Бронхиальная астма может снизить риск развития опухолей головного мозга

от Вашингтонского университета Медицинской школы

Эксперименты показали, что индукция астмы у мышей, склонных к опухолям, изменяет поведение их Т-клеток. После того, как у мышей развилась астма, их Т-клетки начали секретировать белок под названием декорин, который хорошо известен исследователям астмы.

Мало что можно сказать об астме, заболевании дыхательных путей, при котором дыхательные пути сужаются и воспаляются. Но вот что: у людей, страдающих астмой, вероятность развития опухолей головного мозга ниже, чем у других. И теперь исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе считают, что они выяснили, почему.

Все сводится к поведению Т- клеток, типа иммунных клеток. Когда у человека или мыши развивается астма, их Т-клетки активируются. В новом исследовании на мышах исследователи обнаружили, что астма заставляет Т-клетки вести себя таким образом, что вызывает воспаление легких, но предотвращает рост опухолей головного мозга. Плохая новость для дыхательных путей может быть хорошей новостью для мозга, пишет medicalxpress.com.

Результаты, доступные в Интернете в Nature Communications, предполагают, что перепрограммирование Т-клеток у пациентов с опухолями головного мозга, чтобы они действовали как Т-клетки у пациентов с астмой, могло бы стать новым подходом к лечению опухолей головного мозга.

«Конечно, мы не собираемся вызывать астму у кого-либо; астма может быть смертельным заболеванием», - сказал старший автор Дэвид Х. Гутманн, доктор медицинских наук, семейный профессор неврологии Дональда О. Шнака. «Но что, если бы мы могли обмануть Т-клетки, заставив их думать, что они астматические Т-клетки, когда они попадают в мозг, чтобы они больше не поддерживали образование и рост опухоли мозга? Эти открытия открывают двери для новых видов терапии, нацеленных на Т-клетки и их взаимодействия с клетками мозга".

Идея о том, что люди с воспалительными заболеваниями, такими как астма или экзема, менее склонны к развитию опухолей головного мозга, была впервые предложена более 15 лет назад на основе эпидемиологических наблюдений. Но не было очевидной причины, по которой эти два очень разных типа болезней могли быть связаны, и некоторые ученые сомневались, была ли эта связь реальной.

Гутманн - эксперт по нейрофиброматозу (НФ), набору сложных генетических заболеваний, которые вызывают рост опухолей на нервах в головном мозге и по всему телу. У детей с NF типа 1 (NF1) может развиться своего рода опухоль головного мозга, известная как глиома оптического пути. Эти опухоли растут внутри зрительных нервов, которые передают сообщения между глазами и мозгом. Гутманн, директор Центра национальных исследований Вашингтонского университета, более пяти лет назад отметил обратную связь между астмой и опухолями мозга у своих пациентов, но не знал, что с этим делать. Он не был до более недавнее Исследования, проведенные в его лаборатории, начали показывать решающую роль, которую иммунные клетки играют в развитии глиом оптического пути, и он начал задаваться вопросом, могут ли иммунные клетки объяснить связь между астмой и опухолями мозга.

Джит Чаттерджи, доктор философии, доктор наук и первый автор статьи, взял на себя задачу исследовать эту связь. Работая с соавтором Майклом Дж. Хольцманом, доктором медицины, профессорами медицины Сельмы и Германа Селдинов и директором отделения легочной медицины и реанимации, Чаттерджи изучал генетически модифицированных мышей, несущих мутацию в их генах NF1 и формирующих глиомы оптического пути. к 3-х месячному возрасту.

Чаттерджи подвергал группы мышей воздействию раздражителей, вызывающих астму, в возрасте от 4 до 6 недель и лечил контрольную группу соленой водой для сравнения. Затем он проверил глиомы зрительного пути в возрасте 3 и 6 месяцев. У мышей с астмой эти опухоли головного мозга не образовывались.

Дальнейшие эксперименты показали, что индукция астмы у мышей, склонных к опухолям, изменяет поведение их Т-клеток. После того, как у мышей развилась астма, их Т-клетки начали секретировать белок под названием декорин, который хорошо известен исследователям астмы.

В дыхательных путях декорин представляет собой проблему. Он действует на ткани, выстилающие дыхательные пути, и усугубляет симптомы астмы . Но в мозге, как обнаружили Чаттерджи и Гутманн, декорин полезен. Там белок действует на иммунные клетки, известные как микроглия, и блокирует их активацию, вмешиваясь в путь активации NFkappaB. Активированная микроглия способствует росту и развитию опухолей головного мозга.

Лечение декорином или фенетиловым эфиром кофейной кислоты (CAPE), соединением, которое ингибирует путь активации NFkappaB, защищает мышей с мутациями NF1 от развития глиом оптического пути. Полученные данные свидетельствуют о том, что блокирование активации микроглии может быть потенциально полезным терапевтическим подходом при опухолях головного мозга.

«Самая захватывающая часть этого состоит в том, что это показывает, что существует нормальная связь между Т-клетками в организме и клетками в головном мозге, которые поддерживают формирование и рост глиомы оптического пути», - сказал Гутманн, который также является профессором генетики. нейрохирургии и педиатрии. «Следующий шаг для нас - посмотреть, верно ли это и для других видов опухолей головного мозга. Мы также исследуем роль экземы и инфекций в раннем детстве, потому что они оба связаны с Т-клетками. Поскольку мы понимаем эту связь между Т клетки и клетки, которые лучше способствуют развитию опухолей головного мозга, мы начнем находить больше возможностей для разработки умных терапевтических средств, чтобы вмешаться в этот процесс».
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы