Антитела после вакцинации против коронавируса: Какими они должны быть, объяснил врач

Дмитрий Бороздин
Pixabay.com

Прошедшие вакцинацию граждане часто слишком торопятся сдать тесты. А иногда и вовсе сдают их неправильно.

Проверить уровень антител к коронавирусу все еще остается для россиян самым популярным и наиболее точным способом определить, сталкивались ли они с болезнью в прошлом и как перенесли эту встречу. Кроме того, после начала с 18 января массовой вакцинации, многие захотели проверить, как сказалась прививка на естественной защите организма.

Часто бывает, что результаты анализов оставляют людей разочарованными — уровень антител оказывается намного ниже, чем у знакомых и близких, не ставивших вакцину. Вплоть до почти полного отсутствия. Для многих это становится поводом запаниковать — искать способ пройти вакцинацию повторно или же просто увериться в мысли, что укол не имеет смысла и он остался беззащитен перед инфекцией.

Слишком рано

Врачи успокаивают: плохие анализы не должны быть причинами скоропостижных выводов, ведь очень часто люди не понимают, как формируются антитела, в какой это происходит срок и что это вообще такое. Так, причиной отсутствия антител в анализах у большинства вакцинированных становится то, что они делают их слишком рано. - Мы знаем, что не ранее чем через 32-45 дней вырабатываются антитела, а максимальное количество через четыре инкубационных периода - 56 дней - вырабатывается, когда мы адекватно можем с вами дышать свободной грудью. Но это не значит, что мы прекращаем носить маски, - сказал в эфире телеканала «Доктор» замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Всем гражданам, обеспокоенным этим вопросом, он посоветовал сдавать тест на антитела перед вакцинацией, а потом сравнить результат со следующим анализом, сделанным уже в положенный срок. С этим согласился и врач-иммунолог Владимир Болибок, рассказавший в интервью радио Sputnik, что антитела IgG, обеспечивающие долгосрочный иммунитет, формируются только на 6-8 неделе. А у некоторых людей они и вовсе не вырабатываются, вместо этого у них создается так называемый клеточный иммунитет, работающий по иному механизму.

- Исследования клеточного иммунитета против какого-то конкретно взятого антигена, в данном случае против коронавируса, в рутинных лабораториях, будь то лаборатории при поликлиниках или сетевые коммерческие лаборатории, не проводятся. Это прерогатива научно-исследовательских учреждений: у них есть специальные экспериментальные лаборатории, – заявил Владимир Болибок.

Не тот тест

Еще одна популярная причина плохого уровня антител в анализах — неправильный тест, который сдают граждане. Ведь многие, по привычке, заказывают в лаборатории обычное тестирование, проверяющее защиту организма после болезни, тогда как вакцина действует несколько иначе, чем непосредственно болезнь.

Как объяснил KP.RU иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, стандартный тест подразумевает определение антител к N-белку коронавируса, но вакцинация направлена на выработку в организме антител к другому фрагменту вируса — S-белку. А значит и проверять следует именно их.

К слову, разработанная центром «Вектор» вакцина «ЭпиВакКорона», в отличие от более популярного «Спутника V», действует по несколько иному механизму, формируя антитела к наиболее значимым фрагментам S-белка. А значит и требует особых тестов на антитела, также разработанных учеными «Вектора». И при стандартной проверке результат может разочаровать.

Особенности организма

Третьей причиной недостаточного уровня антител могут стать особенности организма самого пациента. Например имеющийся естественный иммунитет к аденовирусам. Справедливости ради, проведенные исследования показывают, что доля таких пациентов крайне мала. Как мало и тех, кто к вакцине оказался и вовсе невосприимчив. Ведь, к сожалению, хотя «Спутник V» имеет высокий показатель эффективности в 91,6%, это все равно означает, что в мире есть люди, на которых эта конкретная вакцина не действует и антитела у них попросту не формируются.

Также на выработку антител могут повлиять лекарства-иммуносупрессоры, применяемые для химиотерапии при онкологии или гормональные противовоспалительные препараты.

Сколько должно быть антител

И все же, говоря о цифрах, нужно понимать, что же вообще такое антитела, а также как правильно читать результаты анализов. В первую очередь нужно знать, что они нескольких разных классов — IgA, IgM, IgG. Первые «встречают» болезнь и сигнализируют о заражении. Вторые появляются на третий-четвертый день и означают, что организм борется с инфекцией прямо сейчас. Наличие в крови третьих означает, что острая фаза болезни прошла и человек либо здоров, либо очень скоро поправится.

Согласно памятке, распространяемой Департаментом здравоохранения города Москвы, Значение IgM от 2 и выше, при IgG менее 10, означает что болезнь в активной стадии. Когда же IgG более 10, а IgM — менее 2, это означает, что пациент выздоровел, а главное — у него сформировался иммунитет к коронавирусу. Что не отменяет необходимости соблюдать меры предосторожности. В случае если IgM от 1 до 2, а IgG меньше 10, болезнь, скорее всего, проходит бессимптомно.

Как следует из опросов, проведенных в разных городах России, большинство пациентов сразу после болезни наблюдают показатель IgG около 40 единиц. При этом спустя определенное время их уровень опускается до 10-15, а у кого-то и вовсе до нуля.

– Во-первых, никто не сказал, что 200 лучше, чем 20. Связи между количественным уровнем антител и защитой от вируса нет. Во-вторых, методы измерения несовершенны, возможны погрешности. Потому не нужно без конца измерять антитела. Один раз сделали – и хватит, живите спокойно. Антитела не показатель защиты. Если даже их вообще нет в анализах, это не значит, что у человека нет клеточного иммунитета. После перенесённого гриппа мы же не меряем себе антитела. И в случае с коронавирусом не нужно, - подчеркивает профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета профессор Сергей Яковлев в ответе «АиФ.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы