Великий пост 2021 меню по дням: Когда можно есть масло и рыбу?

София Мальцева
pixabay.com

Великий пост перед Пасхой, считается самым важным и строгим в православном году. В это время существует много запретов и меньше послаблений, чем в обычные христианские воздержания.

Самая сытная и весёлая масленица закончилась, а это значит, что все христиане уходят на Великий сорокадневный пост. Он включает в себя 40 дней, посвященных Христову посту, два праздника: Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную неделю, в итоге 48 дней поста, который закончится сразу с приходом Светлой Пасхи.

Великий пост перед Пасхой, считается самым важным и строгим в православном году. В это время существует много запретов и меньше послаблений, чем в обычные христианские воздержания.

Поэтому следует знать, в какие дни можно есть масло или рыбу, а в какие точно нельзя и стоит себя сдерживать.

Среди запрещенных продуктов- мясо, молоко, яйца. Рыба разрешена в особые праздничные дни. Существуют пищевые календари, по которым можно узнать, какую пищу разрешено есть и в какой день.

Ориентируясь на такой календарь, первая и последняя неделя поста - считаются самыми строгими. В это время под запретом любая мясная, молочная, и рыбная пища, а также яйца и растительное масло.

Рыбу и морепродукты можно есть только два раза во время Великого поста: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы который в 2021 году приходится на 7 апреля, а также в Вербное воскресенье 25 апреля. В Лазареву субботу, которая наступает накануне Вербного воскресенья, можно побаловать себя икрой и яйцами. Что касается алкоголя, то он запрещен на протяжении всего Великого поста, но по воскресеньям, а также в Лазареву субботу и четверг Страстной недели разрешается только бокал красного вина.

Люди, которые постятся особенно строго, составляют свой рацион таким образом: по понедельникам, средам и пятницам на столе - только сырая пища без растительного масла, а по вторникам и четвергам - горячие блюда, но также без растительного масла. В выходные можно приготовить вареные блюда с добавлением растительного масла.

Таким образом, обычная постная неделя состоит из следующего графика:

В понедельник, среду и пятницу - мы готовим блюда только на воде, это могут быть каши с добавлением ягод, орехов, фруктов или мёда, разные овощные супы или пюре из грибов, капусты и картофеля с сухариками. Можно разнообразить постным пловом с грибами и морковью и сухими булочками.

Вторник и четверг - пища с маслом. Пироги с картофелем, драники и жареные овощи, блинчики с вареньем, и салаты, заправленные маслом. Можно приготовить потные щи и борщ, каши с добавлением масла, орехов и сухофруктов.

Суббота и воскресенье - разные супы и смузи, приготовленные с растительным молоком, ризотто с овощами, драники с грибами, и домашняя лапша с добавлением жареных овощей.

Следует отметить, что послабления делаются для маленьких детей, беременных женщин, и тех, кто имеет заболевания, которые не позволяют воздерживаться поста. При этом, церковь рекомендует отказаться от некоторых продуктов, например любимых лакомств, которые не приносят пользы и в обычное время, а также убедить маленьких детей, что им придётся есть меньше сладостей, чем обычно.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы