Как подготовить семена моркови к посеву для 100% всхожести?

pixabay

Эфирные масла в семенах при температуре ниже +5° С теряют свои свойства и начинают пропускать воду. Всхожесть получается отличная. Такой же прием работает и с петрушкой, и с укропом.

Семена моркови всходят очень лениво и неохотно. Поэтому сеять ее приходится густо, потом долго и нудно прореживать. А учитывая, что цены на семена немилосердно выросли, этот вариант очень расточительный. Есть другой способ максимально увеличить всхожесть семян моркови. А вернее, даже два.

ПЕРВЫЙ способ – охлаждение. Способ старинный. Еще в древности крестьяне семена моркови замачивали прямо в мешочке и закапывали в огороде за пару недель до посева. Я также пробовал, но потом не мог найти эти семена, или почва так пересыхала за неделю, что семена высушивало и они пропадали.

Этот способ я упростил до безобразия. Беру семена, замачиваю в воде на полчаса, после этого кладу в целлофановый пакет и не завязывая кладу на дверку в холодильнике, там они и лежат до высадки.

Секрет прост – эфирные масла в семенах при температуре ниже +5° С теряют свои свойства и начинают пропускать воду. Всхожесть получается отличная. Такой же прием работает и с петрушкой, и с укропом.

ВТОРОЙ способ – горячий. Проводят процедуру за день до посева… Семена складывают в блюдечко и заливают горячей водой. Минут через 5-10 ее сливают и подсушивают до сыпучести, после этого можно сеять. Горячая вода вымывает масла, и семена отлично, дружно всходят.

Источник: hozvo
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы