Категорические запреты в день памяти святых Никандра и Ермея: и важные дела для каждого верующего 17 ноября

София Мальцева

На Руси говорили: “Ерема – сиди дома”.

По церковному календарю сегодня верующие чтят память святых Никандра, епископа Мирского и Ермея пресвитера, которых обратил в христианство апостолом от 70-ти Титом, последователем апостола Павла. Святые мученики очень активно занимались распространением христианства и многих язычников привели к вере в Господа Иисуса Христа. Однако об этом узнал местный правитель, который поклонялся идолам, и устраивал гонения на христиан. Тогда они приказали схватить мучеников и привести на суд.

На суде Никандр и Ермей твердо отстаивали свою веру. По легенде, за их непреклонность, святых страшно казнили. Привязывали к лошадям и волочили по земле, бросали в огонь, но язычникам не удалось сломить их сильную волю, которая была под защитой Господа. Разъяренный судья, чтобы еще больше испытать священномучеников, закопал их живьем. И только после этого они отдали душу Богу.

В середине ноября обычно плохая погода. На Руси говорили: “Ерема – сиди дома”. Потому что верили, что в этот день по улицам гуляет нечистая сила. Она спускается на землю и заглядывает в дома людей, она ищет место, где можно было бы проскользнуть внутрь дома. Поэтому наши предки не выходили из дома даже во двор и закрывали ставни.

Также не следует сегодня ходить по перекрестку. По поверьям, 17 ноября на них обитает нечисть. Если не выходит обойти перекресток, то перед наступлением на него, три раза перекреститесь и прочитайте молитву «Отче наш».
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы