Главные традиции большого праздника церкви на 19 декабря день Николая Чудотворца: приметы, запреты, короткие молитвы, где находятся мощи Николая Угодника

София Мальцева

В народе считается, что вместе со святым Николаем приходят снегопады и морозы.

Святой Николай Чудотворец был прославлен как Божий угодник. Его родина города Патара в Ликии. Известно, что Николай был единственным сыном праведных Феофана и Ноны, которые обещали отдать его на службу Богу. Младенец Николай, плод длительной молитвы, возносимой Господу бездетной парой, пролил людям свою будущую славу великого чудотворца. Сразу же после рождения его мать Нона исцелилась от болезни.

Набожный и склонный к молчанию, он получил богословское образование и, будучи еще молодым, был рукоположен в сан священника своим дядей, архиепископом Николаем.

Бог вознаградил его даром, которым он прославился в глазах людей. Во время паломничества по Святым местам он дважды своей молитвой успокаивал ветры, которые угрожали кораблю, на котором он плыл. Много раз говорили, что молитвы святого спасли тех, кто утонул в море.

Прожив свою жизнь в аскетическом труде и ревностном служении, святой Николай скончался в преклонном возрасте. А его мощи продолжают творить чудеса.

В народе считается, что вместе со святым Николаем приходят снегопады и морозы. По этому поводу была придумана поговорка: «Пришел бы Никола, а уж зима сама вслед за ним на санках приедет».

В народе встречают зиму особым образом: для этого три раза объезжают вокруг села на санях. После чего нужно идти в храм и молиться святому Чудотворцу.

В праздник запрещено отказывать в помощи близким или нуждающимся на улице. Но делать это нужно скромно. Также в этот день нельзя ругаться, а наоборот принято было мириться.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы