Чек-лист ответов губернатора Андрея Травникова на вопросы сибиряков по прямой линии: Свалка,QR-коды, рост цен на проезд и еще 9 пунктов

У губернатора был час, чтобы дать ответы на некоторые проблемные вопросы жителей Новосибирской области. "Курьер.Среда" подготовил чек-лист из 12 ответов на вопросы.

Вчера, 1 декабря, глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе прямой линии ответил на вопросы сибиряков, которые их больше всего волнуют. У губернатора был час, чтобы дать ответы на некоторые проблемные вопросы жителей Новосибирской области. "Курьер.Среда" подготовил чек-лист из 12 ответов на вопросы.

1. QR-коды на поездах, в самолетах, в общественных пространствах и в торговых центрах

Как отметил губернатор, введение кодов в Новосибирской области весьма долго и активно обсуждалось на уровне Законодательного собрания региона. При этом глава области подчеркнул, что свое мнение на этот счет он уже показал не словом, а делом. Так, на протяжении месяца в Новосибирской области обязательно нужно показать QR-код при посещении ресторанов, кафе, музеев, кинотеатров и фитнес-центров. По мнению Андрея Травникова, это помогло избежать локдауна и снизить процент заболеваемости коронавирусом. к тому же, это хороший метод вакцинирования населения и спасения экономики от потерь.

2. Native Ttarget

Андрей Александрович сказал, что очень хочет, чтобы его родные, моя супруга, жена и дети при посещении театра или музея были уверены, что там безопасно. Ведь посетители этих мероприятий вакцинированы против коронавируса, а значит не заразны. Глава региона однозначно за внедрение QR-кодов.

3. Строгие запреты Губернатор подчеркнул, что более жестких ограничений из-за коронавируса пока что не планируется. Пока что главной задачей является исполнение намеченных задач - действие QR-кодов в ресторанах, кафе, театрах. Возможно принятие точечных решений, но не глобальных.

4. Вакцинация и коллективный иммунитет

ВЫ Новосибирской области вакцинация населения против коронавируса идет успешными темпами. По данным главы региона, привиться от болезни захотело в 7 раз больше сибиряков. При этом два компонента вакцины поставили уже 953 000 сибиряков. Но для коллективного иммунитета привиться от вируса должны не менее 80% населения, включая и тех, кто уже переболел коронавирусом без прививки. Андрей Травников считает, то коллективный иммунитет в Новосибирской области появится к концу января 2022 года.

5. Утренники в детских садах

Праздники в детских садах и на городских мероприятиях пройдут в том же виде, что на Новый год 2021. В Новосибирской области не будет общегородских, областных мероприятий, губернаторской елки. Но утренники внутри образовательных организаций, в школах, в детсадах состоятся. Отмечается, что родителей пустят на праздник при условии всех необходимых эпидемиологических мер.

6. Закрытие «Юрманки»

Оператор горнолыжного склона сообщил правительству Новосибирской области, что больше не может обеспечивать работу, финансирование комплекса. Именно поэтому работа горнолыжного склона остановлена. На сегодняшний день правительство и администрация Маслянинского района ищут возможность передать этот комплекс в другие руки.

7. Рост цен на проезд в автобусах и метро

Андрей Александрович отметил, что тарифы будут расти до тех пор, пока будут подниматься цены на топливо и запчасти. Ведь инфляция никуда не исчезла. Власть поднимает цену на проезд периодически, но на малую сумму и в рамках индексации. Здесь важно выдержать баланс между населением. которые могут возмутиться резкому скачку цен, и перевозчикам, которые могут уйти в убытки.

8. Возведение новых поликлиник Как отметил губернатор, в Новосибирской области развернута масштабная программа. Уже в плане намечена стройка новых 16 поликлиник и амбулаторий. При этом в Новосибирске успешно применяются механизмы государственно-частного партнерства, чтобы оперативно решать вопросы со строительством, а бюджетную нагрузку растянуть на 15 лет.

9. Снежный ремонт дорог

Октябрьский ремонт дорог Новосибирска на улице Ленина, на улице Пирогова и Кирова, плитки на Вокзальной магистрали в снег и дождь немало поразил сибиряков. А вот губерантор частично оправдал дорожников тем, что дополнительные деньги на эти работы были выделены тремя большими траншами. Тогда Новосибирску выделили еще 800 миллионов рублей на ремонт дорог и тротуаров, и выделялись они фактически в течение лета.

- С одной стороны, такое объективное оправдание, с другой стороны, когда мы принимали такое решение, согласовывали это с мэрией. После подтверждения, что все успеют в сезон, тогда выделили деньги, в том числе и федеральные ресурсы. К сожалению, не все подрядчики успели. Мы увидели, что строительный сезон ушел под снег. Современные технологии позволяют иногда укладывать асфальт в тяжелых погодных условиях, и при минусовых температурах, и под дождем. Но, конечно, лучше этого не допускать, потому что любые огрехи технологии в такой ситуации чреваты дефектами. Поэтому мы и требовали до снега завершить все работы. Но, к сожалению, как получилось, так получилось. Теперь будем отслеживать стойкость отремонтированных участков. Гарантийные требования очень жесткие. Весной Минтранс, как и в этом году, будет делать объезды по всем отремонтированным дорогам. И будем требовать устранения дефектов за счет подрядчик, - сказал Андрей Александрович.

10. Открытие 4-го моста

Новый мост Новосибирска должен быть открыт в декабре 2022 года, а окончательное завершение строительства и подписание актов намечено на 2023 год. В декабре этого года строители завершат надвижку мостовой части, и берега в этом году будут соединены.

11. Застройка Военного городка

— Вы слышали заявления министра обороны Сергея Шойгу. Мы давно ведем переговоры с Министерством обороны, что нельзя эту территорию раздавать по частям, под неконтролируемое жилищное строительство, и настаиваем на передаче в собственность области комплексно. Предварительно проработанная концепция предполагает и строительство жилья с соответствующей инфраструктурой, но центр и ядро этой территории — историческое место, культурная зона. Общая концепция — история сибирского воинства. Мы хотим сохранить эту специфику и разместить учреждения и объекты, которые бы отражали специфику советской и российской армии, как она формировалась здесь, в Сибири, - сказал Травников.

12. Мусорные заводы и полигоны

Как сказал губернатор региона, мусоперерабатывающие предприятия уже работают на территории Новосибирской области — это мусоросортировочные заводы. При этом их возможностей на сегодняшний день недостаточно. Самые большие заводы нужны под Новосибирском. Именно поэтому проекты реализуют в рамках замороженного, но действующего концессионного соглашения. Многие считают, что необходимо строительство лишь двух полигонов, но в реальных условиях нужны места для захоронения остатков после сортировки "хвостов". Основной объем перед утилизацией будет сортироваться.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы