Можно ли обратить к Богу молитву своими словами, а не учить канонические? Отвечает отец Евгений, священник Преображенского храма Бердска

Маргарита Мартынова
Курьер. Среда. Бердск

Митрополит Антоний Сурожский. Рассказывают, как один крестьянин сидел достаточно долго в церкви и молча смотрел на иконы. Губы его не шевелились. Но когда священник спросил его, что он делает, крестьянин ответил: «Я смотрю на Бога, а Он смотрит на меня и нам вдвоем хорошо».

У каждого из христиан есть молитвослов — сборник молитв, составленных святыми. Но некоторые часто обращаются к Богу своими словами – это работает? На вопросы читателя «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 23 марта, отвечает священник Преображенского кафедрального собора города Бердска отец Евгений.

- Любое обращение от чистого сердца Господь всегда приемлет, но традиционно христиане используют молитвы написанные святыми, многим из этих молитв больше тысячи лет, и они не только помогают нам правильно общаться с Богом, но и связывают между собою все поколения христиан.

Не нужно противопоставлять молитву своими словами молитве по молитвослову. Наоборот, они дополняют друг друга. Если мы будем внимательно читать, стараясь вникнуть умом и сердцем в смысл этих молитв, то они станут нашими собственными, - рассказал отец Евгений.

Многие люди интересуются, как правильно читать молитву: вслух или про себя? - Для начала стоит все молитвы стараться читать вслух, - отвечает отец Евгений.

Молитва может быть и безмолвной. Если мы пришли в такую меру духовной жизни, не обязательно нужны слова. Интересен пример, который приводит в своих проповедях митрополит Антоний Сурожский. Рассказывают, как один крестьянин сидел достаточно долго в церкви и молча смотрел на иконы. Губы его не шевелились. Но когда священник спросил его, что он делает, крестьянин ответил: «Я смотрю на Бога, а Он смотрит на меня и нам вдвоем хорошо».
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы