По каким признакам понять, что уже нужна ревакцинация: когда и какую вакцину ставить вакцинированным от коронавируса россиянам 

Ирина Новая

Со временем защита ослабевает и требуется ревакцинация. Так происходит не только с коронавирусом: прививки от столбняка и дифтерии рекомендуется повторять раз в 10 лет.

Каждая встреча с носителем коронавируса – испытание для иммунитета. Если он подготовлен с помощью вакцинации, то вирусные частицы будут быстро нейтрализованы, а привитый избежит болезни и опасных осложнений. Похожая ситуация происходит, если человек недавно выздоровел – какое-то время иммунитет будет узнавать «врага».

Со временем защита ослабевает и требуется ревакцинация. Так происходит не только с коронавирусом: прививки от столбняка и дифтерии рекомендуется повторять раз в 10 лет. Пандемия коронавируса же диктует куда более короткие сроки, особенно в условиях появления штаммов. Посмотрим, что нового о ревакцинации недавно узнали американские исследователи из Университета Джорджии.

Защита остаётся

Самый доступный критерий, по которому привитые обычно судят о защите – титр антител IgG. Выдав максимальное значение на 3-4 неделю после инъекции, иммуноглобулины какое-то время держат уровень, затем неизбежно снижаются. Многие считают именно низкий титр поводом ревакцинироваться. Но это не всегда так.

Директор Центра вакцин и иммунологии UGA Тед Росс, сыгравший ключевую роль в исследовании, отметил, что при падении количества антител качество защиты не снижается. Под вниманием эксперта оказались больше 3 тысяч испытуемых от 18 до 90 лет. Каждый месяц они сдавали образцы крови и слюны для исследования степени защиты от коронавируса.

Как оказалось, вакцинация даёт гораздо более устойчивый иммунный ответ, чем реальное заражение. На первых порах уровень антител больше, а их качество позволяет нейтрализовать вирус даже после уменьшения количества.

Изучение проводилось на примере вакцин от «Pfizer» и «Moderna», распространённых в Штатах.

Пора на ревакцинацию

Исследование коснулось и темпов потери иммунитета. Быстрее всего это происходило у пожилых людей. Молодые же сохраняли защиту и через 6-8 месяцев.

Возраст старше 60-ти – один из факторов, диктующих необходимость ревакцинироваться раз в полгода. При этом учёные подчёркивают, что от повторной прививки не стоит отказываться и более молодым людям. Не всем американским гражданам сейчас доступна такая возможность.

С заботой о россиянах

Для жителей России основной «звоночек» на ревакцинацию – это не уровень антител или особенности самочувствия, а срок, назначенный Минздравом. При нынешних темпах пандемии – это полгода.

Мчаться за новой прививкой, точно высчитывая день, необязательно – сертификаты о вакцинации действительны год. Но после 6-го месяца стоит озаботиться степенью своей защиты, и пока ревакцинация не проведена, избегать мест с большим скоплением людей.

Самое доступное средство для ревакцинации сейчас – «Спутник Лайт». Он экономит время, обновляя защиту всего одним уколом. Но остальные вакцины, в числе которых «Эпиваккорона», «Спутник V» и «Ковивак» тоже официально разрешены для повторения прививки. Здесь на выбор могут повлиять личные предпочтения и наличие препарата на медицинском пункте.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы