Жестокое обращение с детьми увеличивает факторы риска, связанные с суицидным поведением у подростков

Новое исследование сфокусировано на анализе 187 детей и подростков в возрасте от семи до семнадцати лет с психическими расстройствами и без них.

Статья, опубликованная в Journal of Clinical Medicine, показывает, что жестокое обращение с детьми увеличивает некоторые определяющие факторы риска суицидного поведения подростков. Согласно этому исследованию, люди, пострадавшие от жестокого обращения с детьми, чаще проявляют черты личности, связанные с сильным гневом, импульсивностью и нарушением регуляции эмоций. Кроме того, они склонны в течение своей жизни попадать в более стрессовые ситуации. Эти новые факторы стресса и нарушение регуляции эмоций могут стать факторами, которые могут привести к суицидальному поведению у подростков.

Исследование возглавляет профессор Лурдес Фаньянас с факультета биологии Университета Барселоны, Института биомедицины UB (IBUB) и Центра биомедицинских исследований сети психического здоровья (CIBERSAM). Исследователь Лайя Маркес-Фейша, также член этих организаций, является первым автором статьи. Исследование, проводимое совместно с группой CIBERSAM EPI-Young Stress Group, рассчитано на участие команд из Университета Лериды, Комплекса психиатрической помощи Бенито Менни (Сант-Бой-де-Льобрегат), Клинической больницы Барселоны, Университетской больницы Грегорио Мараньон. (Мадрид), университетская больница Пуэрта-де-Йерро (Мадрид), университетская больница Араба — Сантьяго-Апостол (Витория) и дневной стационар для подростков в Гаве, предоставленные Фондом Ориента, пишет medicalxpress.com.

Самоубийства среди молодых людей: глобальная проблема здоровья

В Испании самоубийство сейчас является первой причиной смерти среди молодежи. Хотя смертность в результате самоубийства среди взрослых чаще встречается у мужчин, чем у женщин, женщины демонстрируют больше суицидальных и не суицидальных попыток (например, самоповреждения), чем мужчины. Вызывает тревогу цифра, во время пандемии, вызванной COVID-19, количество госпитализаций женщин в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет с причинением себе вреда резко возросло.

Новое исследование сфокусировано на анализе 187 детей и подростков в возрасте от семи до семнадцати лет с психическими расстройствами и без них. Исследователи проанализировали свой опыт жестокого обращения с детьми, недавние эпизоды стрессовой жизни, а также некоторые черты личности и риск суицидального поведения.

«Подростковый возраст - это период высокой эмоциональной уязвимости, и, по оценкам, 70% психических расстройств возникают именно в это время», - отмечает профессор Лурдес Фаньянас, член Департамента эволюционной биологии, экологии и наук об окружающей среде Университета Британии и главный научный сотрудник CIBERSAM group. «Мозг подростка, - продолжает она, - подвергается процессу созревания, и этот процесс может включать в себя трудности с самоконтролем, а также более высокую импульсивность и эмоциональную нестабильность, которые являются решающими элементами для развития некоторых рискованных форм поведения».

«Это также период, полный изменений (семейная динамика, новые группы с одноклассниками, новые задачи и занятия и т. Д.), Которые могут привести к увеличению стрессовых ситуаций для молодых людей», - добавляет Фаньянас.

Более того, по словам исследователя Лайи Маркес-Фейша (UB-IBUB-CIBERSAM), «когда в детстве происходит психологическая травма, например психологическое, физическое или сексуальное насилие или халатность, - могут измениться три основных способности развития: эмоциональные. регулирование, идентичность и межличностные отношения ». «Если человек достигает подросткового возраста, не имея прочных основ в этих навыках, у этого человека может быть больше трудностей из-за отсутствия твердых психологических ресурсов для решения проблем, конфликтов и повседневных трудностей, которые возникают в течение нашей жизни», - заключает эксперт.

Юная психопатология: путь к юности.

Жизненный опыт, помимо генетической предрасположенности, является решающим элементом, определяющим нашу личность. В психологии эксперты говорят о расстройствах личности, когда то, как кто-то понимает, думает и относится к окружающей среде и к самому себе, является негибким и неадаптивным, так что все это создает психологический дискомфорт и ухудшение качества жизни.

Исследование не устанавливает прямой связи между жестоким обращением с детьми и возможностью проявления суицидального поведения у подростков. Однако выводы показывают, что жестокое обращение с детьми увеличивает факторы риска, которые могут привести к суицидальному поведению у подростков.

«Наше исследование показывает, что для уменьшения суицидального поведения у подростков нам необходимо работать над стратегиями регуляции эмоций, а также снижать потенциальную подверженность новым стрессовым событиям (смена дома, драки, отстранение от школы и т. Д. ), особенно в отношении тех, у кого есть записи о жестоком обращении с детьми », - отмечает Лайя Маркес-Фейша.

Поскольку подростковый возраст - это период, когда закладываются основы нашей личности, трудно диагностировать эти расстройства среди молодежи. «Более того, между различными расстройствами личности есть некоторые общие черты, и это состояние усложняет нам диагностику», - подчеркивает эксперт Йоргу Мойя-Игуэрас из Университета Лериды и CIBERSAM.

Вот почему, - продолжает он, - подход к этой проблеме с более пространственной точки зрения - с трансдиагностическими личностными чертами в течение непрерывного периода времени, такими как эмоциональная дисрегуляция - может быть более полезной стратегией, чем категориальная классификация (присутствует расстройство или нет).

Больше инвестиций в общественное здравоохранение для улучшения профилактики.

В настоящий момент консорциум SURVIVE - инициатива, продвигаемая Европейским фондом регионального развития (ERDF) Европейского Союза, Институтом здравоохранения Карлоса III и Министерством науки, инноваций и университетов - объединяет несколько учреждений и больниц для изучения самоубийства. заболеваемости, оценить факторы риска и разработать стратегии вмешательства и профилактики.

Содействие более комплексным и лонгитюдным исследованиям, в которых необходимо учитывать больше, будет важным элементом для определения факторов прогнозирования самоубийств у подростков и улучшения стратегий профилактики с участием всех заинтересованных сторон, связанных со здоровьем и обществом.

В этом контексте первым шагом к предотвращению суицидального поведения было бы инвестирование большего количества денег в профилактику, особенно в отношении молодого населения. Это означает, что мы должны поддерживать семьи, чтобы эти дети росли в здоровой и безопасной атмосфере », - отмечает команда.

Во-вторых, нам необходимо хорошее выявление и раннее вмешательство у детей и подростков, у которых проявляются эмоциональные или поведенческие трудности, как предупреждают эксперты. Хотя существует кодекс суицидального риска, общественное здравоохранение должно предлагать широкую сеть профессионалов, услуги и ресурсы для оказания помощи как можно скорее. «Поскольку большинство людей, демонстрирующих суидическое поведение, страдают психическим расстройством, наиболее важным для начала должно быть следующее», - отмечают эксперты.

Несмотря на высокий спрос населения на эти услуги в последние годы, доля государственных специалистов в области психического здоровья в Испании составляет всего 6 на каждые 100 000 человек. В Европе эти цифры увеличиваются втрое. «Следовательно, чтобы решить этот позорный дефицит, мы должны начать с инвестиций в психическое здоровье, особенно детей и подростков, из различных служб здравоохранения, образования, правосудия и т. Д.», - заключает исследовательская группа.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы