Лечил психически больных, разводил рыб и получал золото в Лос-Анджелесе фотохудожник Андрей Лашков из Бердска

Галина Панчева
Галины Панчевой и предоставлены Андреем Лашковым

Его жизнь была похожа на калейдоскоп: одно увлечение сменялось другим, неизменными оставались работа в психиатрической скорой помощи и занятие фотографией.

Даже не догадываются, какой уникальный человек проживает рядом с ними, многие жители поселка Нового Бердска. Психиатр с 42-летним стажем, отличник здравоохранения РФ, почетный председатель Новосибирской организации Союза фотохудожников России, почетный член Союза фотохудожников России, художник Международной федерации фотоискусства, заслуженный работник культуры РФ, эксперт международной категории по всем породам собак. Все это — 74-летний Андрей Лашков.

Что же связало Андрея Лашкова с Новым поселком, и что для него он значит, попробуем разобраться.

Знакомство на Восточном фронте

Родители Андрея Ивановича, Капитолина Мей-Дмитриева и Иван Лашков, познакомились на Восточном фронте. Она была капитаном медицинской службы, он служил в штабе. Капитолина Андреевна привезла избранника в дом своего отчима, к которому относилась, как к родному. Вот почему и была у нее двойная фамилия. Первая от биологического отца, вторая вместе с отчеством — от отца, который ее вырастил. Андрей Семенович Дмитриев был известным человеком в Новосибирске — управляющим коммунальным банком.

-Мама окончила Томский медицинский институт и успела до армии поработать в психиатрической больнице. Я сам психиатр и работал в стационаре — 30 больных для меня было много, а у матери были сотни больных. Ничего не было, никаких препаратов. Она рассказывала, что когда подходила к больнице, больница гудела. Было много возбужденных больных, а купировать их можно было только фиксацией, то есть привязывать.

Итак, Капитолина и Иван поселились в банковском доме у Андрея Семеновича Дмитриева, где в 1946 году появился еще один житель — их сын.

-В одной комнате жил дядя Петр с женой и сыном. В другой комнате жил я, мама и папа. А посреди в комнате жил дед с бабулей, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Андрей Лашков.

Иван Лашков окончил пединститут и остался в нем преподавателем. На момент возникновения НЭТИ был его руководителем, позже завкафедрой. Издал книгу «Большевики Новониколаевска в борьбе против царизма». Капитолина Мей-Дмитриева стала первым главным психиатром Новосибирска. Во многом сформировала эту службу.

А могли и раскулачить

Вслед за Новосибирским водохранилищем появился поселок Новый. В нем начали давать земельные участки известным в Новосибирске людям. Получил его и дедушка Андрея Лашкова. Дядя, Петр Дмитриев, самый известный и молодой профессор по деревянным конструкциям, построил дом.

-До этого у нас был маленький щитовой домик у обкомовских дач. В домике одна комната без печки. Летом там жила бабушка и мы с ней, двое внуков. Вывозила нас на воздух. Родители к нам приезжали на выходные. Когда наш дед- «олигарх» получил участок в Новом поселке, сказал, что щитовой домик нужно срочно продавать, пока его не «раскулачили».

Как только в Новом поселке был построен дом, Лашковы-Дмитриевы стали проводить лето в поселке.

«Забуксовал» на анатомии

В детстве у Андрея было много увлечений. Он занимался фотографией, гимнастикой, боксом. Позже его «перетащили» в легкую атлетику. И в 9 классе он бежал этап по площади Ленина, как раз мимо дедовского банка. Дед в это время уже ушел на пенсию.

Чтобы на год раньше окончить школу и поступить в мединститут, Андрей перевелся в другую школу, где еще оставалось 10-летнее обучение. Здесь он встретил и свою будущую жену Ольгу. Тогда ее прикрепили к нему, чтобы отличница подтянула его по математике.

Но сэкономленный год в школе в мединституте превратился в академотпуск.

-Я «сел» тогда на анатомии. «Анатомка» для меня была камнем преткновения. Все эти сосуды, нервы, мышцы, кости. И забуксовал я.

Что делать молодому энергичному парню в академотпуске? Ехать с друзьями на юг, так решил Андрей. Когда отпуск закончился, и студент начал обучение, он с удивлением узнал, что его одноклассница Ольга учится в мединституте. Но поступала она в НЭТИ. Позже выяснилось, что в медицину она перешла из-за Андрея. Спустя несколько лет они поженились. После окончания вуза и интернатуры Ольга пошла работать невропатологом, Андрей стал психиатром.

«Психи» из поездов и самолетов

-Я работал в психиатрической службе скорой помощи. Вся область привозила больных на вокзал «Новосибирск-главный». Медработники только иногда их сопровождали. В основном милиционеры. Мы и в аэропорт Толмачево ездили, когда людей с самолетов снимали с острыми психозами. У меня два помощника — фельдшер и санитар. Я потом переиначил всю службу. Я командовал ей. Это было потом. Сначала я был на разъезде, и у нас не было руководителя этой службы. Меня назначили первым старшим врачом психиатрических бригад муниципальной станции скорой медицинской помощи Новосибирска. Потом эта должность называлась заведующий психиатрическим отделением.

В основном пациентами Лашкова становились люди с алкогольными психозами. Был как-то случай, когда мужчина выпрыгнул из окна. Думал, что к нему ломятся, чтобы убить.

-Забаррикадировался в комнате, мы к нему не можем попасть. 4 этаж. Стали вскрывать дверь. Хорошо, что я своего фельдшера Вовку послал вниз. Он говорит: «Ты понимаешь, когда он летел, я его мог с оси падения столкнуть, но там были кусты, и я боялся, что они его проколят». Он упал на ноги, переломал себе все. Открытые переломы. Мы его на носилки и в горбольницу.

Аквариум с 3500 литрами воды в квартире

В жизни Андрея Лашкова было еще одно интересное увлечение. Он разводил редких аквариумных рыб, в том числе дискусов, «королев» аквариумных рыб. Ему приходилось по 10 раз в году летать в Питер, так как в Неве вода была такая же по жесткости, как в Амазонке. Там разводили особых рыб, и из Ленинграда он их привозил в Новосибирск.

-Три с половиной тонны воды стояло у меня в квартире на 4 этаже. Этажерка. По 500 литров аквариумы из оргстекла — их не разбить, как ты не бей. Пометы рыб уходили в разные города. Однажды 100 мальков забрали в Казахстан.

у истоков декоративного собаководства

Андрей Лашков стоял у истоков создания клубов собаководства в Новосибирской области. На этот проект он потратил немало сил и времени.

-Существовали служебные клубы в ДОСААФ, там были служебные собаки. Существовали клубы охотничьих собак при обществе охотников. Клубов для любительских пород, декоративными они тогда они назывались, не было. И в Новосибирске при областном обществе охотников и рыболовов создали секцию декоративного собаководства, я был председателем.

В качестве эксперта Андрей Иванович работал на многих выставках собак в разных городах, в том числе Таллине и Москве.

Особая часть жизни — фотография

Известность Андрею Лашкову принесло занятие фотографией. Его персональные выставки проходили в Австралии, Польше, Германии, а также в Риге, Таллине, Нарве, Краснодаре, Чите, Владивостоке и других городах. Работы фотохудожника даже «»плавали» на кораблях Дальневосточного пароходства.

В 2020 году вышел в свет фотоальбом Андрея Лашкова «Ступени», где собраны лучшие работы автора — около 250. Фотоальбом не купишь в магазине, не закажешь по интернету - тираж был небольшой, всего 50 экземпляров. Но бердчане могут изучить его в новопоселковской библиотеке или бердском музее. Этот фотоальбом можно назвать своеобразным учебником - в нем показаны все приемы, которые применялись в аналоговой фотографии: монтаж, негативное изображение, барельеф,псевдосоляризация.

Вот что пишет автор в самом начале:

-Будучи мальчишкой, я уже в школьном возрасте щеголял с подаренным родителем фотоаппаратом «Смена». В дальнейшем практически вся моя жизнь был связана с фотографией. В 1964 году окончив школу, я поступил в Новосибирский мединститут. И уже в 1966 году имел по тем временам приличную технику — зеркальный аппарат «Зенит-3М» с набором оптики, включая мощный телевик МТО-500. Именно с этого объектива началась моя серьезная фотографическая история, моя творческая биография, а точнее с работы, сделанной с помощью этого объектива. В возрасте 19 лет я вместе с моими родителями оказался по туристической путевке в Болгарии. При посещении одного из сельских кооперативов в конце улицы увидел две колоритные фигуры: старик в национальных шароварах, двигаясь старческой походкой, вел маленького мальчика в коротких штанишках. Снимая МТО-500, я в значительной степени приблизил задний план, который представлял собой каменную стену со ступенями, к моим героям. В последующем, уже находясь дома, я переосмыслил снятый материал. Данный снимок показался мне интересным. Идея была ясна и понятна, а название «ступени» лишь дополнило внутреннее содержание, превратив конкретный отпечаток в фотографический символ. От этой работы, за которую мне и сегодня не стыдно, начался отсчет моей фотографической жизни. В конце 60-х я продолжал осваивать ремесло фотографии, различные фотографические техники ибо без получения основ и навыков конкретного вида творческой деятельности, дальнейшие развитие и рост невозможны...».

Именно фотография дедушки с внуком помещена на обложке фотоальбома «Ступени».

Почти все фотографии в альбоме сделаны аналоговым способом. Так как современные технологии автора мало интересуют.

-Я выпал немного из обоймы. Мне не интересна сегодняшняя фотография. В ней минимальный элемент творчества. Это не творчество, это — выкрутасы. Иногда что-то получается случайно. Когда много снимаешь, иногда что-то попадает: лицо какое-то, движение, сочетание.

По словам Андрея Ивановича, в его творческой биографии были разные приоритеты. Он мог по 10 лет снимать один цикл. Например, «Атмосферу трассы». Она находилась у коммунального моста. Теперь там строят спорткомплекс. Трассы нет, а у фотографа есть рассказ об этой трассе, об его отношении к ней. Там и зрители, и участники процесса мотогонки.

Много работ связаны с Новым поселком. Именно его люди и природа вдохновляли фотохудожника. Так появился цикл «Пейзажи моего края».

Цикл «Детство» Андрей Лашков также снимал в основном в Новом поселке. На большинстве снимков — его дочь и сын.

Почти до слез трогает цикл о ветеранах Великой Отечественной войны. Впрочем, удивительных снимков в фотоальбоме много. Поэтому, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Золотая медаль в Лос-Анджелесе

Фотография стала особой частью жизни Андрея Лашкова. О ней он может рассказывать часами. Но это уже другая история. Но все же еще один момент. За участие в различных фотовыставках Андрей Лашков получил более 100 наград. Самая памятная для него — золотая медаль, полученная в Лос-Анджелесе в 1976 году. Победу принесла работа «Домик у леса». Снимок был сделан в Заельцовском парке, а затем технически обработан.

В августе 2021 года в бердском историко-художественном музее будет проходить персональная выставка Андрея Лашкова, приуроченная к его 75-летию. Посетители смогут познакомиться с работами художника и приобрести авторский альбом «Ступени».

[gallery link="file" columns="4" ids="669303,669304,669305,669306,669307"]
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы