Умер разработчик секретного «Метеора» на Бердском радиозаводе  Станислав Добровольский. С ним простятся 9 февраля 2021

Анастасия Солодкова
Анастасии Солодковой

Станислав Иосифович был последним из могикан, кто болел за обанкроченный Бердский радиозавод, которому отдал более 50 лет жизни. Он щедро делился воспоминаниями с читателями «Курьер. Среда. Бердск».

 

Со смертью Станислава Добровольского в Бердске, можно сказать, закончилась эпоха радиозавода. Конечно, остался музей БРЗ, памятник у старой площадки ПО «Вега», живы еще те, кто работал на Бердском радиозаводе. Но Станислав Иосифович как никто другой болел душой за разоренный завод, которому он посвятил всю свою жизнь.

Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» председатель городского совета ветеранов Раиса Христенко, Добровольский скончался 7 февраля 2021 года после болезни. Ему было 94 года. И он до последних дней находился в окружении родных. Добровольского Станислава Иосифовича похоронят 9 февраля на бердском кладбище. Прощание с ним пройдет с 13.00 до 14.00 в похоронном зале п. Борового (ул. Солнечная).

Добровольский был хранителем воспоминаний о заводе, которыми он делился с читателями «Курьер. Среда. Бердск». Он не мог допустить, чтобы БРЗ, бывший некогда градообразующим предприятием и флагманом советской радиоэлектроники канул в лету. Даже тогда, когда бесславно закончилась его история в конце 1990-х годов.

В 2018 году очередной раз Станислава Добровольского - ветерана радиозавода «Вега» и разработчика секретного прибора «Метеор» - выдвинули на звание «Почетный гражданин Бердска». Но его кандидатура снова не набирала нужного количества голосов среди членов специальной комиссии. Добровольский был почетным радистом СССР, Заслуженным машиностроителем РСФСР, Заслуженным работником Российской Федерации, Заслуженным работником Новосибирской области, кавалером ордена Трудового Красного Знамени, награжден несколькими медалями, неоднократно заносился в Книги почета ПО «Вега», обкома профсоюзов радиоэлектронной промышленности и Новосибирского областного совета профсоюзов. Более пятидесяти лет проработал на ПО «Вега».

Станислав Иосифович — последний из магикан. Тех, кто с ним разрабатывал секретный «Метеор», остались единицы. А Добровольский, вспоминая те годы, сожалел, что Бердск исчез как промышленный гигант. Ветеран ПО «Вега» был уверен, что город сможет возродить только промышленность: - Если она не будет развиваться, Бердск всегда будет дотационным. И никакая торговля его не спасет.

Выражаем соболезнования родным и близким Добровольского Станислава Иосифовича.

Из воспоминаний Добровольского Постановлением правительства СССР от 10 июля 1946 года был организован БРЗ. 14 октября того же года предприятию присвоено наименование Государственного союзного бердского радиозавода. Именно эта дата считается днем рождения БРЗ.

Но еще в годы войны сюда направляли молодежь из сел, военных училищ, с фронта. Я тогда тогда был «бронированным» студентом. Отучился и проработала на БРЗ 50 лет. Это были лучшие годы моей жизни. Вспоминаю историю: друзей, товарищей, руководителей, с которыми довелось работать в трудные для страны годы. Всех тех, кто делал бердчанам добро. На холодных, без окон и дверей, развалинах зерноскладов, в далеком сибирском захолустье, в небольшом пристанционном поселке, как тогда писали журналисты в западной прессе, создали передовое градообразующее предприятие — Бердский радиозавод. Он затем прославился не только в СССР, но и за рубежом.

Уже через 10 лет после образования завода его продукция вышла на международную арену. А еще через два года, в 1958-м, получила международное признание. Радиоприемник «Байкал» заработал серебряную медаль на всемирной выставке в Брюсселе. А специальная продукция БРЗ «Метеор», выявивший более 1500 шпионов, поставлялась на экспорт во все страны СЭВ Варшавского договора. Добровольский принимал участие в разработке «Метеора», организовал его производство.

В музее бердского ПО «Вега» хранится уникальный экспонат — радиостанция «Метеор», которую радиозаводчане до сих пор называют «страшно секретным объектом».

- С помощью нашего «Метеора» в 1960 году засекли американского шпиона, который летел на высоте 20 км. Тогда в Советском Союзе не было самолетов, которые бы летали так высоко. А мы его поймали над Свердловском, и ракетой сбили. Летчик-шпион Пауэрс остался жив, потому что был с парашютом. У него при себе была капсула с ядом. Он должен был проглотить ее, если поймают. Но он этого не сделал. И его судил генеральный прокурор и вкатил ему 15 лет тюрьмы, - рассказал один из разработчиков «Метеора» Станислав Добровольский.

В старости, оглядываясь на прожитые годы, свойственно отмечать наиболее значимые события, говорит ветеран радиозавода. Для него и группы разработчиков звездным часом стал секретный «Метеор». Это был заказ Министерства обороны СССР.

Нам пришлось забыть про семьи, поскольку нередко сутками не уходили с завода. Отсутствие знания и опыта компенсировали зверской работоспособностью... Даже спустя полсотни лет без дрожи вспоминать не могу! И больше всего досталось мне. Я тогда спал по 2-3 часа в сутки. Только у меня хватило терпения догнать чувствительность до нормы. Мы решили без остановки производства модернизировать изделие.

В 1982 году на торжественном заседании в честь 60-летия СССР в Москве всем участникам торжества, в том числе и зарубежным гостям вручили «Вегу-328», сделанную на бердском радиозаводе — лучшую стереофоническую аппаратуру. К концу 1980 года завод выпускал более 25 наименований бытовой аппаратуры и пять — специального назначения.

Специальная аппаратура «Метеор» выпускалась более 30 лет и пользовалась огромным спросом в вооруженных силах СССР, на суше, в море и космосе. А также «Призыв», «Бот», «Парус». Добровольскому как разработчику и начальнику специального цеха довелось устанавливать аппаратуру на эсминцы, направляемые с ракетами на Кубу во время карибского кризиса в 1962 году. Обучать в Ленинграде радистов-моряков эксплуатации специальной аппаратуры.

На трех площадках радиозавода в две смены трудились 12 000 человек. И все же рабочих рук в Бердске не хватало. Тогда были созданы и построены филиалы БРЗ. «Транзистор» в Сузуне, «Динамик» в Линеве. Был филиал в Шаманаихе под Алма-Атой. В Матвеевке на заводские нужды работали 2000 заключенных. Во всех столичных городах Союза создали технические центры по обслуживанию выпускаемой продукции и не только с маркой «БРЗ».

В 1985 году заводчане пережили свой «звездный час». За высокие технико-экономические показатели и социальные достижения БРЗ наградили орденом Трудового Красного Знамени. Большая группа работников также была отмечена орденами и медалями СССР. В 1988 году на ВДНХ в павильоне «Радиотехника и связь» открылась выставка «Опыт работы производственного объединения «Вега» по ускорению научно-технического прогресса». Газета «Правда» в те дни писала: «Изделия сибиряков отличает элегантность, изящество форм, тщательно соблюденный цветовой баланс. Никаких излишеств и украшательства».

ПО «Вега» к 1990 году стало одним из крупнейших предприятий радиопромышленности Советского Союза. Завод далеко обогнал и оставил позади многих конкурентов, в том числе рижские заводы «Радиотехника» и «ВЭФ», на которых во время войны немцы выпускали самолеты «Локхид».

Одновременно с развитием массового производства на «Веге» уделялось большое внимание социальной сфере. Улучшались условия труда и быта заводчан. За короткий срок снесли 35 засыпных бараков и десятки двухэтажных домов довоенной постройки в районе вокзала, рынка, ул. Ленина. На месте развалюх построили более 250 тыс. кв. метров бесплатного жилья для заводчан и другие объекты соцкультбыта. В том числе восемь детских садов. В живописном месте на берегу Бердского залива был построен пионерский лагерь им. Дубинина. На берегу Обского моря радиозавод создал спортивно-трудовой лагерь «Арктур» с парусным флотом. Построили профилакторий «Лесная сказка». Завод имел свои медсанчасть и больницу, базы оздоровления в Белокурихе, Сочи и Ялте. У завода были клуб, стадион со спортивными сооружениями, техникум, клуб юного техника с мастерскими для радистов и судомоделистов, лодочная станция «Радист» на 240 моторных лодок. Молодежь проживала в четырех общежитиях. Пять заводских столовых с мощным овощехранилищем обеспечивали горячим питанием коллектив.

Работники БРЗ мечтали, что вслед за ними на завод придут их дети, внуки и правнуки. В начале 1990-х на заводе начались трудности с комплектующими изделиями. А дальше последовал финансовый кризис. Приватизация не могла обойти «Вегу» стороной. И не в пользу трудящихся. «Вега», гигант союзного значения, был продан за 30 медяков, а точнее за 68 700 приватизационных ваучеров. В 1995-м выпуск продукции сократился в 10 раз. Коллектив отправили в двухмесячный отпуск без содержания, а после начались массовые сокращения. 28 января 1998 года «Вегу» объявили банкротом. А в 1999-м предприятие прекратило существование — его исключили из реестра. На БРЗ остались территория, корпуса и — ничего от высокотехнологичного производства. Созданный бердчанами за 50 лет радиозавод, выпустивший за все годы 34 млн штук изделий и приспособленный к работе в рыночных условиях, казалось бы, должен иметь преимущество в период перестройки. Однако именно он в первую очередь пострадал от законов экономики Гайдара, ибо задача перед перестройщиками ставилась предельно простая: продать все имущество «Веги» и сказать «до свидания» навсегда. Государству развалившаяся «Вега» не потребовалась.

Как-то пару лет назад Станислав Добровольский передал «Курьер. Среда. Бердск» рукописные заметки, которые могли принадлежать дочери Сталина Светлане Аллилуевой.

- Я работал на ответственных должностях и в отпуск мне приходилось уходить только в осенний период. И тогда мы с супругой ехали в Сочи, где в санатории министров СССР работала ее родная тетя Мария Федоровна Рыцарж и ее муж Петр Томашевич Рыцарж — был заведующий пищеблоком. В этом санатории отдыхал и лечился Иосиф Сталин и его помощники, а также дочь Светлана Аллилуева с детьми. Мария Федоровна лечила Сталина и его компанию и дочь Светлану. Светлану Аллилуеву с детьми я видел на пляже. Сын нашей тети работал в санатории кондитером и его в Сочи многие знали. Он обслуживал наших космонавтов после возвращения из космоса. Тетя Мария Федоровна в 1966 году приезжала к нам в гости в Бердск. Она была в приятельских отношениях со Светланой Аллилуевой. В тот год она привезла ее воспоминания об отце, - сообщал в записке к рукописи Станислав Добровольский.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы