Свертываемость крови при коронавирусе: почему возникает огромный риск тромбозов, какие антикоагулянты помогают и результаты нового исследования о препарате «гепарин»

Ирина Новая

Строение частиц коронавируса заставляет их прикрепляться к белковым рецепторам, которые есть в разных органах и тканях.

Попадая в организм, новый коронавирус проявляет себя по-разному. Осложнения во время и после заражения влияют на системы организма. Одно из самых частых последствий – появление в кровотоке сгустков. По оценкам медиков, тромбозы обнаруживаются у 70% госпитализированных из-за коронавируса людей. Протоколы лечения тромбоза требуют учёта индивидуальных особенностей при выборе препарата. Их неправильное назначение – это большой риск для здоровья пациента из-за серьёзных побочных эффектов. Заподозрить тромбоз можно, обнаружив отёки нижних конечностей, вздувшиеся вены и почувствовав боли в голенях. Однако начало тромбоза может быть бессимптомным. Обнаружить его под силу только врачу – по результатам лабораторных исследований.

Смертоносный механизм

Строение частиц коронавируса заставляет их прикрепляться к белковым рецепторам, которые есть в разных органах и тканях. Одна из «любимых» мишеней вируса – внутренний слой кровеносных сосудов. Его повреждение толкает организм к созданию «заплаток». Они состоят из тромбоцитов – клеток, не позволяющих человеку истечь кровью от небольшого пореза. Сгустки притягивают к себе всё новые тромбоциты из-за липкой консистенции. Как только тромб становится слишком большим, он мешает крови двигаться по сосудам. Ещё хуже, когда сгусток открепляется от места образования и попадает в кровоток. Его путешествие может закончиться в сосудах мозга, сердца, или лёгких. Как только тромб перекрывает к ним доступ, пациент погибает.

Бережное лечение

Не допустить тромбоза призваны антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь за счёт уменьшения в ней тромбоцитов. Обратная сторона их применения – угроза кровотечений. Заслуженный российский медик Сергей Царенко упоминал, что домашнее лечение коронавируса в 90% случаев не требует назначения антикоагулянтов. Главное – чтобы пациент двигался, насколько позволяет его состояние. Неподвижность – один из факторов вызревания тромбов в венах ног. Спектр современных антикоагулянтов широк. Среди них классические «Гирудин», «Гепарин», «Дабигатран», которые приостанавливают работу фермента, связывающего тромбоциты в сгустки. Непрямым образом разжижают кровь «Фондапаринукс», «Ривароксабан» и «Сулодескид». Мягкое отсроченное действие оказывают «Дикумарин», «Пелентан» и «Варфарин». Выбор здесь за лечащим врачом.

Внезапный эффект

Знакомый с детства «Гепарин», выпускаемый и как таблетки, и как мазь, и для инъекций, недавно удивил учёных Венского медицинского университета. Результаты изучения препарата опубликовало издание «Cardiovascular Research». Пациенты, тромбоз которых лечили с помощью «Гепарина», в среднем на 4 дня быстрее выводили из организма частицы коронавируса. Препарат мешал вирусу закрепляться в новых клетках и заражать их. Этот эффект нуждается в дополнительном изучении, ведь «Гепарин» слишком мощный, чтобы рекомендовать его всем пациентам с коронавирусом – даже в маленьких дозах.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы