Госдума повысила штрафы за неповиновение силовикам и ввела наказание за пожертвования на митинги

ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Нарушителям грозят не только возросшие штрафы, но и административный арест.

Сейчас участников согласованных с властями публичных мероприятий, которые не выполняют законных требований полицейских, ждёт штраф от 500 рублей до одной тысячи. В Госдуме считают такие санкции несоразмерными нарушению. Законопроект, принятый во втором чтении на пленарном заседании 9 февраля, повышает штрафы для нарушителей правил проведения митингов. Кроме того, законодатели предлагают ввести ответственность за игнорирование требований и запретов, касающихся финансирования митингов.

Митингующим придётся вести себя прилично Как пояснил автор поправок в Административный кодекс, первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, действующие санкции за неповиновение на митингах законному распоряжению или требованию полицейских, нацгвардейцев, военнослужащих, сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, которые охраняют общественный порядок на массовых мероприятиях, не соответствует ни общественному вреду, ни общественной опасности содеянного. Наказание должно быть более жёстким, особенно если учесть, что только в прошлом году было возбуждено 83,5 тысячи дел, касающихся неповиновения сотрудникам правоохранительных органов. Согласно проекту поправок, штрафы за эти нарушения для граждан должны вырасти до 2-4 тысяч рублей. Кроме того, может быть применён административный арест до 15 суток либо назначены обязательные работы до 120 часов. Должностным лицам за отказ подчиниться полицейским придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей (сейчас 1-3 тысячи), а юрлицам — от 30 до 70 тысяч (сейчас 10-50 тысяч). За повторное нарушение гражданам будет грозить максимальный штраф в 20 тысяч рублей, арест до 30 суток или 200 часов обязательных работ. Должностных лиц, допустивших рецидив, могут оштрафовать до 40 тысяч рублей, а юрлиц — до 200 тысяч рублей.

Большинство депутатов поддержали усиление санкций за нарушения на массовых мероприятиях. «С хулиганами надо говорить на том языке, который они понимают, — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Если мы видим, что действующие штрафы их не останавливают, значит, наказание следует ужесточить. Карательная политика государства должна быть достаточной, чтобы не было желания хулиганить».

Иностранцы не могут финансировать митинги Законопроектом предлагается также установить административную ответственность для организаторов публичных мероприятий, которые нарушили правила сбора средств на организацию митинга или другой подобной акции. Санкции устанавливаются и за несвоевременное предоставление отчёта о том, как израсходованы собранные средства. Для граждан штраф может составить от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч, для юрлиц — от 70 до 200 тысяч рублей. 30 декабря президент подписал закон, устанавливающий обязанность организаторов митингов отчитываться об источниках финансирования. Все деньги на организацию акции, если в ней участвуют более 500 человек, следует перечислять только в безналичном порядке на банковский счёт, указанный в уведомлении о проведении мероприятия. Этот счёт можно открыть только в российском банке, при этом жертвователи обязаны указывать свои личные данные. Запрещено принимать деньги от иностранных государств и граждан, зарубежных организаций, иноагентов. Также спонсировать митинги не могут россияне моложе 16 лет и юрлица, созданные менее чем за год до дня перечисления средств.

Источник: pnp.ru
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы