Как правильно готовят четверговую соль 29 апреля на Чистый четверг 2021: в чем ее сила и какая соль нужна

Pixabay

Готовили ее издавна только женщины и мужчины к этому процессу не допускались. Готовить можно это сильное средство только 1 раз в году - на Чистый четверг перед Пасхой.

Наверное, все слышали про четверговую соль. Она обладает уникальными целебными и защитными свойствами и никакого отношения к магии не имеет.

Издавна ее готовили для того, чтобы она выручала в трудных житейских ситуациях. Используют ее и при лечении болезней, и для снятия порчи и сглаза, и для защиты дома от всяких неприятностей.

Готовили ее издавна только женщины и мужчины к этому процессу не допускались. Готовить можно это сильное средство только 1 раз в году - на Чистый четверг перед Пасхой. Считается, что только в этот день в воздухе витает особая добрая энергетика, которую соль при приготовлении и впитывает с себя и сохраняет на весь будущий год.

Четверговая соль - это соль черного цвета, получаемая в результате прокаливания соли вместе с наполнителем. В качестве наполнителя берут ржаную муку, либо осадок с кваса, либо ароматные травы, либо капусту. Можно приготовить разную соль - с разными добавками.

В классическом варианте использовали квасной осадок из ржаного хлеба. Но если у вас его нет - можно выбрать любой другой наполнитель из вышеперечисленных. Так, соль с ароматными травами имеет совершенно удивительный аромат, который придает блюдам неповторимую изюминку.

Как готовить?

Как мы уже написали - готовится она 1 раз в году - на Чистый четверг. Приступать к процессу ее приготовления нужно с самого утра, так как процесс этот не быстрый, особенно если вы взяли квасной осадок или ржаной хлеб или капусту. Соль с травами готовиться быстрее всего, так как сушеные травы не содержат влаги.

Вам понадобится крупно-молотая чистая соль без примесей. То есть простая обычная соль - не йодированная и не содержащая в себе никаких дополнений. И наполнитель, который вы выбрали. В соль можно добавить только 1 наполнитель. Но можно готовить несколько порций соли - каждая со своим ароматом и добавкой.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Но не по весу, а по объему. Квасной осадок нужно хорошо отжать, чтобы воды в нем осталось как можно меньше. Капусту - мелко мелко порубить и тоже отжать. Если вы берете ржаную муку или ржаной хлеб - они подготовки не требуют.

Ингредиенты смешиваются и ставятся в духовку для прокаливания. В результате длительного нагрева наполнитель в соли должен обгореть. Именно продукты обгорания и придают соли черный цвет. Сама соль по своему химическому составу не меняется. Как только вы увидите, что соль черная и сухая - она готова. Если вы готовили с влажным наполнителем - она спечется в единую массу - брусок или камень. После остывания ее нужно разбить или перемолоть - и ваша соль готова.

Можно ли освящать этот продукт?

Да, можно. Это делается либо в субботу во второй половине дня перед Пасхой, либо сразу после Пасхального богослужения. Четверговую соль нужно положить вместе с куличами и крашеными яйцами в корзинку, которую вы понесете на освящение. Не бойтесь нести ее в храм - это не какой-то магический атрибут, ее разрешено готовить и церковь нормально к ней относится.

Где ее применять?

Соль хранится в течение всего года в доме в полотняном мешочке. Можно поставить небольшую солонку на стол - соль можно и нужно добавлять периодически в ваши готовые блюда. Соль на столе обещает достаток и процветание в доме

Несколько крупинок соли можно добавлять в кроватку к младенцу, чтобы защитить его от сглаза и болезней. Крупинку соли добавляют и в постель к супругам, которые находятся в ссоре.

При себе щепотку соли можно носить путешественникам, отправляющимся в долгий путь. Можно брать ее с собой на важные переговоры или в места массового скопления людей.

Если кто-то в вашей семье заболел - можно добавить несколько крупинок соли в воду для умывания или в ванну для купания больного человека. Также ее добавляли в воду для питья для заболевшей скотины.

Можно добавлять ее в воду для уборки дома, чтобы убрать весь негатив из дома.

Если перед следующим Чистым четвергом у вас еще остались запасы соли - её добавляют везде в воду для уборки, обрызгивают дом и надворные постройки, добавляют в воду для мытья.

С солью изготавливали обереги, которые вешали над входом в дом, чтобы в него не могли проникнуть никакие темные силы и неприятности.

Не упускайте возможность приготовить для себя "волшебную" четверговую соль!

 

 
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы