Петуния как сажать: благоприятные дни по лунному календарю в феврале и марте 2021 года, выбор семян, уход за королевой сада

Анастасия Солодкова
pixabay.com

Секретами посева и выращивания рассады петунии с читателями "Курьер. Среда. Бердск" поделилась опытный садовод Лариса Кабакова. Без некоторых тонкостей и терпения петунию не вырастить на своем подоконнике.

Петунию называют королевой сада. Этот неприхотливый цветок неслучайно заслужил любовь садоводов, так как имеет большое разнообразие расцветок и пышную зелень, мажет расти как на клумбах, так и в горшках, не требует особого ухода. Но выращивание петунии — это сложный и кропотливый процесс. Чтобы вырастить рассаду для высаживания петунии в грунт садоводам необходимо набраться терпения. И прислушаться к советам опытной дачницы Ларисы Кабаковой, которые она дала специально читателям «Курьер. Среда. Бердск».

Какие семена выбрать

Петунии делятся на ампельные и каскадные. В основном у российских дачников пользуются популярностью ампельные сорта, которые выращивают в вазах, горшках, цветниках, на газонах и клумбах. Они отличаются тем, что имеют густую невысокую зелень (30-60 см высотой) и много цветков. Цветы более крупные и более разнообразные по окраске. Каскадные растут вверх, как декоративная опора, до 1,5 метров. У них, как правило, мелкие цветки.

Перед покупкой семян садовод должен определить для себя, что он хочет видеть на своем участке — клумбы и висящие вазоны или зеленую ограду из петунии. От этого зависит, какие семена нужно купить, чтобы ваши ожидания оправдались. В крайнем случае проконсультируйтесь у продавцов в магазине — они подскажут.

Важно Ни в коем случае нельзя использовать старые семена — только свежие.

Прекрасно растут так называемые дражированные семена. Но стоят они подороже. Семена петунии погружены в капсулу яркого зеленого или розового цветов. И посев таких семян тоже требует соблюдения некоторых условий, о которых вы прочитаете ниже.

Сроки посева петунии

Рассада петунии растет очень долго. До высадки в грунт проходит 2,5-3 месяца — время зависит от сорта (мелкоцветковая петуния растет чуть меньше, чем крупноцветковая). Для посева семян петунии подходят конец февраля и начало марта.

Благоприятные дни - 17, 24 февраля. Хотя не возбраняется высаживать и в другие дни.

Но чтобы вовремя получить цветок, посеять его нужно не позднее 5 марта в любой день, без оглядки на фазы Луны. При более позднем посеве высадка рассады в грунт произойдет уже в середине июня, а то и позже.

Если вдруг вы опоздали с посевом до 5 марта, можно посадить семена позже. Но с учетом того, что в марте есть неблагоприятные дни. Нельзя сеять петунию 9, 11, 13, 28 и 29 марта.

Если сеять раньше, то световой день еще короткий. Помните, что посеянная в марте петуния догонит февральскую — в связи с увеличением светового дня.

Посадка семян петунии

Существует несколько способов посева и выращивания рассады петунии. Садоводу нужно ориентироваться на свою занятость и терпение. Вырастить петунию — очень тяжелый труд. Многие из-за этого предпочитают купить готовую рассаду. Но это тоже «кот в мешке».

Первый способ

Один из вариантов посева семян петунии — с последующей пикировкой (пересадка из общего контейнера в отдельные стаканчики). В этом случае для посева выбирается контейнер глубиной не менее 10 см с дренажными отверстиями. Если используете какие-то домашние емкости, то нужно просверлить дыры в донышке. Это очень важно, потому что зачастую не избежать перелива, а петуния не выносит большого количества влаги. Обязательно нужна крышка с отверстиями или пленка, чтобы закрывать контейнер после посева семян. Конденсат не должен скапливаться и попадать на листья.

Нужно сделать бороздки на расстоянии 3-5 см, немножко углубить и насыпать семена. Предварительно замачивать их не нужно. И присыпать семена петунии тоже не следует после посева. Они должны быть на свету, чтобы активизировался рост.

Второй способ

Можно равномерно распределить семена по поверхности без бороздок. Но на темной почве темные семена сложно разглядеть. В этом случае я часто пользуюсь очень хорошим методом. Контейнер с почвой я засыпаю небольшим количеством снега. На белом снегу прекрасно видно распределение семян, тогда посев будет равномерным. Кроме того, таким способом достигается умеренное увлажнение почвы, которое не требует полива после посадки семян. Снег будет таять и увлекать за собой семечко. Таким образом семена естественным образом погрузятся в почву. В этом случае, повторю, ни присыпать, ни поливать не надо. Нужно будет только накрыть либо крышкой с отверстиями, либо перфорированной пленкой. Мне очень нравится сеять петунию «по снегу». Кстати, такой способ можно использовать при посеве базилика, лука-чернушки и других культур в темными семенами.

После посева семян петунии ставим контейнеры в теплое место — температура +25 градусов. Обязательно на свет. Если его недостаточно, сразу даем подсветку. Я использую круглосуточное досвечивание лампой - до всходов. Мне понравился фольгированный строительный утеплитель, который стелют на подоконник. При этом достигается двойной эффект — утеплили подоконник, и отраженный свет дает дополнительное освещение.

Важно Всходы появляются на пятый-шестой день. Если ростки не появились через 10 дней, ждать уже бесполезно. Значит, либо семена попались старые, либо вы не соблюли все требования к посадке петунии. В этом случае надо пересевать.

Третий способ

Для выращивания петунии без пикировки очень удобно использовать торфоперегнойные таблетки. Они продаются разных размеров и разного качества. Угадать невозможно. Но одно время я выращивала рассаду с их помощью. Для петунии лучше выбрать таблетки диаметром 36-42 мм. Предполагается, что в таблетках полностью готов грунт и не требуется ни удобрения, ни обеззараживания. Не нужно снимать сетку.

Таблетки перед использованием необходимо замочить — поставить 20-30 штук в поддон и наливать порционно воду: впиталась, добавляем еще. Ни в коем случае нельзя всю таблетку погружать в воду, заливая ее с верхом целиком. Нужно, чтобы она пропитывалась постепенно и взяла влаги столько, сколько ей необходимо. Потом можно таблетку положить на бумажную салфетку, чтобы вышел избыток воды.

Затем, после увлажнения, в центральное углубление таблетки помещаем семена. В этом случае используем гранулированные семена (см. ниже). Садоводы пришли к такому выводу, что лучше заплатить подороже, но иметь гарантию всхожести. В большую таблетку можно положить два семени в капсулах — размещаем их по краям, а не в центре. Потом таблетку можно будет разрезать и получить два саженца.

Каждое семя, помещенное в гранулу (дражированные семена), раскладывают в бороздки на расстоянии 2-3 см, например, смоченной зубочисткой (к ней прилипает гранула). Капсула должна получить достаточное количество влаги, чтобы размокнуть. Для этого на каждую гранулу нужно накапать воды (отстоянной, комнатной температуры). Это достаточно ювелирная работа. Можно поковырять политую гранулу, чтобы убедиться, что она действительно размокла. Поливать после этого и засыпать семена тоже не нужно. Иначе петуния не взойдет.

При высевании в таблетку семена тоже не присыпают, накрывают крышкой с отверстиями или пленкой с перфорацией и ставят в теплое место (температура 25 градусов) на свет. Контролируем появление конденсата: если капли воды появились на укрытии, то их нужно стряхнуть с пленки, крышку протереть. Особенно конденсат опасен при появлении ростков. Листья не любят избыточной влаги.

При способе выращивания петунии без пикировки хорошо использовать маленькие кассеты, из которых легко пересаживать в другую тару.

Как готовить почву для посева петунии

Для грунта при выращивании петунии в контейнерах предъявляются высокие требования. Петуния очень чутко относится к плодородию и рыхлости почвы. Ей нужны богатые, питательные и легкие почвы. Тяжелые для нее не подходят. В качестве разрыхлителя можно использовать «Вермикулит» и «Перлит». Из домашних средств можно добавить толченую яичную скорлупу, спитый чай или кофе.

Перед засыпкой грунта на дно контейнера нужно насыпать для дренажа небольшой слой керамзита мелкой фракции. Первый, нижний слой земли, надо просеять через крупное сито. Последний слой, в котором будут находиться семена, - просеять из мелкого сита. До края контейнера оставить примерно 2 см. Это нужно для того, чтобы пленка, которой вы накроете контейнер, не касалась растения.

Почву нужно приготовить заранее, принеся со своей дачи. Если вы сомневаетесь в питательности грунта, добавьте удобрений — по чайной ложке сдобрить.

Особенности полива и ухода

Для полива петунии необходимо приготовить шприц, медицинскую грушу и пульверизатор. Поливать семена и рассаду придется очень аккуратно и под корень. Ни в коем случае не используем лейку. Поливаем по мере высыхания почвы, но помним, что нельзя переувлажнять. Можно использовать полив в поддон. Если перелить, то у петунии начнутся те же заболевания, что и у других пасленовых — например, «черная ножка». Тогда растения повалятся. Перед поливом в отстоянную воду можно добавить несколько капель лимонного сока.

Важно В солнечную погоду поливают вечером, а в пасмурную — утром.

Пересушивать тоже нельзя. По листочкам можно понять, хватает росткам воды или нет. Если влаги недостаточно, будет заметно увядание.

Присыпать грунтом можно тогда, когда на поверхности почвы появятся корешки. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Я зубочисткой рядом расположенную землю углубляю, в нее проваливается корень. Присыпать аккуратно — это ювелирная работа. Сам корень вдавливать в почву не следует. Позже, когда вы увидите, что растения окрепли, можно проводить рыхление.

Если посев получился загущенным, слабые растения нужно выстречь ножничками — проредить.

В первое время рассаду нужно притенять, чтобы она не получила ожогов от прямых солнечных лучей. Яркий солнечный свет может угнетать молодые проростки. Но в пасмурные дни петунии нужна подсветка — лучше не выключать свет даже днем. Светильники должны быть на расстоянии не ближе 20 см от рассады. Кроме того, следует постепенно снижать температуру до 17-20 градусов. А если рассада сильно вытянется, тогда можно затормозить рост за счет снижения температуры до +15.

Постепенно рассаду петунии нужно приучать к воздуху, давать ей ветерка, чтобы она постепенно закалялась и укреплялась. Но избегайте оголенных корешков.

Когда рассада начинает куститься, ее необходимо расставлять, чтобы она не соприкасалась листьями. Они не должны перекрывать друг друга. Это правило распространяется не только на петунию, но и на любую рассаду, которую вы выращиваете дома.

Черенкование петунии

Если рассада тянется (у петунии есть такие сорта), то растение необходимо прищипнуть на уровне 4-5 настоящих листов (не семядольных). Прищипываем макушку главного стебля — удаляем верхушку. Тогда растение активизирует рост боковых побегов и будет развиваться приземистый, расширенный кустик, что обеспечит впоследствии более красивое цветение и объем зелени. Если петуния вытянется вверх, она даст несколько цветков и не будет того эффекта, который садоводы ожидают от петунии.

Отщипленную верхушку — срезанную наискосок - тоже можно использовать для укоренения и получить еще одно растение. Часть стебля нужно поместить в стакан с водой, где он даст корни. Предварительно нужно удались два нижних листочка, чтобы стебель был готов к выпуску корней. За один раз можно начеренковать 5-6 побегов, поставить их в воду. И буквально через неделю они дадут корни. Вот вам и дополнительная рассада. Также можно использовать и боковые побеги, если они сильно разрослись. Некоторые садоводы садят одно семечко, а потом черенкуют один стебель, получая рассаду на целую клумбу.

Пикировка рассады петунии

Через 20 дней после того, как семена проклюнулись, рассада должна окрепнуть. Если растения росли в контейнере с последующей пикировкой, нужно пересаживать в отдельные стаканчики. Здесь тоже есть два пути.

Сначала можно пересадить в маленькие 100-граммовые стаканчики. И по мере роста, когда петуния заполнит корнями всю емкость, поместить в 200-граммовую тару или сразу в вазоны.

Можно обойтись без перевалки и сразу пересадить рассаду в более крупную тару. Стоит помнить, что при пикировке в маленькую емкость не избежать перевалки, поскольку у петунии очень мощная корневая система, которая целиком заполнит маленький стаканчик. В первые сутки после пикировки рассаде нужна темнота — закрыть коробкой. Открываем, когда растения перестали вянуть.

Важно Петуния выращивается в домашних условиях 2-3 месяца.

Если садовод имеет возможность высадить петунию в вазоны и подержать дома, на закрытой веранде, в теплице, то можно это делать сразу. Но нужно помнить о заморозках, быть уверенными, что они уже не вернутся. Обычно петунию высаживают в июне, чтобы не заморозить. Особенно, если садят на клумбу. Вазон можно занести в дом. А посаженную в открытый грунт петунию нужно накрывать специальным материалом, чтобы сохранить растения.

Подкормка рассады петунии

До пикировки никакие подкормки петунии не нужны. В каждом растении хватает семенного запаса питательных веществ. И пока не сформировалась корневая система, нет никакого смысла подкармливать. Начинаем «кормить», когда рассада окрепла. Подкармливаем как листья, так и корни. Я на этом этапе применяю стимулятор для корнеобразования, чтобы нарастить и укрепить корневую систему.

Подкормки нужны в зависимости от состояния растений. Если рассада выглядит здоровой, яркого зеленого цвета — не лечите. А если она бледненькая, то ей требуется азот. Лучше всего использовать комплекс минеральных удобрений. Но не перекормите — не чаще одного-двух раз в неделю. Можно чередовать — раз под корень, раз по листьям.

Если почва у вас было правильно подготовлена, просыпана удобрениями, тогда нет смысла еще чего-то добавлять. Но если грунт был бедным, то, конечно, по мере роста рассады следует подбирать удобрения, чтобы растения не зачахли, чтобы не ломались после высадки от дуновения ветра. Мне нравится поливать петунию под корень препаратом «Кристалон». Для задержки вытягивания растений я использую препарат «Атлет» - он замедляет рост, что способствует формированию коренастой и крепкой рассады.

Можно опрыскивать рассаду петунии очень слабым раствором марганцовки.

Важно Очень важно, чтобы садовод вел дневник и записывал туда все: когда посеял, когда появились ростки, когда распикировал, чем и когда подкармливал. Записи нужны особенно тем, кто высаживает сразу рассаду нескольких культур, чтобы не запутаться и не забыть. Нужен точный учет всех подкормок, иначе можно навредить растениям и накормить одно и то же три раза подряд. Это непременно приведет к гибели рассады.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы