Булаву возрастом 5000 лет нашли на месте Бердского острога: Артефакт выставили в городском музее

Анастасия Солодкова

Таких раритетов в мире всего три. Навершие булавы относится к 4-3 тысячелетию до нашей эры. Скорее всего, этот предмет являлся символом власти вождя или жреца. Уникальную находку обнаружили на дне Обского моря.

Бердский историко-художественный музей продолжает пополнять свои фонды. Сейчас в рамках экспозиции III городского фестиваля семейных реликвии и музейных раритетов выставлен уникальный экспонат, возраст которого несколько тысячелетий. Это навершие булавы, которую нашли совсем недавно на территории старого Бердска, затопленного рукотворным водохранилищем в середине 1950-х годов.

Как отметила специалист по экспозиционно-выставочной деятельности БИХМ Елена Иванова, новая находка подтверждает тот факт, что бердская земля была обжита задолго до появления здесь казачьего острога. Именно он положил начало современному Бердску, временем основания которого принято считать 1716 год.

- Мы сейчас обрабатываем всю информацию о навершии булавы. Этот экспонат до сих пор остается для нас предметом-загадкой. Его нашли весной 2020 года на территории старого Бердска, когда сошла вода Обского моря, что позволило гулять по улицам старого города. Навершие булавы датируется эпохой раннего металла — это 4-3 тысячелетие до нашей эры. Мы испытываем большую радость и гордость от того, что у нас теперь есть такой экспонат, - рассказала «Курьер.Среда.Бердск» Елена Иванова.

Уникальная находка означает то, что на территории Бердского острога раньше находилось захоронение какого-то статусного человека — вождя или жреца. Дело в том, что булава не являлась оружием или орудием. Она — символ власти. - Навершие крепилось на некий стержень. Сделано оно из мягкого камня — кремния. Была проведена специальная экспертиза, чтобы определить назначение этого предмета... Можно сказать, что есть огромный исторический и культурный пласт до появления Бердского острога, который еще предстоит изучить, дополнить уже известную нам хронологию, - отметила специалист музея.

О новом музейном раритете рассказал доктор исторических наук Андрей Бородовский. Он является ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН, экспертом минкультуры Новосибирской области по историко-культурному наследию. По его словам, аналогичные символы власти присутствуют на изображениях египетских фараонов. Кроме того, булава до сих пор имеет такое значение в казачьей среде — символизирует власть атамана.

- Исследования Новосибирского краеведческого музея позволили в этом же районе обнаружить еще два каменных инструмента – топор и тесло. Они тоже, вероятно, относятся к этой эпохе. Я не могу утверждать, что весь этот комплект происходит из одного археологического памятника или погребения, но хронологически – это один срез эпохи ранней бронзы, приблизительно рубеж четвертого и третьего тысячелетий до нашей эры, - прокомментировал Бородовский.

Он подчеркнул уникальность артефакта — это первая булава, обнаруженная на территории Новосибирской области. Похожую вместе с каменным топором находили под Омском в могильнике Боровянка-17. При этом, бердская булава буквально совпадает с омской. - Создается впечатление, что если уж их делали не в одном месте, то определенно по одному образцу, - подчеркнул ученый, отметив: сначала предположили, что это нагнетатель для сверла. - Но трасологический анализ позволил выяснить, что на предмете нет следов вращения и закрепления в качестве нагнетателя.

Третье аналогичное навершие булавы археологи обнаружили в Британии. Это может свидетельствовать о локальном хронологическом бытовании, считает Бородовский. По его мнению, места для строительства сибирских острогов выбирали неслучайно. Их сооружали в местах с определенной историей, с мощным предшествующим культурным слоем. - Эту традицию мы выявили на Умревинском остроге, где есть находки эпохи бронзового века. На Саянском остроге присутствуют самые разные артефакты. Это же, кстати, касается и Томского кремля, который тоже демонстрирует очень большой культурный пласт, - поделился археолог.

Знаменитый Бердский острог пока не обозначен как археологический памятник. Но найденный на его территории уникальный предмет — навершие булавы — позволяет предположить, что эта земля была освоена за 5000 лет до появления здесь казачьего острога 300-400 лет назад.

- Этот вывод позволяет утверждать, что место бердского острога было стратегически важным задолго до его возникновения и, очевидно, было выбрано тоже неслучайно. Скорее всего, в сибирской истории всегда была преемственность. Через определенные эпохи в этом месте возникали значимые пункты: если в раннюю бронзу там был объект с каким-то элитарным представителем своего времени, то в начале XVIII века там возникает важный оборонительный пункт, который маркирует южную границу Российского государства на территории верхнего Приобья, - считает доктор исторических наук Андрей Бородовский.

Сейчас навершие булавы выставлено в Бердском историко-художественном музее. И каждый может полюбоваться на него, приоткрыв завесу тайны далекого прошлого.

 

 
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы