Что такое тепловая (индукционная) герметизация тары

Тепловая (или индукционная) герметизация емкости с продуктом — технология, используемая для укупоривания тары из стекла и пластика.

Тепловая (или индукционная) герметизация емкости с продуктом — технология, используемая для укупоривания тары из стекла и пластика (банки, бутылки и т.д.) при помощи приваривания к горловине специальной мембраны из алюминиевой фольги, покрытой термоклеем. Методика широко используется на производствах самых разнообразных видов продуктов в медицине, пищевой промышленности, фармацевтике и многих других областях.

Особенности технологии

Среди ключевых тонкостей теплового пломбирования емкостей индукционным методом:

Кроме того, благодаря тепловой герметизации тара имеет привлекательный внешний вид.

Подробнее о технологии

В процессе герметизации на запайщик поступает емкость с продуктом, на которую надета крышка. В эту крышку еще до запайки устанавливается специальный вкладыш для тепловой герметизации, который состоит из разных слоев, соединенных между собой:

  1. Картонная основа.
  2. Связующее вещество (воск).
  3. Алюминиевая мембрана.
  4. Термолак.

Тепловой запайщик путем генерации магнитного поля нагревает мембрану из алюминия, которая, в свою очередь, растворяет термолак и приклеивается к горлышку. Связующее вещество, при этом, разрушается. После открытия емкости фольгированный элемент остается на горлышке, а все остальные слои в пробке. Так как мембрана из алюминия приклеивается к таре, обеспечивается максимальная прочность и надежность емкости.

Используемое оборудование и его настройка

Индукционные запайщики разделяются на 2 типа:

  1. Автоматические. Монтируются под транспортерной лентой, по которой движутся емкости с продуктом. Работают без вмешательства в процесс оператора.
  2. Полуавтоматические. Подразумевают постоянное присутствие около устройства оператора, который устанавливает емкости на площадки для запайки, запускает процесс и т.д.

Подробнее про эти устройства можно почитать на сайте. Там же можно их приобрести.

Запайщики для тепловой герметизации тары обычно включают следующие элементы:

  1. Индуктор. Реализован в виде катушки с обмоткой из силового кабеля. Находится эта катушка в магнитной системе, которая изготовлена из магнитомягкого материала.
  2. Генератор. Транзисторный преобразователь, в который входит блок управления и разные замкнутые регулирующие контуры. Имеет экран для контроля установленных настроек. Экран часто выполняют в виде самостоятельного узла, размещаемого в комфортном для работы оператора месте.

Независимо от типа тепловых запайщиков, они могут продаваться в комплекте со штативами, диагностическими агрегатами и системой отбраковки тары.

Агрегаты автоматического типа позволяют настраивать: мощность магнитного поля, скорость движения ленты, расстояние между индуктором и крышкой. Полуавтоматические аппараты предусматривают указание: мощности индуктора, длительности запайки и, если используется штатив — расстояния между крышкой и индуктором.

Для каждого конкретного производства параметры запайщиков подбираются экспериментальным методом. Рассмотрим пример настройки этих устройств в двух случаях:

  1. Использование автоматических аппаратов для запайки. Расстояния между индуктором и крышкой устанавливается на уровне 3-4 мм. Проверяется стабильность зазора по всей длине индуктора, а также контролируется центричность крышки. После выбирается оптимальная рабочая мощность, позволяющая добиться качественной герметизации.
  2. Применение полуавтоматических запайщиков. Устанавливается длительность процесса запайки, после чего указывается мощность устройства в 20%, а затем она увеличивается на 5-10%, пока не будет достигнут момент, при котором обеспечивается максимально качественная запайка тары.

На сайте https://flexmash.com/ можно найти качественные и надежные полуавтоматические/автоматические запайщики для всех распространенных типов тары. Они отличаются высокой производительностью и тонкой настройкой основных рабочих параметров.

Несколько слов о браке

Разумеется, при неправильной настройке оборудования или каких-либо форс-мажорных обстоятельствах вместо герметичных емкостей будет получаться брак. В нашем случае к браку относится:

Современные автоматические устройства для теплового пломбирования тары оснащены средствами проверки наличия мембраны из алюминия, что помогает быстро отбраковывать емкости с поврежденными вкладышами. На полуавтоматических запайщиках процедуру контроля брака осуществляет оператор. Разберемся с видами брака подробнее

Неравномерная пропайка горловины

Может быть обусловлена неровной горловиной или несоответствием термолака материалу горлышка. Также проблема наблюдается при неправильных настройках оборудования, не точном центрировании крышки или каких-либо неисправностях оборудования.

Прожиг фольгированной мембраны

Чаще всего наблюдается при неправильном указании режима работы устройства, проблемах с агрегатом или неточным центрированием крышки.

Чтобы избежать всех вышеописанных проблем, необходимо помнить о следующем:

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы