Обсемененность: В мясе обнаружены опасные бактерии

PxHere

Употребление таких продуктов может способствовать пищевому отравлению.

С 18 по 26 июня 2020 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 16 проб мясной продукции, поступивших в рамках пищевого мониторинга.

В результате работы в 3 пробах (охлажденная баранина, замороженная говядина в четвертинках и охлажденная говядина в четвертинках) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение по показателю «КМАФаНМ» (общая бактериальная обсемененность).

Таким образом, установлено несоответствие продукции требованиям нормативной документации.

Полученные сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия соответствующих мер.

КМАФАнМ – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.

Группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут длительное время сохраняться в воде, почве, на различных предметах.

Как правило, наличие бактерии группы кишечной палочки в продуктах питания свидетельствует об их неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на производстве, а также нарушении рецептуры приготовления и созревания сыра. Употребление таких продуктов может способствовать пищевому отравлению.

Источник: 22lab
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы