Что можно и нельзя есть в Рождественский пост 2020

pixabay.com

Рождественский пост установлен, чтобы ко дню Рождества Христова верующие очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир сына Божьего.

Это многодневный пост, который длится 40 дней и завершается традиционно в канун Рождества.

Рождественский пост является последним многодневным постом в церковном году. Каждый год он предшествует важному христианскому празднику – Рождеству Христову.

Когда начинается Рождественский пост 2020 - дата

Рождественский пост имеет фиксированные даты начала и завершения. У православных христиан он каждый год начинается 28 ноября и заканчивается в канун Рождества в следующем году. То есть последним днем нынешнего поста будет 6 января 2021 года. Длится этот пост ровно 40 дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей.

Поскольку заговенье (последний день, когда можно наесться всего, чего душа пожелает) приходится на 27 ноября, когда почитается память апостола Филиппа, этот пост еще называют Филипповым.

Меню в Рождественский пост: что можно и запрещено есть

По сравнению с Великим или Успенским постом, Рождественский не так уж суров. Конечно же, во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба и вино, пищу без масла (сухоядение) разрешено принимать только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено употреблять пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и большие праздники, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста есть только на вино и растительное масло. С 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Основу постного стола в этот период составляют овощи, каши, бобовые и грибы.

Что нельзя делать в Рождественский пост

В этот пост нельзя грешить повседневными грехами. Стоит, в частности, избавиться от греховных помыслов и страстей. Не злиться, не злословить и не осуждать.

Не приветствуются в период поста празднования свадеб и громких дней рождений, а также употребление спиртных напитков.

Также стоит воздержаться от супружеской близости.

Значение и цель Рождественского поста

Рождественский пост установлен, чтобы ко дню Рождества Христова верующие очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир сына Божьего.

Гастрономическая составляющая поста является лишь средством для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах покаяния и причастия. Придерживаясь его, человек целенаправленно замедляет темп своей жизни, сосредоточивается не столько на телесном, как на духовном.

Источник: unian.net
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы