Приготовить вкусный квас из расчета на 3 литровую банку в домашних условиях можно по нескольким рецептам. Напиток, благодаря своему освежающему вкусу, не одно столетие пользуется большой популярностью.
Рецепт приготовления домашнего кваса на дрожжах с расчетом на 3-литровую банку
Квас домашний из сухих дрожжей
- 500 г черного хлеба;
- 3 л воды;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 125 г сахара.
- Нарезать черный хлеб на порционные куски, выложить на противень и поместить в едва разогретый духовой шкаф. Он должен немного подрумяниться.
- Тщательно промыть и высушить стеклянную банку, объемом 3 литра, и переложить в нее сухари. Залить крутой кипяченой водой по плечики. Добавить 3 ст. ложки сахара и оставить массу остывать.
- После чего сухие дрожжи высыпать в стакан теплой воды. В остывшую до комнатной температуры воду добавить приготовленную дрожжевую смесь и перемешать. Накрыть стеклянную банку со смесью крышечкой и оставить в теплом месте на пару суток.
- По истечению времени, процедить получившийся квас при помощи марли или ситечка. Разлить квас по бутылкам и охладить в холодильнике.
Хлебный квас на живых дрожжах
- 400 гр Бородинского хлеба;
- 150 гр сахарного песка;
- 10 гр живых дрожжей;
- 2-2,5 литра воды.
Рецепт приготовления кваса без дрожжей в домашних условиях с расчетом на 3-литровую банку
Хлебный квас с изюмом без дрожжей
- 3 л воды;
- 300 гр черного ржаного хлеба;
- 30 гр немытого изюма;
- 180 гр сахара.