Блинами также угощают покойников, которые часто приходят к людям во сне, для этой цели берут тарелку с горячими блинами и ставят ее у отрытого окна, чтобы через него душа умершего смогла добраться до угощения.
Большое значение в ритуалах и гаданиях придается первому блину и последнему испеченному. По ним определяют судьбу. Также про блины говорят: «первый блин комам», так в старину называли медведей.Блины считаются традиционным русским блюдом, вот почему ими угощают даже души умерших родственников, так как люди верили, что они их очень любили при жизни. Ведь эти мучные изделия часто подавали на праздничные столы и особенно ценились блины с икрой и семгой.
Этим лакомством обычно поминают покойного на кладбище и делятся ими с бедняками, также один блин кладут на могилу, чтобы умерший тоже смог им угостится. Если к могиле подошла бездомная собака, то ее обязательно надо угостить чем-то вкусным или же блином с начинкой, так согласно поверью, в животное вселилась душа умершего.Блины принято печь и на 9-й день поминок, и на 40-й, и в другие поминальные дни. Наши предки верили, что если испечь на поминки блины, то это означает позаботиться о том, чтобы душа умершего насытилась.Поминальными блинами принято делится с друзьями, родственниками, соседями, бедняками, сиротами и просто знакомыми, их разносят по домам, несут в церковь. Это делается, чтобы люди вспомнили про умершего и тем самым сделали ему приятное.
Первый блин на Масленицу тоже посвящают умершим, его обычно несут на могилу к родственнику. А в Прощенное воскресенья принято ходить на кладбище к своим родителям и при этом также берут с собой блины для угощения. На Вознесение Господне принято печь блины и по приметам они приносили счастье и удачу, поэтому крестьяне брали их с собой на полевые работы. Этим блюдом обычно лакомятся во время первой жатвы.Рецептов блинов с начинкой существует предостаточно, но некоторым из них наши предки отдавали предпочтение. К примеру, была очень популярной начинкой из варенной говядины или свинины с жареным луком, с жаренной куриной грудкой и жареным луком, из жареной куриной печенки с луком, с лососем (в наше время чаще используют копченное филе этой рыбы), вареными яйцами и жаренным зеленым луком, со сметаной и сахаром.