"Родные боялись и отговаривали": Спасла своим костным мозгом неизвестного москвича донор из Новосибирска

zdrav.nso.ru

В Новосибирском центре крови уже состоялось 5 успешных трансплантаций гемопоэтических клеток. Каждый 300-й становится реальным донором костного мозга. Это самая высокая мировая статистика. Хотя сибиркам сложно найти "генетического близнеца".

Каждый трехсотый потенциальный донор из Регистра Новосибирского центра крови уже стал реальным донором костного мозга. Это самая высокая статистика в мире, сообщили в региональном минздраве.

Ольга Ванюшкина – донор костного мозга. Полтора года назад она спасла жизнь совершенно незнакомому человеку. Мужчина из Москвы – все, что знает о своем реципиенте Ольга. Если он не будет против, еще через полгода Ольга сможет с ним познакомиться. Таковы правила: после трансплантации должно пройти два года. Ольга вспоминает, когда ей сообщили, что она «подошла», у нее не было ни сомнений, ни страха. «Родные боялись за меня, отговаривали. Я сказала, что не могу отказаться, это жизнь человека».

19 сентября в Новосибирском клиническом центре крови начали отмечать Всемирный день донора костного мозга. Он приходится на третью субботу сентября. Всю эту неделю сотрудники центра будут предлагать донорам стать добровольцами – вступить в Регистр. Ольга Ванюшкина готова рассказать, как проходит процедура. Несколько дней донору вводят препарат, чтобы «выгнать» кроветворные клетки из костного мозга в кровоток; потом берут кровь из вены на одной руке, пропускают через прибор, который отделяет стволовые клетки, и возвращают кровь в вену на другой руке. Так сейчас делают 95% трансплантаций.

Ольга сегодня не только агитирует вступать в Регистр, она пришла в очередной раз сдать кровь. Девушка – кадровый донор. Новосибирский центр крови создает регистр только из активных доноров, это принципиальная позиция, настаивает главный врач центра Юлия Моор. Такие доноры не передумают в последний момент.

С момента начала работы в 2015 году в Регистр Новосибирского центра крови вступили 1719 добровольцев. «У нас – один из самых небольших регистров, но, тем не менее, самый эффективный в мире на сегодня. Потому что у нас уже состоялось пять успешных трансплантаций гемопоэтических клеток. Получается, что примерно каждый 300-й становится реальным донором костного мозга. Это самая высокая мировая статистика на сегодняшний день».

Центр крови не только типирует потенциальных доноров, определяя их уникальный HLA-фенотип – набор антигенов, отвечающих за совместимость, необходимую для пересадки. Здесь же заготавливают гемопоэтические клетки перед трансплантацией. Новосибирский центр – единственное учреждение службы крови в России, у которого есть необходимая для этого лицензия. То есть новосибирским донорам никуда не нужно ехать на процедуру.

Трансплантация костного мозга – последний шанс на спасение для детей и взрослых с лейкозами, лимфомами, тяжелыми анемиями крови, некоторыми иммунодефицитными заболеваниями. Но вероятность встретить своего «генетического близнеца» невелика, рассказывает Юлия Моор. В среднем в популяции – 1 шанс на 10 000. У некоторых народностей еще меньше – 1 на миллион. «Почему имеет значение развитие именно региональных регистров? Россия – очень многонациональная страна и, чтобы найти своего «генетического близнеца», нужно иметь базу доноров определенной национальности. Нашим сибирякам очень сложно найти в международных регистрах своего «генетического близнеца». В Новосибирском регистре уже выявлено несколько уникальных антигенов, у нас есть сертификаты от ВОЗ, от комитета по генотестированию о том, что у нас впервые выявлены уникальные аллели».

Сегодня в Новосибирский регистр вступили еще 7 потенциальных доноров костного мозга. Подробнее о том, как стать донором, можно прочитать на сайте Новосибирского клинического центра крови.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы