Опрос: как растут опасения общества по поводу коронавируса? Что изменилось с появлением Омикрона?

Мишель Граттан, Разговор

Качественное исследование, проведенное Триш Прентис, старшим научным сотрудником Исследовательского института Scanlon Foundation, включало 66 интервью во всех континентальных штатах.

Согласно исследованию, которое также показывает, что COVID не поколебал социальную сплоченность нации, обеспокоенность австралийцев по поводу пандемии резко меняется по мере того, как волны приходят и уходят.

Отчет Исследовательского института Фонда Скэнлона за 2021 год показал, что в июле прошлого года 63% респондентов считали пандемию «самой важной проблемой, с которой сегодня сталкивается Австралия», в то время как только 15% назвали экономику, пишет medicalxpress.com.

Эндрю Маркус из Университета Монаша, написавший отчет, сказал, что всплеск отражает «беспрецедентный уровень беспокойства, полученный в ответ на открытый вопрос, который обычно получает широкий диапазон ответов».

Но к ноябрю 2020 года только 32% оценили пандемию как самую серьезную проблему, а 24% назвали экономику.

Затем, в июльском опросе 2021 года, когда публиковались негативные отзывы о развертывании вакцины и началась третья волна, рейтинг подскочил до 59%, а экономика упала до 9%.

Эти американские горки, вызывающие обеспокоенность общественности, особенно актуальны с учетом появления нового сорта Omicron, информация о котором остается скудной. Это показывает, насколько быстро развитие пандемии может изменить приоритеты людей.

В связи с приближением выборов в первой половине следующего года, данные Скэнлона подчеркивают, что то, что будет в центре внимания общественности, в ближайшие месяцы непредсказуемо, что частично зависит от хода пандемии за границей, а следовательно, и в Австралии.

Опрос Scanlon, который проводится с 2007 года, охватывал 3572 человека в 2021 году и задавал более 110 вопросов. Он также включал качественное исследование.

Как было отражено в других исследованиях, опрос показал, что доверие к правительству, которое было низким, подскочило после удара пандемии, но начало падать. Доверие к федеральному правительству, которое будет делать все или большую часть времени правильно для австралийцев, составляло 44% в 2021 году. Это на 10 пунктов ниже, чем в июле 2020 года, но остается намного выше долгосрочного среднего показателя.

В этом году одобрение ответа федерального правительства составило 52% по сравнению с 85% в прошлом году.

Несмотря на периодические осуждения правительством Моррисона длительных суровых закрытий межгосударственных границ, общественность поддержала.

«Правительства штатов, которые смогли остановить передачу вируса и избежать длительных изоляций, по-прежнему получали очень высокую оценку с одобрения правительства Западной Австралии и Южной Австралии, близкую к 90%, в то время как Новый Южный Уэльс, который также имел очень высокий уровень в 2020 году одобрение упало до 59% », - говорится в отчете.

«Несмотря на то, что имели место протесты против блокирования правительством, которые привлекли большое внимание средств массовой информации, исследование показывает, что одобрение блокировок получило поддержку почти 90%».

В июле этого года 87% опрошенных по стране считали ограничения на изоляцию определенно или, вероятно, необходимыми. В наиболее пострадавших штатах их число составило 91% в Новом Южном Уэльсе и 85% в Виктории.

Несмотря на трудные времена, австралийцы с удивительным оптимизмом смотрели в будущее: 71% были оптимистичны в 2021 году, что на самом деле больше, чем показатель до COVID 2019 года в 63%.

Отражая влияние высокого уровня государственной финансовой помощи во время кризиса, «удивительным открытием является то, что в 2020 и 2021 годах было получено больше положительных ответов на ряд финансовых вопросов по сравнению с предыдущими двумя годами».

Например, 71% были удовлетворены своим нынешним финансовым положением в июле этого года.

Одним из кардинальных изменений в опросе стало значительное улучшение восприятия людьми масштабов проблемы расизма.

С ноября прошлого года доля тех, кто считает расизм очень большой или большой проблемой, выросла на 20 пунктов до 60%.

В отчете говорится, что такой рост количества ответов на общий вопрос был почти беспрецедентным в опросах Scanlon, и его время трудно объяснить. По его словам, не было никаких признаков увеличения доли респондентов с ксенофобскими и расистскими взглядами.

Но в последнем опросе, как и в прошлых опросах Scanlon на протяжении многих лет, о самом высоком уровне дискриминации сообщили австралийцы неанглоязычного происхождения. На вопрос о том, подвергались ли они дискриминации в прошлом году из-за цвета кожи, этнического происхождения или религии, 11% австралийцев ответили, что они страдали, как и 12% тех, кто родился за границей в англоязычной стране.

Это по сравнению с 34% тех, кто родился за границей в неанглоязычной стране, включая 38% тех, кто родился в Китае, Гонконге или Тайване, и 40% всех респондентов, родившихся в Азии.

Качественное исследование, проведенное Триш Прентис, старшим научным сотрудником Исследовательского института Scanlon Foundation, включало 66 интервью во всех континентальных штатах с акцентом на области с относительно высоким культурным и религиозным разнообразием.

«Интервью показывают, что пандемия не нарушила социальную сплоченность. Не было никаких свидетельств широко распространенной напряженности в сообществах, конфликта или продолжающихся нападений на членов определенных культурных сообществ», - говорится в отчете.

Но интервью выявили различия в опыте и способности справляться между разными когортами в сообществе.

Женщины почувствовали особое влияние (например, в целом они несли большую ответственность за домашнее обучение), а дети пострадали от сокращения социальных контактов, что имело последствия для их развития.

Родители с плохим английским сталкивались с препятствиями, помогая своим детям, а те, кто плохо знал грамотность, чувствовали себя беспомощными в домашнем обучении. Беженцы и соискатели убежища испытали большее психологическое воздействие.

В отчете создается «индекс сплоченности», который объединяет субъективные и объективные показатели для построения монитора сплоченности. В качестве показателей использовались доход, занятость, здоровье, образование и участие сообщества. Индикаторы отслеживались за десятилетие 2008–1818 годов. Если использовать 2007–2008 годы в качестве эталона 100, то за десятилетие произошло небольшое снижение на шесть пунктов.

Несмотря на сильную социальную сплоченность, в отчете указываются на потенциальные угрозы для нее, в том числе на значительное число молодых людей, которым не удается успешно перейти от школы к дальнейшему образованию, обучению или трудоустройству.

Исследование для отчета финансировалось Фондом Скэнлона при поддержке федерального правительства. Фонд Scanlon Foundation был основан в 2001 году с целью повышения и развития социальной сплоченности в Австралии.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы