24 декабря – католический Сочельник: главное блюдо праздничного стола и что можно есть на ужин

София Мальцева

Также на ужин оставляют много фруктов, овощей и делают кутью – это такая каша с изюмом и медом.

Празднование Сочельника во всем мире отмечается по-разному. Все зависит от страны и региона. Однако существует общая традиция посещения предпраздничных христианских обрядов в церкви. Это может быть как полуночная месса или вечерня. Кроме того, в некоторых странах в этот день вручают подарки. Это один из самых главных праздников в христианском календаре и часто переплетается с другими торжествами, такими как Непорочное зачатие Девы Марии или вход в Иерусалимский храм.

По традиции, при наступлении темноты и появления первой звезды в небе, люди садятся за стол, готовя праздничный ужин. У разных народов – различны традиционные праздничные блюда.

Однако наиболее популярным блюдом остается: рыба. особенно рыбный пирог. Это католическая традиция, связанная с праздником Семи Рыб. Поскольку в сочельник все еще продолжается Рождественский пост, поэтому самым праздничным блюдом становилась разрешенная рыба.

Для тех, кто не соблюдал пост, в праздник была популярна ветчина. Это старая традиция, связанная с забоем животных, которых люди не могли позволить себе кормить зимой.

Также на ужин оставляют много фруктов, овощей и делают кутью – это такая каша с изюмом и медом.

Традиционно в Сочельник посещают Вечернюю литургию, после которой семьи приходят домой, отстояв праздничную трапезу. Однако стол выглядит так, как должен по правилам поста: не употребляются мясные или молочные продукты, молоко, сыр, яйца.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы