Неделя после Троицы называется Железной. Это значит, что любые культуры, которые будут посажены в такие дни, словно попадут не в землю, а в металл, а значит не прорастут.
Единственное ограничение – первый день после этого торжества, понедельник, 8 июня 2020 года, когда желательно посвящать время делам духовным, вместо того, чтобы заниматься огородом. Но есть и народные приметы.Они гласят, что неделя после Троицы называется Железной. Это значит, что любые культуры, которые будут посажены в такие дни, словно попадут не в землю, а в металл, а значит не прорастут.
В старину первые три дня после Троицы вообще не трогали землю, потому что праздновали ее День рождения. Почитание земли предполагало дать ей возможность отдохнуть, потому ни в коем случае нельзя в такой период времени втыкать в почву металлические предметы.С другой стороны, еще одно символическое название этой недели — Русалина. Оно сохранилось со времен язычества, когда боялись нечистой силы.Люди верили, что русалки уничтожат весь урожай тем, кто занимается посадкой и посевом в дни после Троицы. Но кто отдыхает от аграрных работ, будет вознагражден — русалки сами будут охранять его урожай.
Для суеверных людей резонно выждать три дня после этого большого церковного праздника, чтобы не рисковать остаться без урожая тех культур, что будут посажены в неблагоприятный момент.В любой другой день, не только в июне, но и весь июль, огородники могут смело сеять и сажать. Ничего им в этом деле не препятствует. Тем более, если учесть, что в силу климатических и погодных условий есть регионы, где еще далеко не все теплолюбивые культуры удалось перенести на постоянное место произрастания.
Зелень, петрушку, укроп и салат, в том числе, огурцы, свеклу, лук на перо и капусту можно высаживать до середины лета.Если поступать таким образом, то получится сначала собрать более ранний урожай определенных культур для употребления в пищу в свежем виде, а потом повторный — для консервирования.Если это зелень, то многократная посадка с перерывом в несколько недель позволит как можно дольше наслаждаться свежими и полезными листиками на столе, что приносят организму неоспоримую пользу.Источник: rsute.ru