Вторник — это заигрывание. Второй день недели всегда посвящали сватовству, чтобы после окончания Великого поста уже сыграть свадьбу.
Сырная седмица — последняя неделя перед началом Великого поста. Более известна под названием Масленичная неделя. В 2021 году она стартует 8 марта и заканчивается Прощеным воскресеньем 14 марта. На протяжении этих семи дней по традиции люди прощаются с зимой, едят блины и готовятся к строгому посту. Есть разрешается все, кроме мяса и мясных продуктов.История установления Сырной седмицыМасленица — древнейший праздник, который имеет языческие корни. Еще до установления на Руси христианства, язычники в праздник устраивали гуляния и ритуалы во имя весны, пробуждения земли и солнца. Именно в честь небесного светила и пекли блины, которые, в итоге, стали главным атрибутом Масленицы. Праздновали язычники на протяжении двух недель, поскольку с этим днем еще ассоциировали наступление нового года.С установлением христианства, церковь не стала отнимать у людей возможность провести зиму весело, но обозначали празднование Масленицы, как предшествие Великого поста. Название Сырная седмицы также укоренилась не просто так. За эти семь дней верующих уже призывают к скромному питанию. На протяжении Масленичной недели нельзя есть мясо, но разрешаются молочные продукты, в том числе сыр, масло и даже яйца. Поэтому блины можно готовить без опаски на грех и есть их с различными начинками, помимо мясной.Главная еда и традиции Сырной седмицыГлавная традиция Масленичной недели или Сырной седмицы вот уже на протяжении столетий остается устраивать народные забавы, ходить в гости и печь блины. Их можно есть с различными начинками — рыбной, грибной, сырной, со сметаной и икрой. Под запретом только мясо. Вот его стоит вовсе исключить из рациона.Блинами можно полакомиться не только самому, но и угостить родных и близких. По традиции первый блин всегда отдавали бедному человеку, чтобы он помолился за души усопших, или же птицам.В период Сырной седмицы необязательно есть только одни блины. Вдоволь перед началом Великого поста можно насытиться оладьями, варениками, сырниками, различной выпечкой.В последний день седмицы, Прощеное воскресенье, сжигается чучело, что символизирует холода. Главным блюдом дня являются уже не блины, а яичница.Как правильно провести Сырную седмицуКаждый день Сырной седмицы имеет свое значение. Всего неделю делят на две части — узкую и широкую Масленицу. Первая часть состоит из трех дней, когда принято заниматься хозяйством, а остальные четыре дня нужно посвятить веселью.Понедельник Масленичной недели ассоциируется со встречей. В этот день стоит запастись продуктами на все семь дней, напечь блинов. В понедельник на главных площадях селений устанавливают чучело. Небольшую куклу можно поставить и дома, что символизирует достаток.Вторник — это заигрывание. Второй день недели всегда посвящали сватовству, чтобы после окончания Великого поста уже сыграть свадьбу. Хорошо во вторник парню засватать понравившеюся девушку, чтобы вскоре она стала его законной супругой.В среду зачастую зятья ходят к теще на блины. В ответ тещи навещают затей в пятницу.Четверг — это день гуляний. Обычно на площадях устраивают праздничные массовые мероприятия — проходят спортивные состязания, кулачные бои, катания на лошадях, прыжки через костры. Вспоминаются старые народные игры.В субботу невесткам необходимо пригласить в гости золовок и преподнести им подарки. Что касается церковного торжества, то на шестой день Сырной седмицы православные отмечают Собор всех преподобных отцов.Закрывает Сырную седмицу Прощеное воскресенье или проводы. В этот день люди просят друг и друга прощение за все содеянные плохие поступки, сами прощают и забывают обо всех обидах. В воскресенье проходит обряд сжигания чучела, что обозначает проводы зимы.Источник: rsute.ru
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.