Можно ли 23 декабря убираться, солить капусту и ходить на кладбище в день памяти мученика Мины Александрийского?

София Мальцева

Работать в этот день разрешалось, даже наоборот, считалось, что в день Мина, нужно успеть выполнить как можно больше дел, до наступления праздников.

Память Мина Александрийского отмечается 23 декабря православными христианами.

Святой Мина был афинянином, происходил из языческой семьи. Но, изучив жизнь Церкви, он пришел к выводу, что только христианство является истинной и реальной верой для него, поэтому он присоединился к Церкви. Император Максимин, не зная о его христианской вере, послал его губернатором в Александрию. Но когда император приказал преследовать город, Мина не только не выполнил приказ, но и помог наполнить христиан, чтобы их стало больше.

Когда император Максимин узнал об этом, то он пришел в ярость. И тогда правитель приказал подвергнуть пыткам Мина и Гермогена, который также был направлен в город и принял христианство. Они оба смело исповедали свою веру во Христа перед Максимином, и были обезглавлены. Они получили венец мученичества учеников Иисуса Христа.

23 декабря в народе не считался особенным днем. Однако девушки сегодня садились за рукоделие раньше, чем обычно. Чтобы успеть к вечеру прочесть над кроваткой ребенка заговор от получночницы. А также переделать больший объем работы.

Работать в этот день разрешалось, даже наоборот, считалось, что в день Мина, нужно успеть выполнить как можно больше дел, до наступления праздников. Поэтому 23 декабря убирались, солили капусту и ходили на кладбище, если это было необходимо.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы