Некоторым пенсионерам занизили выплаты с 1 августа. Кому и почему?

pixabay.com

Дисбаланс доходов вскрыл проблему негосударственных пенсий в России. НПФ не поспевают за уровнем индексации накопительных пенсий.

Неравномерное повышение пенсий со стороны негосударственных фондов и ПФР связано с изменением ключевой ставки Центробанка и создает определенные риски. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с 1 августа увеличили выплаты клиентам, получающим пожизненные или срочные пенсии. Средневзвешенные корректировочные коэффициенты составили порядка 8% и 7,1% соответственно. В то же время Пенсионный фонд России (ПФР) применил коэффициенты 9,1% и 8% соответственно – об этом говорилось в официальном сообщении.

Пожизненная накопительная пенсия назначается женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет, у которых на счету скопилось достаточно средств, чтобы выплаты превышали 5% всех ежемесячных пенсионных выплат с учетом страховой части. Иначе накопленные средства им выплачиваются единовременно. На срочную пенсию могут претендовать граждане, которые в рамках системы ОПС делали добровольные взносы по программе софинансирования или перевели в нее средства материнского капитала.

"Сравнивать государственную и частную системы некорректно по простой причине, - отмечает Сафонов. – Прямое возмещение средств, которые накапливаются в страховой пенсионной системе, ограничено размером зарплаты клиента НПФ и, соответственно, суммой отчислений. В любом случае максимальная пенсия в России в принципе ограничена 28 тысячами рублей без специальных надбавок. А индексация пенсий в большей степени касается бедных слоев получателей.

При этом специфика работы НПФ состоит в том, чтобы получить деньги с клиента, разместить их в различных инвестиционных инструментах и получить доход. Однако с этого дохода приходится брать средства на функционирование самого негосударственного пенсионного фонда, часть средств забирает управляющая активами компания. Деньги НПФ вкладывали в "голубые фишки", банковские депозиты и гособлигации. Из-за изменения ключевой ставки ЦБ доходы по ним упали".

Государство индексирует с опережением В ПФР получают пожизненные пенсии 80 тысяч человек, срочные - порядка 32 тысяч. В НПФ корректировка также коснется нескольких десятков тысяч граждан, но в среднем индексация будет ниже. Хотя это правило не абсолютно – некоторые негосударственные фонды смогли добиться больших процентов индексации, но таковых меньшинство. Ряд экспертов объясняет отставание малыми инвестиционными портфелями, из которых в итоге производятся выплаты.

Корректирующие коэффициенты — это минимальный размер увеличения накопительных пенсий. Повышение выплат также происходит за счет поступающих дополнительных взносов по госпрограмме софинансирования пенсионных накоплений. При этом по данному виду накоплений корректирующая индексация традиционно проводится 1 августа, в отличие от страховых пенсий, которые повышают зимой.

"Изначально все средства накопительной пенсионной системы аккумулировались "по умолчанию" в корпорации ВЭБ.РФ, впоследствии желающие участники этой системы перевели средства в различные негосударственные фонды, сохранность денег государство гарантирует. В государственном сегменте остались так называемые "молчуны" – люди, которые не изъявили желание распорядиться накопительной частью пенсий.

И сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Уровень доходов НПФ от инвестирования средств вкладчиков выше, чем у ВЭБа. Однако после того как негосударственный фонд отчисляет средства на собственное существование и функционирование, баланс меняется. При прежнем уровне ключевой ставки за счет доходов с банковских депозитов и ОФЗ удавалось получать ощутимо больше, теперь же индексация стала выше в госсегменте системы", - подчеркивает Сафонов.

Создаются риски для накопительной системы На сегодняшний день в НПФ сконцентрировано порядка 22,5 млрд рублей выплатного резерва и 2,7 млрд рублей резерва срочных выплат. Управляющая портфелями ПФР УК ВЭБ.РФ сформировала выплатной резерв в 19,8 млрд рублей, а резерв срочных выплат - 5 млрд. В 2019 году в России действовали около 50 негосударственных фондов, которые привлекают пенсионные накопления граждан.

Среди них фонды, основанные крупными банками – они же считаются крупнейшими. К примеру, НПФ Сбербанка располагается на первом месте – ему доверили накопления более 8,7 млн человек. Однако именно этот фонд показал один из самых низких уровней доходности – 5,1%. Минимальный корректирующий коэффициент пожизненной пенсии был у фондов "Гефест" (4,4%). В лидерах оказались "Волга-капитал" (11,5%) и НПФ "Транснефть" (11,1%), а также НПФ "Ростех" (11,2%).

"Сейчас мы видим некий перекос в уровне индексации – НПФ просто не поспевают за тенденциями на фоне меняющихся экономических реалий. И в данном случае государству стоило бы поддержать систему негосударственных накоплений – подумать, как предоставить крупным корпорациям дополнительные льготы, чтобы они сохраняли социальный пакет гарантий для своих сотрудников, в том числе повышенную пенсию.

Сейчас мы видим, как многие компании стремятся сэкономить деньги на фонде оплаты труда и снижают отчисления в НПФ. Это чревато тем, что в конечном итоге система начнет испытывать все большие проблемы. А в перспективе и вовсе разрушится, что чревато серьезными рисками и последствиями. Ведь пенсионная система устроена как обычный банк, так что и системные проблемы для нее тоже очень много значат", - заключает Александр Сафонов.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы