21 мая 2020 года день память Иоанна Богослова из 12 апостолов: В этот день нельзя есть чеснок и лук, а так же резать овощи ножом

wikipedia.org

Каждый год на могиле Иоанна Богослова, 21 мая, выступал тонкий слой праха, приносивший исцеления. Церковный праздник установлен в память об этом чуде.

Иоанн Богослов – любимый ученик Иисуса Христа, который был рядом с ним в самые светлые и самые темные времена, поэтому именно ему Иисус приказал оберегать Деву Марию перед своей мученической смертью. Сам апостол до конца не отрекся от своей веры, за что был сослан на остров Патмос, где и написал свои знаменитые «Откровения Иоанна Богослова». Рассказываем, чего нельзя и что можно делать в этот день, а также о главных приметах и традициях дня.

 

Что разрешено делать на Иоанна Богослова

Если у вас есть какая-то работа, связанная с физическим трудом, постарайтесь сделать ее в первую половину дня.

Кроме того, в этот день обязательно нужно посетить храм и помолиться, покаяться в грехах. Обязательно в своих молитвах следует просить об исцелении от болезней, о любви между супругами и о счастье материнства. Школьникам и студентам также нужно помолиться и попросить удачи в учебе и наставления на путь истинный.

Иоанну Богослову также молятся сегодня больные и слабые, прося защиты, исцеления и любви.

Поминальный день. Сегодня также поминальный день. Придя в храм, не забудьте поставить свечку за упокой умерших, погибших на войне, вспомнить утопленников и тех, кто покончил жизнь самоубийством (потому что Богослов все простит), мертворожденных и других, безвременно ушедших.

Чего нельзя делать в день Иоанна Богослова

Прежде всего, нельзя есть чеснок и лук – эти два овоща считаются слишком насыщенными, поэтому вам могут целую зиму сниться мертвые. Как это взаимосвязано – неизвестно.

Также в этот день запрещается резать овощи ножом, поскольку считается, что весь урожай почернеет и сгниет.

Запрещено в этот день сквернословить, употреблять алкоголь, переедать и веселиться.

Нельзя отказывать в помощи близким и друзьям, врать и ссориться, этот день нужно провести в любви к ближнему.

Любимый ученик

Иоанн — сын Зеведея и Саломии (дочери Святого Иосифа Обручника) был самым юным из 12 учеников Христа. Призванный Иисусом вместе со старшим Иаковом на Генисаретском озере (Тивериадское озеро), он неотступно следовал за Спасителем по Крестному пути.

Иоанн Богослов, единственный из всех апостолов, стоял вместе с Божьей Матерью у креста Господня на Голгофе, не заботясь о собственной безопасности. Апостол по поручению Иисуса, верно служил Богородице до самого ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

Проповедовал Иоанн Богослов, по выпавшему ему жребию, в Ефесе и других малоазийских городах – проповедь ученика Христова сопровождалась многочисленными и великими чудесами. Апостола в путешествии сопровождал его ученик Прохор.

Когда начались гонения на христиан, Богослова вызвали в Рим и приговорили к смерти. Все попытки язычников убить Святого – отравить или сварить в кипящем масле, оказались тщетны, поэтому его сослали на остров Патмос в Эгейском море, где, прожив много лет, он в 67-м написал Книгу Откровений (Апокалипсис).

Над символами Апокалипсиса, в котором раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира, размышляют веками, но как утверждают богословы, полностью его смысл откроется лишь во время Второго Пришествия Христа.

Получив свободу после длительной ссылки, Богослов вернулся в Ефес и продолжил свою деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучений и лжеучителей. Там он написал Евангелие примерно в 95-м.

Загадочные обстоятельства кончины

Необычны и даже загадочны обстоятельства кончины Иоанна Богослова, скончавшегося в начале II века в Ефесе, предположительно, в возрасте 105 лет.

По требованию Иоанна Богослова, ученики похоронили его живым в крестообразной могиле, накрыв лицо платом. Однако, вскрыв могилу через некоторое время, тела Иоанна там не обнаружили.

По преданию, Святой Иоанн был взят живым на небо, дабы вернуться на землю непосредственно перед Вторым пришествием Спасителя, в дни царствования антихриста. Богослов, свидетельствующий о Христе, примет за Него мученическую смерть от слуг сатаны.

Каждый год на могиле Иоанна Богослова, 21 мая, выступал тонкий слой праха, приносивший исцеления. Церковный праздник установлен в память об этом чуде.

 Источник: Пронедра
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы