Для этого землянам нужно регулировать воздух, как пищу и воду.
Люди в 21 веке проводят большую часть своего времени в помещении, но воздух, которым мы дышим внутри зданий, не регулируется в той же степени, что и еда, которую мы едим, и вода, которую мы пьем. Группа из 39 исследователей из 14 стран, в том числе двое из Университета Колорадо в Боулдере, говорят, что необходимо что-то изменить, чтобы снизить передачу болезни и предотвратить следующую пандемию, пишет medicalxpress.com.В статье «Перспективы», опубликованной в Science 14 мая, они призывают к «смене парадигмы» в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, передающимися по воздуху, такими как SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, требуя всеобщего признания того, что респираторные инфекции можно предотвратить, улучшив внутренние системы вентиляции.«Воздух может содержать вирусы так же, как вода и поверхности», - сказала соавтор Шелли Миллер, профессор механики и инженерии окружающей среды. «Мы должны понимать, что это проблема, и что нам нужно иметь в нашем инструментарии подходы к снижению риска и снижению возможных воздействий, которые могут произойти из-за скопления вирусов в воздухе помещений».Этот документ был опубликован менее чем через две недели после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила свой веб-сайт, признав, что SARS-CoV-2 распространяется преимущественно по воздуху, и через 10 месяцев после того, как ВОЗ признала возможность передачи аэрозолями и 239 ученых (в том числе Миллер и Хосе-Луис Хименес) подписали открытое письмо медицинским сообществам и руководящим органам о потенциальном риске передачи инфекции воздушно-капельным путем. В этой новой статье исследователи призывают ВОЗ и другие руководящие органы расширить свои рекомендации по качеству воздуха в помещениях, включив в них патогены, передающиеся по воздуху, и признать необходимость контроля за опасностями передачи респираторных инфекций воздушным путем.Такой сдвиг в стандартах вентиляции должен быть аналогичен по масштабу трансформации XIX века, которая произошла, когда в городах начали организовывать системы водоснабжения и централизованной канализации. Но это также исправило бы серьезное научное заблуждение, возникшее примерно в то же время.Когда в 1850-х годах люди в Лондоне умирали от холеры, ученые предполагали, что болезнь передалась воздушно-капельным путем. Но британский врач Джон Сноу обнаружил, что причиной этого были микроорганизмы в загрязненной воде. Точно так же венгерский врач Игназ Земмельвейс показал, что мытье рук перед родами значительно снижает послеродовые инфекции. Хотя в свое время эти открытия встретили большое сопротивление, ученые в конечном итоге согласились с тем, что в этих случаях вода и руки, а не воздух, были переносчиками болезней.Затем, в начале 20 века, американский эксперт по общественному здравоохранению Чарльз Чапин ошибочно приписал респираторные инфекции, обнаруженные в непосредственной близости от других людей, к большим каплям, производимым инфицированным человеком, которые быстро падают на землю. В результате он заявил, что передача по воздуху практически невозможна.Тем не менее, в 1945 году ученый Уильям Уэллс опубликовал статью в предшественнике журнала Science , сетуя на то, что, хотя мы инвестировали в дезинфекцию воды и поддержание чистоты продуктов питания, мы ничего не сделали для нашего воздуха в помещении, учитывая отрицание передачи инфекции по воздуху. Его исследования кори и туберкулеза, вызываемых переносимыми воздушно-капельным путем патогенами, поставили под сомнение это представление в 20 веке, но не сломили его.Теперь, когда исследование SARS-CoV-2 наконец выявило, что многие респираторные заболевания могут передаваться по воздуху, исследователи утверждают, что мы должны принять меры.
«Давайте теперь не будем терять время до следующей пандемии», - сказал соавтор исследования Хосе-Луис Хименес, сотрудник Совместного института исследовательских наук (CIRES) и профессор химии в CU Boulder. «Нам нужны общественные усилия. Когда мы проектируем здание, мы не должны просто использовать минимально возможное количество вентиляции, но вместо этого мы должны помнить о текущих респираторных заболеваниях, таких как грипп, и о будущих пандемиях».Давнее непонимание важности передачи патогенов воздушно-капельным путем оставило большой пробел в информации о том, как лучше всего построить и управлять системами вентиляции зданий для смягчения распространения болезней, за исключением некоторых производственных, исследовательских и медицинских учреждений. Вместо этого в зданиях основное внимание уделяется температуре, контролю запахов, использованию энергии и воспринимаемому качеству воздуха. Таким образом, хотя существуют правила безопасности для таких химикатов, как окись углерода, в настоящее время нет руководящих принципов, в мире или в США, которые регулируют или обеспечивают стандарты для смягчения воздействия бактерий или вирусов в воздухе помещений в результате деятельности человека.«Воздух в зданиях - это общий воздух - это не личное благо, это общественное благо. И мы должны начать относиться к нему таким образом», - сказал Миллер.Лидия Моравска, ведущий автор статьи и директор Международной лаборатории качества воздуха и здоровья Квинслендского технологического университета, сказала, что необходимо отказаться от представления о том, что мы не можем позволить себе затраты на контроль. Она отмечает, что глобальные ежемесячные расходы от COVID-19 были консервативно оценены в 1 триллион долларов, а стоимость гриппа только в США превышала 11,2 миллиарда долларов в год.Хотя подробный экономический анализ еще не проведен, оценки показывают, что необходимые инвестиции в строительные системы могут составлять менее 1% от стоимости строительства типичного здания.По словам Моравской, системы вентиляции также должны контролироваться по запросу, чтобы приспособиться к разной загруженности комнаты, разной активности и частоте дыхания, например, тренировкам в тренажерном зале и сидению в кинотеатре. По ее словам, для помещений, которые не могут улучшить вентиляцию до уровня, подходящего для использования, потребуется фильтрация и дезинфекция воздуха.Поскольку здания потребляют более одной трети энергии во всем мире, в основном за счет нагрева или охлаждения наружного воздуха, когда он поступает в помещения, было бы полезно разработать «режим пандемии», который позволил бы зданиям использовать больше энергии только тогда, когда это необходимо, сказал Хименес.Исследователи также призывают к разработке и внедрению во всех странах национальных всеобъемлющих стандартов качества воздуха в помещениях (IAQ), а также сделать эту информацию доступной для общественности.Однако для того, чтобы это произошло, гораздо больше ученых должны будут понять его важность.«Я думаю, что существует определенный спрос, который должен исходить от потребителя и со стороны человека, который работает в этих помещениях, чтобы способствовать изменениям», - сказал Миллер.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.