Летом эту воду держали на пасеке, а в зимний период — в омшанике. Вместе с водой народ хранил и свечу с пасхальной заутрени. Связь пчел и воды можно отнести к древним, мифологическим представлениям о рождении из воды пчелы. Позже люди говорили, что пчела появилась от Водяного, который также является покровителем пчеловодства. Пчеловоды дарят хозяину вод различные угощения.

В этот день также было принято сеять морковь и свёклу. Перед посевом семена необходимо было замочить в родниковой воде. Для того чтобы урожай был хорошим, в родник нужно опустить медные монеты, однако делать это необходимо таким образом, чтобы никто не увидел. Если же кто-то увидел данную процедуру, то никакого урожая уже не будет.

Источник: Пронедра
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы