Даст ли Бог прощение, если сатана раскается?

pxhere.com

Путь греха – это не свобода, а зависимость. Зависимость от вредных привычек, других людей, денег, злобы и ненависти. Кажущаяся вседозволенность – только цепь, которая приковывает людей к греху и разврату.

Ответ на вопрос о том, может ли раскаяние сатаны привести к его прощению Богом, рассматривается на протяжении тысячелетий. И ответ на него давно известен – нет. Но по какой причине Господь так жесток к дьяволу? Почему ему не будет прощения вовек? Для этого есть несколько причин.

Прощение – только людям

Сатана – это падший Ангел, то есть существо бесплотное. Такими всех Ангелов создал Бог. А в Священном Писании говорится, что прощает Господь людей, в силу их телесной немощи, когда они грешат под действием потребностей своего тела. Не желают ущемлять телесные потребности и совершают преступления против своей души.

Святой Иоанн Дамаскин говорил, что дьявол не способен к покаянию, как человек, потому что тело человека немощно. А сатана бестелесен, поэтому совершает зло по своей сути.

Отдаление от Господа

Когда гордость привела сатану к хуле на Святой Дух, то он совершил такое деяние, когда его падение привело к изменению его сущности. Имеется в виду то, что духовный мир постоянно находится в развитии, в движении. А сатана – это и есть дух, ведь он бестелесен. И дух этот после падения продолжает постоянное отхождение от Бога, то есть движется в направлении дальнейшего осатанения, он не может сам остановить этот процесс. Он отдаляется от Бога все дальше и дальше.

Упущен момент

Если бы падший Ангел сразу осознал свою вину и покаялся, вернулся к Богу, то он был бы, несомненно, прощен по Великой милости. И, может быть, даже возвращен на свое место вблизи от престола Божьего. Но он не сделал этого, и поэтому его состояние изменилось, как это описано выше. Сейчас этот момент упущен.

И это был его осознанный выбор, он не простачок, попавшийся на чьи-то уловки. Он – могущественный Ангел, который выбрал путь противления Богу.

Отрезан от влияния Святого Духа

Люди раскаиваются в своих грехах и просят прощения за них у Господа под влиянием совести. А совесть просыпается в них по воле и под воздействием Святого Духа. Но дьявол полностью отрезан от Господа и не может подвергнуться благотворному воздействию Святого Духа. Да и совесть у него полностью отсутствует из-за его дьявольской сущности. И это – одна из самых важных причин невозможности его раскаяния, а, значит и прощения.

Уничтожить дьявола – значит освободить людей от его влияния?

В результате дьявол по сей день продолжает борьбу с Богом, воздействуя на его создания – на людей. Он искушает их, пытается отвратить от веры, от Бога, тем самым досаждая Господу, показывая, что Он не всемогущ, ведь к сатане идут немало людей. А в некоторые страшные периоды истории – гораздо больше шло за дьяволом, чем за Богом. Но это только видимый успех. В час суда люди под воздействием Святого Духа осознают свое падение, совесть побеждает и начинает говорить им, что они прожили жизнь не так, как хотела их душа, не так, как для нее было бы хорошо. И отходят от сатаны, возвращаясь под Божественное покровительство.

Поэтому возникает закономерный вопрос – так почему Всемогущий Бог не уничтожит дьявола раз и навсегда, освободив людей от его влияния? Ответ прост – у человека должен быть выбор. Он должен сам решить, где ему быть, с кем ему заботиться о своей душе. И в этом – самая настоящая свобода, которую Господь дарит людям. Они должны сами выбрать свой путь.

А вот путь греха – это не свобода, а зависимость. Зависимость от вредных привычек, других людей, денег, злобы и ненависти. Кажущаяся вседозволенность – только цепь, которая приковывает людей к греху и разврату.

Тема борьбы Господа и сатаны – это не только тема борьбы добра и зла, она много глубже и шире. И обсуждать ее можно бесконечно долго, до самого Судного Дня. А в этот день и станет ясно, кто шел по верному пути, а кто потакал сатане. В этот миг они и отрекутся от него, тем самым низложив того, кто и так пал на самое дно.

Источник: omolitvah.ru
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы