3 вкусных и малоизвестных блюда из крапивы

Pixabay

Крапива полезна и это факт. Но кроме того, что крапива укрепляет наше здоровье снаружи, из нее еще можно готовить разные вкусные и полезные блюда.

Помимо вкусного зеленого супа из крапивы, знакомого нам с детства, молодые листья крапивы добавляют в салаты, готовят омлеты.

Омлет из крапивы

яйца – 4 шт., лук репчатый — 1 шт.; крапива- 300 г; молоко или сливки жирностью до 10% — 50-70 мл; 20 г растительного масла; сметана для подачи; соль; свежемолотый черный перец.

Ошпарить крапиву кипятком, мелко нарезать. Затем нарезать полукольцами и обжарить до мягкости с растительным маслом. Добавить крапиву. Залить зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью. Обжаривать до полной готовности, поднимая время от времени край омлета.

Салат

крапива – 6 веточек, яйцо – 3 шт., о огурец – 3 шт., помидоры черри – 9 шт., консервированный зеленый горошек — 100 гр, петрушка – 3 веточки, сладкий перец – 1 шт., сметана 15% – 2 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу

Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если огурцы горчат – их необходимо очистить. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку и нарезать тонкой соломкой.Крапиву выложить в глубокую миску и залить горячей кипячёной водой на 1 минуту. Дольше держать её в кипятке не нужно, иначе она сварится и потеряет и свою ценность, и вид.Затем выложить веточки на салфетку, чтобы вся лишняя влага ушла. Оборвать с веточек листики, сложить их друг на друга (для удобности) и нашинковать. Измельчить вымытую петрушку. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Добавить зеленый горошек, соединить с иными ингредиентами.Салат по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить сметану и перемешать. Помидоры вымыть и разрезать на две части (если используете большие помидоры – нарезайте небольшими ломтиками).Вместо сметаны можно использовать кефир или натуральный йогурт без добавок.Вкусный, легкий салат из крапивы с яйцом и огурцом готов. Полезен для профилактики витаминной недостаточности.

Галета

Для начинки :

крапива свежая — 4-5 веточек, белок -от 1 яйца , помидор- 0,5 шт, яйцо -1 шт, сыр по вкусу

Для теста:

творог -100 г, мука — около 1 стакан (200 мл), желток яйца — по желанию 1 шт., сливочное масло — 50 г., желток яйца — по желанию 1 шт., разрыхлитель — 0,3 ч. л., соль — 1 щепотка. Тесто для такой оригинальной галеты может быть любым: песочным, пресным или творожным, как в этом моем варианте. В списке ингредиентов указано количество на одну галету, а по факту готовила в два раза больше, просто из второй половины теста была другая галета.

Для теста разотрите творог, слегка размягченное сливочное масло и желток.Порцию теста раскатайте в круглую заготовку толщиной около 5 или 7 мм. Уложите на поверхность, отступив от края 3 см, начинку из тертого сыра и рубленой крапивы. Укройте тонкими ломтиками помидора.Полейте оставшимся белком и добавьте целое яйцо. Подверните края теста наверх так, чтобы укрыть ими часть начинки. Если хотите получить более жидковатый желток, то разбейте яйцо и добавьте его на начинку в конце выпекания галеты. Запекать галету нужно при 180-200 градусах в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Источник: Sm-news
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы