Какие вакцины подходят для ревакцинации против коронавируса: сколько доз ставить и каковы побочные эффекты каждой вакцины, увеличиваются ли антитела

Ирина Новая

Из отечественных вакцин «Спутники» самые богатые на побочные явления.

Вакцины уже много лет являются инструментом человечества в борьбе со смертоносными заболеваниями. Новый коронавирус – не исключение. Прививка от него позволяет натренировать иммунитет против возбудителя болезни, не нанося ущерба организму. Вакцинироваться однажды и получить пожизненную защиту не всегда возможно. Повторять прививку от гепатита нужно раз в 5 лет, от столбняка – в 10. Быстрая мутация коронавируса заставляет ревакцинироваться гораздо чаще. В разгар инфекции российский Минздрав предлагает делать это каждые полгода. Официально пригодными для бустерного введения признаны все отечественные вакцины. Препараты полностью взаимозаменяемы. Некоторые медики считают, что выбрать другую вакцину для повторной прививки – хорошо. При этом на уровень антител в крови рекомендуют не обращать внимания, ведь одного показателя недостаточно, чтобы оценить защиту организма полностью.

«Спутники»

Обе вакцины от НИЦЭМ имени Гамалеи схожи по составу – и «Спутник Лайт» и «Спутник V» созданы на основе аденовирусного вектора. Исследование подтвердили, что эти препараты прекрасно справляются с выработкой организмом антител. Наивысший уровень достигается в течение месяца после завершения иммунизации. Инфекционист Евгений Тимаков отозвался о «Спутниках», как о самом эффективном варианте для ревакцинации. Однокомпонентный «Лайт» формирует защиту от коронавируса выше 70%. Сейчас этот препарат вводят исключительно для повторной прививки. Полноценный «V» использовать для ревакцинации можно, но не имеет особого смысла, особенно если эту вакцину вводили полгода назад. «Лайт» как раз совпадает с первой дозой своего «старшего брата». Из отечественных вакцин «Спутники» самые богатые на побочные явления. Это гриппоподобный комплекс, состоящий из температуры, недомогания, потери аппетита, ринита и першения в горле. Часто твердеет, горячеет и болит место укола. При ревакцинации эффекты выражены гораздо слабее, чем в первый раз. Если реакция на «Спутник» полгода назад была слишком сильной, для повторного введения выбирают другую вакцину.

«Эпиваккороны»

Самые лёгкие в плане «побочек» вакцины достались россиянам от научного центра «Вектор». Искусственные пептиды обеих «Эпиваккорон» прекрасно переносятся организмом при введении. Однако привычных антител в крови не появляется: вируснейтрализующие частицы можно обнаружить только особой тест-системой «Вектора». По сравнению с первой «Эппиваккороной» её разновидность «Н» изменила только технологию производства, оставив весь принцип действия. Оба препарата хороши для ревакцинации. Побочных эффектов практически нет, кроме боли в точке инъекции. Инструкция предупреждает, что температура тоже может повыситься.

«Ковивак»

Всего одна российская площадка занимается выпуском вакцины от центра имени Чумакова «Ковивак». Причина – сложная технология, заставляющая производить реальный коронавирус и убивать его для приготовления препарата. Этот классический механизм наделяет «Ковивак» хорошей репутацией. Однако его реальные исследования далеки от завершения. Немало медиков считают вакцину подходящей для ревакцинации после «Спутника» или «Эпиваккороны». Среди побочных явлений «Ковивака» отмечается небольшой подъём температуры, зуд и отёк в месте укола. Пока не ясно, когда препарата хватит на всех желающих ревакцинироваться им.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы