Тепловая (или индукционная) герметизация емкости с продуктом — технология, используемая для укупоривания тары из стекла и пластика.
Тепловая (или индукционная) герметизация емкости с продуктом — технология, используемая для укупоривания тары из стекла и пластика (банки, бутылки и т.д.) при помощи приваривания к горловине специальной мембраны из алюминиевой фольги, покрытой термоклеем. Методика широко используется на производствах самых разнообразных видов продуктов в медицине, пищевой промышленности, фармацевтике и многих других областях.
Кроме того, благодаря тепловой герметизации тара имеет привлекательный внешний вид.
В процессе герметизации на запайщик поступает емкость с продуктом, на которую надета крышка. В эту крышку еще до запайки устанавливается специальный вкладыш для тепловой герметизации, который состоит из разных слоев, соединенных между собой:
Тепловой запайщик путем генерации магнитного поля нагревает мембрану из алюминия, которая, в свою очередь, растворяет термолак и приклеивается к горлышку. Связующее вещество, при этом, разрушается. После открытия емкости фольгированный элемент остается на горлышке, а все остальные слои в пробке. Так как мембрана из алюминия приклеивается к таре, обеспечивается максимальная прочность и надежность емкости.
Индукционные запайщики разделяются на 2 типа:
Подробнее про эти устройства можно почитать на сайте. Там же можно их приобрести.
Запайщики для тепловой герметизации тары обычно включают следующие элементы:
Независимо от типа тепловых запайщиков, они могут продаваться в комплекте со штативами, диагностическими агрегатами и системой отбраковки тары.
Агрегаты автоматического типа позволяют настраивать: мощность магнитного поля, скорость движения ленты, расстояние между индуктором и крышкой. Полуавтоматические аппараты предусматривают указание: мощности индуктора, длительности запайки и, если используется штатив — расстояния между крышкой и индуктором.
Для каждого конкретного производства параметры запайщиков подбираются экспериментальным методом. Рассмотрим пример настройки этих устройств в двух случаях:
На сайте https://flexmash.com/ можно найти качественные и надежные полуавтоматические/автоматические запайщики для всех распространенных типов тары. Они отличаются высокой производительностью и тонкой настройкой основных рабочих параметров.
Современные автоматические устройства для теплового пломбирования тары оснащены средствами проверки наличия мембраны из алюминия, что помогает быстро отбраковывать емкости с поврежденными вкладышами. На полуавтоматических запайщиках процедуру контроля брака осуществляет оператор. Разберемся с видами брака подробнее
Может быть обусловлена неровной горловиной или несоответствием термолака материалу горлышка. Также проблема наблюдается при неправильных настройках оборудования, не точном центрировании крышки или каких-либо неисправностях оборудования.
Чаще всего наблюдается при неправильном указании режима работы устройства, проблемах с агрегатом или неточным центрированием крышки.
Чтобы избежать всех вышеописанных проблем, необходимо помнить о следующем: