Интервальное голодание, на которое очень похож мусульманский пост, усиливает иммунитет, поднимая активность иммунных клеток в костном мозге.
Более 900 миллионов мусульман по всему миру чтят Рамадан – месяц строгого поста. На 30 дней они отказываются от любой пищи и воды с рассвета до заката. Восполнить силы помогают трапезы сухур и ифтар.Пост начинается с Нията – обещания поститься до конца, которое мусульмане произносят накануне Рамадана. Всегда ли такое укрепление духа ведёт к укреплению тела? И не навредит ли здоровью целый месяц чередования голодных дней с вечерними трапезами? Попробуем разобраться с медицинской точки зрения.ИсследованияОб исследованиях состояния постящихся можно узнать из книги Аллана Котта «Пост как образ жизни». В Рамадан 1984 года группу мусульман исследовали при Медицинском университете Аммана. Добровольцами стали 68 человек разного возраста, 26 из них женщины. Показатели химического состава крови снимали до и после поста. Измерения не изменились. Зато участники сбросили по 4-7 килограмм, что положительно сказалось на их здоровье.Подробнее исследовали постящихся в университете медицинских наук Тегерана. Оказалось, Рамадан не имеет никакого негативного влияния на здоровье. О более современных исследованиях можно прочитать в прессе Национального института питания Туниса.
Напрямую Рамадан влияет на уровень холестерина. Во время поста понижается уровень того вида, который оседает в сосудах в виде бляшек. А полезный холестерин повышается на целых 20%.
Интервальное голодание, на которое очень похож мусульманский пост, усиливает иммунитет, поднимая активность иммунных клеток в костном мозге.
Пока пищеварительная система отдыхает в пост, полезные бактерии в кишечнике борются не с избытком еды, а с болезнетворными микробами.
Сводя на нет поступление в организм вредных жиров, мусульманин избавляется от внутренних воспалений и снижает риск возникновения раковых клеток.
Рамадан помогает избавиться от вредных привычек, ведь во время поста запрещено курить. Верующие также преодолевают зависимости от сладостей или кофе, если такие были.
Во время Рамадана в мусульманских странах падает преступность. По словам верующих, пост умиротворяет.
Как не навредить себе?После заката мусульмане устраивают трапезу, на которую ограничения не действуют. И самая большая опасность здесь – переесть. Пророк Мухаммед рекомендует начать разговение с фиников и воды, чтобы не навредить организму.Начать со сложных углеводов советует и Доктор Фарук Хафиджи из Исламской медицинской ассоциации Южной Африки. Это фрукты, овощи и крупы. Восполнят запасы минеральных солей бананы, сухофрукты и миндаль.Продукты трапезы должны быть разнообразными, но подаваться в умеренном количестве, чтобы не перегружать постящийся организм. Лучше отказаться от жирной пищи, копчёностей и жареного.Важно помнить, что от поста в Рамадан освобождаются дети, старики, больные люди и женщины в периоды беременности, кормления и месячных.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.