Почему антитела не единственная защита от Омикрона

Первыми на сцену выходят «нейтрофилы», которые составляют от 50 до 70 процентов всех белых клеток и быстро борются, но также и погибают.

В борьбе с коронавирусом в центре внимания оказался один ключевой компонент иммунной системы человека: антитела.

Эти Y-образные белки в последнее время стали главными новостями, потому что прививки от COVID-19 не производят так много из них, которые работают против сильно мутировавшего варианта Omicron, по сравнению с предыдущими штаммами - по крайней мере, не без бустера, пишет medicalxpress.com.

Обученные как вакцинами, так и инфекцией, антитела захватывают спайковый белок, который исследует поверхность коронавируса, не позволяя ему проникать в клетки и вызывать отравление у хозяина.

Но хотя антитела по праву отмечаются, это не единственная игра в городе.

На самом деле, «есть сложная и скоординированная реакция, которая действительно прекрасна с эволюционной точки зрения», - объясняет иммунолог из Гарварда Роджер Шапиро.

Вот несколько ключевых моментов:

Ковровые бомбардировщики врожденной иммунной системы

Через несколько минут и часов после первого вызова вируса сигнальные белки посылают сигналы тревоги, чтобы привлечь на работу стойких, но тусклых зверей «врожденной» иммунной системы.

Первыми на сцену выходят «нейтрофилы», которые составляют от 50 до 70 процентов всех белых клеток и быстро борются, но также и погибают.

К другим относятся голодные «макрофаги», которые ловят патогены и выплевывают ключевые элементы, чтобы помочь обучать своих более умных коллег, клетки с грозным названием «естественные убийцы» и «дендритные» клетки, передающие свои данные более элитным бойцам.

«Это похоже на ковровую бомбардировку всей территории, и, надеюсь, вы нанесете как можно больший вред захватчику ... в то же время позвоните в штаб, чтобы подготовить свои подразделения SEAL к работе», - сказал Джон Уэрри, иммунолог из Университета. Пенсильвании.

В- и Т-клетки: офицеры разведки и обученные убийцы

Если захватчиков не прогнать, в игру вступает «адаптивная» иммунная система.

Через несколько дней после первой инфекции «В-клетки» осознают угрозу и начинают выкачивать антитела.

Вакцинация также тренирует В-клетки - в основном внутри лимфатических узлов в наших подмышечных впадинах, рядом с местом инъекции - быть подготовленными и готовыми.

Шапиро сравнил их с оперативниками разведки, владеющими важной информацией об угрозах.

Наиболее мощные виды антител, известные как «нейтрализующие», подобны жевательной резинке, прилипшей к рабочему концу ключа и не позволяющей открыть дверь.

Существуют и другие, менее известные антитела, которые не такие липкие, как нейтрализующие, но все же помогают захватить вирус, перетаскивая его к иммунным клеткам или призывая на помощь и усиливая общий ответ.

Ключевыми партнерами В-клеток являются «Т-клетки», которые в целом можно разделить на «помощников» и «убийц».

«Убийцы подобны убийцам, они идут и атакуют инфицированные клетки», - сказал Шапиро, - но эти убийцы также наносят побочный ущерб ради общего блага.

Вспомогательные Т-клетки «похожи на генералов», - добавил Шапиро, собирая войска, побуждая В-клетки к увеличению их производства и направляя своих смертоносных собратьев на врага.

Остановить тяжелую болезнь

Из-за сильно мутировавшего спайкового белка вариант Омикрон может легче ускользнуть, нейтрализуя антитела, полученные в результате предшествующей инфекции или вакцинации.

Плохая новость в том, что это делает людей более склонными к симптоматической инфекции. Но хорошая новость в том, что Т-клетки не так легко обмануть.

По словам Уэрри, у Т-клеток есть «перископ» для инфицированных клеток, где они могут искать составные части вируса во время его репликационного цикла.

Они намного лучше распознают явные признаки врагов, с которыми они встречались раньше, даже если их умная маскировка помогает им пройти мимо антител.

Т-клетки-киллеры выполняют миссии поиска и уничтожения, проделывая дыры в инфицированных клетках, взламывая их и запуская реакции, чтобы задействовать воспалительные белки, известные как «цитокины».

В зависимости от скорости реакции у вакцинированного человека с прорывной инфекцией могут появиться легкие симптомы простуды или умеренные симптомы гриппа, но вероятность тяжелого заболевания резко снижается.

Ничто из этого не умаляет значения бустеров, которые резко увеличивают выработку всех типов антител, а также, по-видимому, дополнительно тренируют В- и Т-клетки.

«Омикрон вызывает беспокойство, но стакан все еще наполовину полон - это не уклоняется от наших ответов», - сказал Уерри.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы