Для большинства людей идея собирательства сорных растений осталась в далеком прошлом, однако кризис Covid-19 вновь заставляет вспомнить о природных дарах, которые обычно безжалостно уничтожают гербицидами.
О том, что в России во времена Великой Отечественной Войны многие спасались лепешками с лебедой, древесным лыком на муку и гречишником вместо гречневой крупы, хорошо известно. Но подобные приемы выживания характерны для населения во всех странах мира, когда наступают кризисы разного рода.К счастью, текущий кризис не имеет отношения к мировой войне, хотя пандемия коронавируса Covid-19, объявленная ВОЗ, и представляет глобальную опасность для человечества, по мнению Всемирной организации здравоохранения, что послужило причиной закрытия большинства стран на карантин и нарушило экспортные поставки продовольствия.И гурманы, которые путешествовали по миру в поисках вкусных необычных ощущений, сократили свои обзоры до местных продуктов. Сорняки и дикоросы заняли в этих обзорах почетное место.Любопытную статью на портале ВВС написала кулинарный журналист из Великобритании Джессика Винсент – в связи с карантином у нее был всего лишь один час разрешенной в день прогулки, чтобы добыть на обед дикорастущие ингредиенты для меню и при этом строго соблюдать социальную дистанцию.«Это было необычайно жаркое апрельское утро в Колчестере, Англия, и поля, теперь уже в полном расцвете, пестрели яркими желтыми, белыми и пурпурными цветами. Вооружившись плетеной корзиной и книгой Дэвида Сквайра «Добывая дикие продукты», я исследовала окрестности Эссекса, чтобы найти ингредиенты для моего первого меню из сорняков: суп из крапивы, ньокки (клецки) с песто из листьев одуванчика, равиоли с диким чесноком и крапивой, а на десерт - печенье с цветами одуванчика.Как журналист-путешественник, который часто пишет о малоизвестных продуктах, я больше всего скучаю по кулинарным приключениям, чтобы некоторые из самых необычных ингредиентов в мире. Так было до карантина из-за коронавируса Covid-19. И вот теперь, когда границы многих стран на замке, впервые с моего детства, я заново открыла для себя искусство поисков дикорастущей пищи.Самое раннее воспоминание, связанное с этим, - это сбор дикой ежевики с моей бабушкой в местном парке в Банстеде, графство Суррей, где поспевают эти темные, сладкие и блестящие ягодки с августа по октябрь. Под присмотром бабушки я осторожно выбирала добычу, стараясь не уколоться об острые колючки. Собирать дикую ежевику на десерт мою бабушку научила ее мама, которая, будучи молодой, эвакуированной во время Второй мировой войны в сельскую местность, знала, какую ценность представляют эти бесплатные, но очень полезные и вкусные ягоды.Ритуал сбора летней ежевики продолжался на протяжении всего моего детства. Но как только я уехала из дома, чтобы начать свою взрослую жизнь в Лондоне, поиск дикой пищи превратился лишь в ностальгическое воспоминанием.В течение всех моих университетских лет еда доставлялась в пластиковой упаковке из супермаркета в Нью-Кросс-Гейт. И сейчас – неожиданный плюс от глобальной пандемии: я пересмотрела свою продуктовую корзину и меню, отправившись в сельскую местность Эссекса, чтобы, как говорится, вспомнить все.Всего в пяти минутах ходьбы от моего дома, я увидела ненавидимый многими сорняк – жгучую крапиву. Узнать крапиву мне не составило труда: в 12 лет я упала в канаву с крапивными зарослями, и вся покрылась болезненными ожогами. Надев перчатки, я стала аккуратно отрывать листья, придерживая растения за верхушку, и складывать в корзинку.Женщины, выгуливавшая неподалеку собаку и заинтригованная моим видом по пояс в жгучей крапиве, спросила с безопасного расстояния, что я делаю? Когда я ответил, что добываю крапиву для супа и равиоли, она неодобрительно скривила лицо. «Я не уверена, что это звучит аппетитно», - сказала она и продолжила свой путь.Такая реакция не удивительна: в Британии в наши дни не очень распространены поиски дикой пищи, особенно сорняков – их уничтожают гербицидами без сомнения и жалости. А ведь когда-то дикие растения были основой жизни каждого человека.Согласно научным данным, некоторые из первых в мире охотников-собирателей бродили по британским землям в поисках съедобных орехов, фруктов и листьев 700 000 лет до н.э. До изобретения фермерства и супермаркетов, а также в то время, когда девственные леса все еще покрывали большую часть Британских островов, предки обладали огромным количеством знаний о природе, чтобы разнообразить свое питание дикими яблоками, ягодами, каштанами и грибами.Однако внедрение мелкого земледелия около 13 000 лет назад стало началом конца поисков дикой пищи в Британии. Поскольку люди обратились к удобству выращивания собственных культур, дикие растения утратили свою функцию как фактора выживания. К тому времени, когда сельскохозяйственная революция Британии достигла своего пика в середине 18-го века, древнее искусство поиска дикой растительной пищи было почти забыто.Потребовалось два столетия и мировая война, чтобы снова оценить роль дикорастущих продуктов питания.Моя прабабушка рассказывала, что во время Второй мировой войны британцы боялись, что столкнутся с дефицитом витаминов без импортированных фруктов, таких как апельсины. И министерство здравоохранения Великобритании призвало граждан собирать шиповник для увеличения потребления витамина С. Также – в связи с отсутствием кофе – британцы обнаружили, что достойной заменой являются желуди и корень одуванчика, обеспечивая организму столь необходимые минералы, как железо и кальций.…Одуванчики я нашла в нескольких метрах от крапивы, а затем отправилась в ближайший лесок за диким чесноком, чьи ароматные листья планировала использовать для приправы моих равиоли с крапивой и песто из одуванчика.Моя корзина очень быстро наполнилась до краев, и я вернулась домой, занявшись готовкой пира.На первое был подан суп из крапивы – его я считаю типично английским блюдом, которое готовили еще в бронзовом веке. После готовки крапива теряет свое «жало» и придает блюду восхитительный вкус.Листья одуванчика я превратила в «песто», смешав их с помидорами черри, базиликом и рикоттой, но, честно сказать, вкус оставлял желать лучшего из-за горечи. Однако крапива, которую я поджарила на сливочном масле с луком-пореем и мускатным орехом, приправила равиоли насыщенным ореховым вкусом, напоминающим лесные грибы. С моим ярко-желтым цветочным печеньем из одуванчика, подслащенным ванильным экстрактом и медом, десерт оказался очень удачным!Когда я думаю о наших предках-собирателях, которые кормились дарами Земли, босые и вооруженные лишь элементарными орудиями из кремня, я думаю не о том, как далеко мы продвинулись в технологиях, а о том, сколько знаний мы потеряли.Было время, когда люди отличали съедобный гриб от ядовитого с быстрым взглядом или запахом воздуха. Теперь же мало кто сможет идентифицировать лук в поле.Это явление происходит не только в Британии: как пишет в своей книге «Дикая еда» Рэй Мирс, собирательство перестанут существовать на Земле уже через поколение. Но каждый кризис будет вновь заставлять нас ценить природные ресурсы, если мы, конечно, сумеем их сохранить».Источник: agroxxi
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.